Cara supaya bayi 6 bulan mau makan

Bunn baru beberapa hari mpasi anakku rasany mau nyerah, dia makan cm 6-8 suap aja.. Itu pun hrs dibujuk rayu, drama nolak nolak juga.. Apa emg kalo msh awal awal kaya bgtu ya bun.. Rasanya pengen nangis pdhl udh dikasih brbagai macam menu ganti ganti trs bun.. Udah di suap in smbil jalan jalan di depan rumah, di bouncer, smbil dipangku, sambil liat lagu lagu anak anak tetep aja.. Aku harus gmna yah bunn😭😭😭😭

15 Tanggapan

sblm masa mpasi anaknya gmn emg bun? udh menunjukkan ketertarikan sm makanan blm? kmrn pas fase oral maksimal gak? anak emg baru mulai mpasi di 6bulan tp sbrnnya udh hrs disiapkan dr sblm itu. bukan latihan makan ya, tp ditumbuhkan minat makannya, fase oral jgn dilarang sedikitpun krn itu krusial sekali untuk kemampuan oromotor sikecil, liat tanda2 reflek primitifnya (menjulur2kan lidah) hrs udh hilang sblm 6bulan, leher sudah tegak sempurna apa blm. saranku ttp jalankan feeding rules ya bun. makan duduk diam ga sambil jalan2, gendong dan banyak distraksi. makan bareng ortunya. bener2 bareng ya bukan nyuapin si anak dulu baru bundanya makan. hal2 kecil kaya gt sbnrnya untuk menumbuhkan minat makan dan ngajarin anak bahwa ada lho kegiatan yg namanya makan, kaya mama & papa kl lapar kita makan, makannya duduk bukan sambil main/nonton. diajarkan jg cara nyuap dan pegang makanannya. semangat ya buun, yg sabar. anak mpasi itu sbnrnya proses belajar, bukan sekedar masukin bubur ke mulut, makanya waktunya lama sampe 2tahun masi disebut mpasi. justru yg sulit emg ngajarin kegiatan makannya itu, kl cm sekedar masuk bubur mah dicekok jg masuk kan hehe jd jgn nyerah langsung pake cara2 gajelas asal bubur masuk ke mulut yaa. 6-8bulan fokus belajar makan dulu, santai aja kebutuhannya masih 80% dipenuhi dr asi kokk. semangat22💪🏻💪🏻

6mo ago

@Triiyanii sama2 mom💙

dr metode pemberian makannya aja udah menyimpang bun, kalo mmg bunda ibu modern dan mau belajar ilmu jaman now, ikutin feeding rules, makan sambil duduk tdk boleh ada distraksi krn anak makan butuh fokus. pengalaman anakku sampe skrg usia 11,5bln kalo makan banyak teman2nya dia pasti susah makan, pngn ikut main (dr awal sdh sy terapkan feeding rules ketat) hal lainnya perlu di perhatikan teksturnya udah ssuai belum. dan point pentingnya, awal mpasi itu baru perkenalan, wajar kalau dia makan sedikit ga lgsg banyak krn makan itu proses belajar, anak bunda adlh bayi, bukan dewasa mini, sbg ortua turunkan ekspetasi utk tdk berpikiran bahwa anak hrs makan dg lancar dan bisa habis makannya, tidak semudah itu bun, ibunya jg harus belajar.. semangat bun perjalanan baru dimulai🤗

6mo ago

coba bun ikutin ig dr.Tan, kalo mau belajar pasti pikiran bunda terbuka bgt ttg anak bunda dan proses MPASInya

Bun??? 6-8 suap itu udah makan lho keitungnya. Namanya jg baru belajar makan bun, harus sabar ibunya. Dan gaperlu langsung ganti menu bun, biar aja dia makan menu yg ada dulu. Biasain makannya sambil duduk bukan jalan* keliling🙏 klo ortunya makan d meja sediain high chair, klo makannya lesehan ya d bawah aja. Klo bisa pas makan jangan k distraksi (gadget, atau ada ornglain yg ngobrol, atau ada binatang, biar dia fokus sma makannya) . Sounding si dedek, ajak habisin makanannya sebutin hariini menunya apa, emng mesti ekstra sabar bun, dia baru belajar, gaperlu stres krna makannya gahabis, barang kali anaknya emng small eater. 2jam sblm makan jangan dikasih apapun trmasuk asi/sufor, cuma boleh air putih biar dianya laper

