bunda yang masih kuliah

Bunda, mau tanya. Kalau sudah menikah kan, bunda bukan tanggungjawab orang tua lagi ya masalah biaya apapun itu. Jadi, wajar gak sih bun kalau kita sudah menikah dan masih kuliah orangtua nyuruh suami yang nanggung biaya kuliah sampai selesai ? Tapi suami gaji nya masih ssgitu aja sedangkan UKT saya 6 jutaan.

6 Tanggapan

Secara hukum emang tanggung jawab ada di tangan suami. tapi hal ini juga perlu di diskusikan sebelum nikah, terkait gaji suami berapa mampu biayain kuliah apa engga. Kemampuan suami kasih nafkah istri sampai mana, Terus misal suami ga mampu kenapa ortu kasih ijin menikah. Atau habis nikah ortu masih bayarin kuliah sampe lulus, bisa 100% atau 50%. Atau ortu mau lepas tanggung jawab dengan menikahkan biar ga bayarin kuliah lagi? Gatau juga sih. Intinya harus komunikasi yang jelas :)

Situasinya kyk sy jg tpi sy wktu itu pas nikah tggl ujian skripsi dan urus wisuda,klo sy msh ortu yg byrin ujian skripsi spp jg krn kan sbnrnya emg msh tggung jwb ortu smpe qt slsai pendidikan. Tpi suami jg biayain yudisium sampe wisuda slsai,Klopun suami mampunya sbrpa bunda diskusiin dgn ortu jg demi klancaran kuliah bunda,biar sama2 enak jg sih gak ada omongn2 diblkg nantinya. Bunda udh dewasa bisa kok bwt ngmg baik2 dgn orgtua/suami😊

menurut saya soal pendidikan tetep tanggungjawab orang tua. kalo soal ukt, bisa didiskusiin sama ortu jalan tengahnya gimana mengingat gaji suami belum sepenuhnya bisa bayar full ukt, jadi baiknya gimana.. selanjutnya, diskusiin sama suami buat kedepannya gimana soal ukt, kan ukt bayarnya per semester kan? jadi dalam jangka waktu 6 bulan suami bisa nabung biar bisa bayar ukt secara full

Halo mbak. Saya masih kuliah usia saya 22 tahun, dan saya baru 6 bulan nikah. Untuk biaya kuliah masih ayah saya yang tanggung. Ayah saya bilang kalo pendidikan tanggungjawab dan kewajiban ayah selain menikahkan saya. Jadi sampai saya lulus S1 ayah menyanggupi bayarin kuliah saya.

Ya wajar bun, klo udh nikah kan tanggung jawab nya berpindah udh bukan tanggungjawab orgtua, ibaratnya sudah di serahkan ke suami. Omongin aja sma suami bun baik-baik, cari jalan keluar.

Iya bun, kalo udh nikah yg nanggung suami bkn ortu lg. Jd wajar kalo ortu nya ngomong gt... Terkecuali kalo ortu nya ngerti kalo gaji suami dikit dan mau bantuin buat biaya kuliah