istilah "keberatan nama"

Bunda pernah denger ga istilah "keberatan nama" misal anaknya rewel terus.. gmau nyusu.. nangis terus Percaya ga ya klu ada nama yg ga cocok Padahal nama itu adalah sebuah doa memiliki arti harapan kita kpda anak. Apa bunda dsini percaya? Trus ada ga ya bunda d sini yg mngganti nama anaknya dg alasan keberatan nama? Mohon d jawab bunda2 semua

101 Tanggapan

Kemungkinan mitos bun, tp saya mengalaminya Anak saya namanya itu ada 3 kata Dr awal lahir selalu aja tiap bulan pasti selalu sakit, ada aja sakitnya dr yg sakit sepele sampai sakit infeksi paru2 n hrus Saya mikir apa ya keberatan nama atau ada salah satu namanya yg gak cocok Sampau saya terus nunda buat akte krn bimbang sama nama anak saya Sampai usia 8 bulan anak saya sakit selama 1 bulan full gak sembuh2, dr sakit demam, bapil, gak mau makan Berobat uda kmn2 gak sembuh jg Saya coba nanya ke tukang pijet yg biasa pijet baby saya katanya salah satu namanya ada yg gak cocok dipakai akhirnya saya buang deh nama yg gk cocok itu, saya buat syukuran lagi utk anak saya Alhamdulillah dr namanya dikurangi sampe skrg belum perna sakit2 lagi Ya percaya gak percaya la bun

Percaya , kalo dalam islam sendiripun, ada yg percaya ada yg tidak, ada hitung hitungan nama ayah dan bundanya .. Biasanya dikeluarga kami minta nama sama guru majelis atau habib .. Dlu waktu aku baru lahir mau dinamain nun awalnya nadia, trus kata guru ngaji itu keberatan, nanti anaknya bisa jd berani ngebentak ortu, trus kata beliau ganti sa , jd lah nama yg skrg .. Percaya ga percaya itu urusan pribadi masing masing ya .. tp udh banyak buktinya .. Seperti khusnul khotimah itu sebuah nama yg berat juga diberikan kpd anak yg tidak memiliki keturunan syarifah/sayid .. Anak yg katanya keberatan nama itu, bisa sering sakit, bisa jd berani ke orgtua.. Tapi ya balik lg ke kepercayaan nyaa ya bun

adik sy namanya siti maulidia prihartini dr abis lahiran dia sampe dia tk kasian bun keluarga kita lg kena musibah trus mulai dr ayah sy masuk penjara bukan karna kesalahannya, ortu sy cerai sampe ekonomi yg kurang.. pas umur 2 tahun dia kya depresi karna tinggal sama neneknya yg jahat ga diurusin, nyuci sendirii suka bengongg trus diasuh sama ibu angkatnya pas dia umur tk malah meninggall masih mudaa, pdhl baik bgt dia ga punya anak jd kya anak sendiri.. akhirnya diambil sama ibu sy lagii diilangin nama prihartininya alhamdulillah sudah ga prihatin lagii wallahualam

org jaman dulu, klok bayi rewel, ada aja alesannya. dari sawan, keberatan nama, dll. maaf2 aja ya bun. nama itu doa, sebuah pengharapan dari org tua kpda anak. gak ada yg namanya keberatan nama, yg ada mungkin namanya gak sesuai ama karakteristik yg punya. bayi nangis itu bisa karna lg sakit, gak nyaman, purple baby, tumgi, dll. initiny ketika anak rewel, jngan terlalu mikir kejauhan. anak rewel, ibunya harus tenang, sebisa mungkin bayi rewel jngan di oper2 ksana sini, tambah emosi bayinya, buat kamar nyaman, peluk, gendong. bukan ganti nma.

yg saya tau nama itu doa bun, tapi kadang orang tua pengen kasih doa terbaik sampai doanya bermakn terlalu tinggi, alam bawah sadar si anak gak mampu buat nanggung beban nama se berat itu.... sama kayak keponakan saya dikasih nama dengan arti "si bijaksana yang duduk di tahta tertinggi" pakai nama itu dari lahir dia sakit2an, badannya kurus setelah dilihat dengan yg ngerti dan diganti nama, alhamdulillah dia sehat sampai sekarang kalau mau di logic medis ya gak dapet bun, tapi ya Allahu alam

Kalau saya sich nggak percaya bun.. soalnya saya dulu pernah dikasih nama tp karena sering sakit2 an pas kecil di ganti yang simpel, pas gede juga sama aj sampe sekarang sering sakit walaupun ringan Bun... Kalau menurut saya nama itu doa, anugrah dari ortu ke anak dan pastinya doanya yang baik2 ,, kalau sakit2 mungkin emang fisiknya gampang sakit atau bawaan dari ortu yang gampang sakit gtu bun..tapi balik lagi ke bunda sich, semangat bun

saya g tau fakta atau mitos tp tetanggaku ada yg dr kecil sakit"an trus disuruh ganti nama sama orang tua katanya bisa jd g cocok namanya nama aslinya " novia kolopaking" trus dganti "seger" eh anaknya jd gemuk n g sakit"an lg🤭 trus tetangga depan rumahku persis pun sama namanya "cintami atma negara" mngkin ibunya dulu naksir sama artis tersebut tp g cocok dianaknya akhire diganti "jumirah" 🤭 tp saya sendiri g tau itu fakta apa mitos bun

4y ago

iya bun dibilang mitos tp bnyak kejadiannya disekitar ya bun😁

nama yang artinya baik insyaAllah gapapa. ada nama yang dilarang, seperti malikul mulk (raja segala raja) atau beberapa asmaul husna tanpa abdul (misal al quddus atau al aziz) karena itu khusus meninggikan Allah. adek saya dulu ganti nama panggilan aja, karena ternyata artinya jelek. Fani dalam bahasa arab artinya fana, tidak abadi, dan sering sakit. akhirnya diganti fahima/hima, artinya faham/bebas. gitu bunn...

Sy lihat bbrp ponakan ngalamin gini Bun. Lupa nama awalnya tp panjaang dan beraat gt artinya. Nah anaknya nih sakit2an jd reweeel trs nangis trs. Dibawa kemana2 ya katanya ga kenapa2 cm panas dingin rewel trs. Akhirnya ganti nama dibuang kata2 yg berat gt dan pengajian gt di rumah eh besoknya lsg sembuh sehat bahagia sampai sekarang, ya sakitnya sewajarnya aja gt kayak anak2 pd umumnya. Wallahualam Bishawab

Gak percaya. Semua hal ada penjelasan ilmiah dan logis. Anak rewel? Bisa kolik, kembung, ngantuk, sakit, growth spurt, dsb. Banyak penyebabnya. Bawa ke DSA. Kita ini dikasih pikiran sama Tuhan supaya bisa mencerna masalah hidup bukannya malah pasrah sama mitos. Kalau anak nangis karena sakit tapi bapak ibunya lebih percaya mitos, diganti sampe semua stok nama di bumi habis juga ga akan berenti nangisnya.