Bund anak aku awal makan nolak duduk di high chairnya, bahkan suapan pertama aja dia nangis😂😂 untung ak udh dikasih dsaku harus sabar jangan expetasi tinggi syukur2 kalo dia mau mangap. Padahal tiap liat bapak mamaknya makan dia paling suka tapi giliran dia yang makan auto mingkem😂 hari kedua doi baru mau sesuap dan berlanjut setiap hari dramanya ku kasih aja susu yg banyak setiap kontrol ngeluh ke dsanya jawaban dsa nya sabar dan tetap kenalkan berbagai rasa ya moms bgtu😂😂😂bawa hepi aja mom susuin kalo dia gak mau makan nanti 7 bulanan snacknya bisa di variasi dan buat nambah nutrinya selain makanan utama, mangat yaa

Kalo di Awal2 MPASI makannya 6-8 sendok itu Sudah Termasuk bagus Bund kan Namanya baru Belajar Tapi kalo udah 3 Mingguan MPASI Tapi tetep Mingkem!!! Yah itu Baru ada yg perlu bunda Benahi lagi Sensor Play nya Aman kah bund??? Biasanya Hal ini juga Mempengaruhi Baby dlm hal Mengecap makanan yah bund jadi saran saya siih Bunda Boleh Lebih Sering lagi Memberikan SENSOR PLAY pada Babynya banyak kok Tutorialnya di Ytb dll semisal bunda Gak tau caranya :) Jangan Lupa Bahagia Bunda... krn Baby happy itu Berasal dari Ibu yg Happy juga

menurutku yg utama itu ibunya harus bahagia dulu. kalo stress ya nular stress nya ke anak. kalo bisa sih makan bareng, karena kan children see children do, biarkanlah dia mencontoh. kalo ga mau yaudah, ga usah dipaksa, tar sama² stress. kalo mau brp suap juga gapapa, abis makan bilang "makasih ya de udah mau makan masakan ibu, besok ibu masakin lg yg enak² ya." misal gitu. intinya bilang makasih, sekalian juga ngajarin kata maaf, tolong, & terima kasih.

tenang.. it's okay bun.. untuk mpasi bulan pertama mau 6-8 sendok udah bagus loh bun.. jangan panik ya bun.. si adek baru penyesuaian.. yg penting gak sampai GTM.. kalau saya pribadi yg penting pagi, siang, malem tetep maem bun biar lama lama terbiasa sama makanan nya meskipun cuma dikit.. diselingi buah dan snack buatan sendiri bun.. meskipun awal nya mau 1 sendok tapi lama lama si adek akan terbiasa dengan makanan nya.. semangat ya bun..

mbak bayi baru 6 bulan wajar makannya segitu, lambungnya masih kecil mbak. dan dia juga baru kenal sama makanan selain asi. nanti juga lama2 dia mau makan mbak. ajari jam makan, jam menyusui dan jam main. beri jeda sekitar 30 menit dari dia menyusui hingga ke makan. kasih makanan yg agak cair tapi jangan terlalu cair. biar dia enak nelannya

gapapa bun baru memulai.bayi 6 bulan kebutuhan nya masih lebih bnyk asi jd kenalkan dulu berbagai menu. nanti perlahan terbangun minat makannya. makan didepan anak terutama yg bs dimakan anak juga biar dia pengen sy sempet gitu jg kmaren usia 1th an malah baru mau minta ini itu. kl inget masa awal mpasi sungguh perjuangan

Bun dari awal mpasi makannya sambil jalan2 kah bun? Soalnya klo sambil jalan2 dan diliatin hal lain anak jd fokus kesana klo pun makan resiko makan diemut dan ga fokus ke makannya. Coba disuapinnya di high chair, klo ttep ga mau konsultasi ke dsa bun biar nemu solusinya