Bapil

Bunda yang anaknya bapil biasanya penanganan pertamanya pake apa? Anakku full asi umurnya 2bulan aku gak tega kalo harus minumin dia obat 😢

Bapil
105 Tanggapan

*Mengatasi bapil bayi* 💊Usia 6bulan kebawah💊 1⃣ Perbanyak minum asi nya. ~ Ibu menyusui perbaiki jg kualitas makan agar asi berkualitas jg 2⃣ Persering jemur bayi di matahari pagi 3⃣ Diolesin seluruh badan dengan minyak telon/campur parutan bawang/MHS HPAI sesering mungkin ~ sambil dipijit terutama bagian dada, leher, tengkuk, punggung dan hidung ~ oles balsem transpulmin bayi ke dada punggung leher . 4⃣ Usahakan suhu ruangan tidak terlalu dingin~ adem aja ~ Ruangan justru dilembabkan dgn : Isi baskom dgn air mendidih (bisa sambil tetes minyak telon/vicks vaporub) letakkan di ujung kamar. Hati2 jgn sampai terjangkau anak! 5⃣ Pasang aromatheraphy khusus bapil di kamar tidur anak ~ pure kids inhalant oil bisa dicari di apotek (bisa dipanaskan di tungku aromatheraphy atau ditetes di bantal anak) ~ essential oil semacam YLO RC (khusus bapil) 6⃣ Letakkan irisan/parutan bawang merah di sudut2 kamar/rumah 7⃣Rajin diuap ~ bisa manual (isi baskom dgn air panas. bisa sambil tetes minyak kayu putih/vicks vaporub/garam/jeruk nipis) anak didekatkan utk hirup uapnya. Klo batuk, bisa sekalian pijitin/ditepuk2 tengkuk/punggungnya. Hati2 ya buibu jgn sampai si adik terkena air panasnya! 8⃣ Klo hidung mampet ~ usahakan bayi tidur dgn alas kepala yg agak tinggi ~ bisa diberi vaporin bayi(ada di apotek) ditetes di baju depan bagian dada anak utk melonggarkan pernapasan 9⃣ usahakan selalu mandi air hangat 💊usia 6bulan ke atas💊 Ditambah dgn resep sebelumnya di atas 👆 1⃣ Rajin minumin 'obat dapur' minimal 1x sehari ~ parut kunyit/kencur. Beri sedikit air lalu saring. Minumkan ke anak. Bisa campur madu sedikit ~ perasan jeruk nipis/jeruk lemon. Bisa campur perasan jeruk manis. 2⃣ Makannya yg hangat2. Sup hangat dgn peprekan kunyit/jahe di dalamnya recomended 3⃣ Stop sementara gorengan dan es 4⃣Tingkatkan imun anak dgn konsumsi makanan tinggi vitamin C (jeruk, jambu biji, dll), minum herbal (procumin propolis, sukam, sarkum, extrafood) 5⃣ Banyak minum air putih 6⃣ Batuk ~ pakai daun saga Daun saga dicuci bersih. Setelah dicuci, rendam dg air panas selama 15 menit (kurleb). Ditumbuk atw dibejek2 pake garpu hingga airnya jd hijau pekat. Saring bila mau diminum. 🚺🚹 Kalau ayah ibunya jg bapil, segera sembuhkan diri sendiri. Jgn lupa selalu pakai masker dekat anak dan sering ganti baju. Semoga segera sehat ya bun anaknya 🌷🌺

4y ago

klo cuman batuk.. ngaruh ngk ya bun pake cara diatas? soalnya udah dijemur.. dibanyakin asi.. sama diolesin transpulmin jugak tetep masih batuk

Jangan ksih obat bun... Sering jemur aja Gempur asi... Trs klo ttp pilek jg coba air minum bunda di perhatiin lg(klo pkek air galon coba ganti air minumnya pkek air yg di rebus dlu) Pengalaman sy kn waktu di rmh minum air es(air sumur di rebus trs truh kulkas) dedek ngk pilek... tpi tiap ke rmh mertua kok slalu pilek karna pkek air galon.. akhirna aku rebus air sendiri ternyata babyku gak bisa adaptasi sm air galon

4y ago

Owh gt ya bun mungkin ketularan... Klo anak sy problemnya gak bisa minum air galon ya pasti besoknya pilek

Dikasih parutan bawang merah dikit aja diatas kepala,, gak usah dikasih minyak kayu putih,, bawang aja Bawangkan anti virus,, bapilkan termasuk virus,, pengalaman saya begtu,, ketika anak uda mau bapil atau demam cepet cepet parut bawang merah,, alhamdlah selalu reda walaupun bapil tpi gak lama

4y ago

Aminn, makasi bun🤗

Kalo aq dl di uap sama jemur tiap hari. Uapnya jg anaknya langsung hirup uapnya. Trus aq kasih air putih 1ml untuk ngencerin dahak dan lendirnya. Abis itu tiap malem di oles transpulmin di dada, punggung, telapak kaki sama leher. Dan tidurnya di pakein bantal

Asinya lebih d seringin bun, sering sering d kasih minyak telon d ubun ubun n dadanya bun.. Kadang aku kasi pure kids d bajunya, coba d oles aja d bajunya dikit, itupun kalo nafasnya keganggu, kalo gak ya cuma aku kasih minyak telon d dadanya..

Di asiin yg banyak Di kasih uap alami caranya air yg udah mendidih ditetesin minyak kayu putih dan tengkurepin babynya biar kecium uapnya (lakuin ittu 3 kali sehari) Terus kalau malem balurin bawang cincang sama mibyak telon bund...

Jangan bentar2 obat bun, umur segitu imunnya lagi bagus2nya bun. Sering2 disusuin bun karna asi kan imunbooster juga. Atau gak dibantu pakai bamer diparut lalu campur telon, dibalurin dibagian dada, perut, punggung. Semoga membantu 😊

4y ago

Gak tega juga Bun, tp tadi udh beli transpulmin kok bund

Ank ku prnh kna bapil bru umur 10hr 😥 Dada sma punggung olesin transpulmin, d'kmr taroh potongn bwang mrah buat mnyerap virusnya, trs bkin uap dr air panas yg d'tetesin minyak telon, sma lebih sering d'susuin

Banyak mimiin asi aja bun kalau emang pake asi, trs jemur dedeknya tiap pagi, uap aja pakai air hangat yg ditambahin pure kids.. Atau pake minyak telon juga bisa... Dl anak ku juga gt, alhamdulillah sembuh

Pakai transpulmin baby atau cessa biru buat oles dada sama punggung. Kalau ingus banyak susah napas, semprot hidungnya pakai sterimar baby nasal spray. Jemur kalau pagi dan sering kasih ASI.