Bagaimana cara yg aman dan benar

Bunda, saya kan pompa asi lalu saya taro freezer, seminggu kemudian kan sudah beku, dan smlm saya panasin dengan cara saya masak air pake panci lalu kantong asi nyabsaya taro di panci, setelah cair asi nya saya tuang kebotol, tp kok ada kuning2 nya gitu ya bun, tp kalo di kocok kuning nya bercampur, cm kalo didiemin kuning2 nya ada lagi, apa ini aman bun ? Bunda ada yg rau gak ? Mohon penjelasannya bun bagi yg sdh pengalaman

Bagaimana cara yg aman dan benar
50 Tanggapan

Sehabis pumping baiknya jgn taruh di frezer lsg, perubahan suhu terlalu drastis bisa merusak kandungan asi. Sehabis di pompa baiknya disimpan di chiler. Di chiler tahan 4hari, kalau selama 4hari gak habis asip nya baru naikkin ke freezer. Begitu juga kalau menghangatin. Jgn masih beku lsg rendam air hangat. Tp disimpan di chiler atau di suhu ruangan sampai agak mencair lalu rendam air hangat bun Itu ada kuning2 gitu hindmilknya gpp bagus buat bayi

5y ago

Iyaa bun, makasih yaa bun info nya 🤗

Kmren aku ikut kelas hamil dan kebetulan bahas Asi, jdi kalo bunda udh pompa asinya jgn langsung masuk freezer bun tp taro d rak kulkasnya atau pintu kulkas. Tunggu sampe dingin baru deh masukin ke freezer buat stok, kalo mau di konsumsi baby jgn mepet waktunya, karna Asi yg dri freezer itu didiamkan dulu di rak kulkas/pintu kulkas biar cair. Lalu stlh cair dipanaskan deh bun. Bgtu kata bidan kelas hamilku kmren.

ASIP yang sudah beku jangan langsung dikasih air panas. 1. Cium dulu aromanya, masih layak konsumsi atau tidak 2. Taruh di chiller/kasih air mengalir sampai ASIP mencair 3. Aduk pelan2 sampai tercampur sempurna, kalau tidak bisa tercampur sempurna jangan kasih ke baby 4. Taruh ASIP ke botol kaca (penyimpan ASIP) kalau ASIP disimpan di kantong 5. Panaskan air sampai panas, matikan kompor, masukkan ASIP di botol tadi ke wadah yg berisi air panas.

Kuning2 itu lemak dari ASI. Kalau ada kyk gitu masih aman untuk dikonsumsi. Tapiii cara bunda buat hangatkan ASInya salah. Kalau dlm keadaan beku gak boleh lamgsung dipanaskan, apalagi dengan air yg bner2 panas. Baiknya tunggu sampaimencair, bisa sebelum dipakai asinya diturunin ke chiller, atau ASI bekunya di aliri air mengalir. Setelah udah cair masukin ke wadah berisi air hangat,.jangan yg panas banget

5y ago

Itu kalau yg masih baru hbis pompa. Kalau udah dari kulkas maksimal banget 2 jam. Dan gak boleh masukin ke kulkas lagi.

Kalo habis dr freezer jgn langsung diangetin.. Taruh dulu di chiller kalo udah cair baru diangetin bun. Itupun angetinnya gk usah direbus tp cukup direndam air hangat. Pokoknya perubahan suhunya ndak boleh drastis.. Asinya jd basi klo kek gitu. Coba cek asinya basi atau gak.. Caranya digoyang2 dikit kalo lemak susunya bercampur dgn yg putih brarti gk basi... Klo gk bercampur berarti basi

5y ago

Kulkas yg bagian bawah bun.. Kan yg atas freezer klo yg bawah itu chiller

Bund kantong asi kn gx boleh d.masukan k.dalam wadah asi yg pernah d.bekukan kantong nya mudah bocor... Harus nya jika sudah mencair langsung tuang k.botol baru hangat kn... Pertama jika asip yg keluar dari preezer ingin d.pakai cepat cairkan lewat air keran yg mengalir nanti jika sudah mencair semua tuang k.botol panaskan tpi suhu tidak boleh samapai panas hanya hangat

Cara aku cairin asi adalah, dari freezer ditaruh dikulkas bawah sampai dia cair, setelah cair lalu dikeluarkan dari kulkas sampai tidak dingin lagi lalu dihangatkan di milk steamer buat diangetin Memakan waktu 4 jam kira2 Jadi subuh2 saya sudah turunin itu susu kekulkas bawah, nti sekitar jam 8an ibu saya sudah warm the milk into steamer nti diminummya anak saya mandi jam 9an

5y ago

Kalo aku freezer atas khusus asi, dibawah kulkas lain2

Aduh salah atuh. Asip beku itu taro dulu di chiller... klo udh cair baru dihangatkan, itupun cuma direndam aja di air panas ga usah di didihkan begitu. Klo kepepet bgt asip nya msh beku, jangan langsung dipanasin, rendam dlu di air biasa sampe cair baru dihangatkan. Asip itu ga boleh langsung ada perubahan suhu,nnti nutrisinya rusak

5y ago

Up. Klo ada lapisan minyak tandanya lemak di asinya pecah bun.

Ada tahapannya bun kalo mau ngasih asip beku ke baby. Dsri freezer turunin dulu ke kulkas bagian bawah biar mencair asipnya, setelah itu keluarkan dari kulkas dan simpan di suhu ruang sampe gak dingin asipnya. Bary setelah itu dipanaskan, bukan dengan cara memasukan asip ke panci berisi air panas. Tp cukup hangan kuku aja bun.

dari freezer ditari dulu di rak kulkas bawah bun, setelah cair baru boleh di panaskan, tp ga langsung ditaro panci gitu, karna suhunya terlalu panas. saya kalo panasin asip kalo terlalu panas jg gt bun, dan ga saya kasih ke debay, takut aja, dan satu lg bun asip jgn di kocok tp kaya diputar2 gituu aja botolnya.