Anak suka rewel

Bunda, sy punya anak berumur 3 tahun dan punya adik baru 3 bulan. Sejak hamil adiknya, si kakak ini suka rewel. Terutama setiap bangun tidur sering nangis dan mengamuk klo ga ditemenin.. tiap tengah malam jg kadang terbangun juga rewel. Ada ga bunda ² yg lain yg mengalami hal serupa. Dan ada tips ga ya biar dia sembuh dr rewelnya.. soalnya sy terkadang bingung kalo pas dirumah cuma ber3, tanpa suami, dan ga ada yg lain yg bisa membantu menenangkan si kakak apalagi pas adiknya ikut bangun.. saya jd sering emosian dan marah² sm si kakak..

13 Tanggapan

mgkin si anak cemburu x ya bun, jdi srg cari perhatian.. sebisa mgkin ttep di perhatiin lebih si kakak.. klo ada ayahnya biar adik dijaga ayahnya dan bunda nmenin si kakak, dan trus kasih pengertian biar sayang adek jg.. anakku usia 14 bln adiknya lahir, tpi dr semenjak hamil si adik, kakaknya wlopun masih dibawah setahun udah q kenalin adiknya yg diperut, srg q suruh dielus dicium, pas lahir q tanyain adiknya mana? masih nunjuk perut tp bingung udah kempes😄 trus dikasih pengertian adiknya ini udah lahir harus sayang adek, awalnya cemburu bgd bun, q ga boleh megang dedeknya, tpi lama" ngerti, malah klo adeknya rewel dia ngertiin ikut nenangin adeknya

anakku yg pertama kadang juga suka nangis pas tidur malem bun setelah aku lihat”, seharian ini dia ngapain aja dan ternyata emang kalau seharian dia main tapi sering rewel/nangis, malemnya jadi ikut begitu juga . kadang kalau pas bangun suka nangis, aku deketin suruh buka mata (karena kalau pas nangis sambil merem kan tuh) terus aku bilang sesuatu buat mengalihkan tangisan dia seperti “ayo olahraga di depan sambil kasih makan ayam” . dia lgsung bangun ga nangis lagi yahh, kalau pas adik tidur sebisa mungkin temenin kakaknya main sih aku bun

sama bun , ankku yg pertama skrg usia 2th 2 bln terus sy hamil skrg masuk 4 bulan. ya gitu klo lagi tidur terus kebangun sendiri langsung nangis ngejer gitu, klo malem tidurnya rewel suka ngerengek" . katanya mertua sih masnya itu jadi manja karna punya adek . jadi dia pingin di manja juga kyk adeknya. tapi menurut saya klo kita ngasih tau kakaknya klo gabole nangisan udah besar kan udah punya adek. lama"juga ngerti . klo saya kadang saya turutin aja maunya apa biar gak rewel/nangisan

anak pertama aku juga umur 3thun dan skrang aku hamil 7w1d dan si kakak sering minta gendong makin nempel sama aku pdhal sblumnya dia nempel banget sama uti/kakung sama ayahnya dan skrang dia lebih nempel ke aku. aku sih kadang mikir kalo memang perasaannya sensitif mau punya adek dan dia pengen manja"an sama mamanya sblum adeknya keluar tapi aku sering emosi kalo terus"an minta gendong soalnya aku ada riwayat keguguran sblum hamil yg skrang jadi worry kalo terus"an gendong si kakak

Mungkin sedang fase cemburu bun.. Sebisa mungkin bundanya jangan ikutan emosi, nnti si kakak jadi makin berfikir kalau sayangnya bunda bener2 berkurang ke dia, pdhl sy yakin ga begitu kenyataannya. Tp ya itulah yang mungkin dirasakan si kecil. Sebisa mungkin bunda lbh merangkul si kakak agar dia tdk merasa bunda lbh sayang adiknya dan ga sayang lg sm dia.. Mskipun mungkin sulit tp yakin bun pasti bisa.... Si kakak hanya belum mengerti dan merasa cemburu bun kynya 😊

3y ago

Oh iya bun saya pernah baca, salah 1 caranya dgn melibatkan si kakak saat bunda mengurus adiknya. Tapi bunda bicarakan dlu dari hari ke hati, bikin kesepakatan, misalkan gini. Kak, adik kan masih kecil, apa2 cuma bisa nangis, kakak bantu bunda ya urus adik. Kalau adik pup, kakak tolong ambilkan popok bersihnya ya dan lap/tisunya,nanti bunda yang gantikan popok adik. Lalu kalau adik kegerahan, kakak bantu kipas2 ya gantian sama bunda. Trus kalau adik mau mandi, tolong siapkan baju2nya bersih adik ya nanti bunda ajari. Atau hal2 lain yg sederhana yg sekiranya bs dikerjakan. Dan selalu bilang terima kasih dan beri pujian setelah ia melakukan tugasnya. Selain merasa bundanya ga mengurangi perhatian, bisa melatih rasa tanggung jawab dan meningkatkan rasa sayang ke adiknya juga insyaAllah...

halo bun...coba ajak si kk utk sama2 bermain dgn ade nya. misalnya bunda mau pakein bju ade bs minta tolong kk nya ambilin baju dan puji dia bilang "kk baik dan hebat uda bs bantu bunda". slalu ucapkan kata2 baik saat kk melakukan hal baik,dan klo lg "jelek" bilang aja kan sdh jadi kk nanti ade ikutan begitu bunda sedih lho. sy malah lebih ribet anak pertama dan ade nya cm beda 22bln. tp smua di syukuri dan banyak2 baca ttg parenting bun.

saya bingung, ini anak saya sma engga sm yg lain.. masalahnya si kakak ini mudah banget jengkel.. mainan ga kebeneran dikit jengkel, dikeloni aja jengkel klo posisi tanganku bikin ga nyaman, makan pun kdg jengkel, apa² tu dikit² jadi jengkelan gtu lho.. udah ditemenin mbahnya jg masih gtu.. klo dibilangin halus si dianya jd maksa suruh nurutin maunya dia. tp klo ga diturutin dia nangis teriak2.. alhasil sy jd ikut teriak deh.. 😞

wahhhh samaaaa bingit. kdg kakanya mau tidur kudu ditemenin emaknya, pdhl adenya nangis. bedanya anak ptma saya msih 1 .6bln.. adenya 3 bulan. klo bojo kerja, drmh cm b3. bnr² mau nangis ya bund😭 aplgi adenya dimandiin, kakanya iri ke kmr mndi (tkut kepleset). saranku klo bnr² gk ke handle mnta bntuan tetangga / sodara. tpi srgnya saya gendong mereka b2 kiri / kanan trs nyalain video ksukaan kakanya biar kselimur

Coba diingat2 lagi bun, mungkin ada kata2 atau perlakuan bunda yg memicu kakak jadi cemburu dg adiknya. Mumpung adeknya masih 3 bln n belum ngerti apa2, bunda lbh fokus ke kakaknya. Tunjukkan klo si kakak gak kehilangan kasih sayang ortunya krn kehadiran adik.

shrus ya mau hmil lg atau mau pnya ank lg di runding kn lg biar gk hdapi sndri aku aja klu ama suami ngomng saya gk mau repot urus sndri pnya dua gk mudah apa lg kmu plng mlm klu mau dua km jgn kerja. suami lngsung diam.saya mau pnya lg nunggu ank ku 6 thun