Makan pakai kursi makan bayi

Bunda" mau nanya emang bayi kalo blm bisa duduk sendiri blm boleh di dudukin di kursi makan bayi ya, anak ku 7 bulan kalo makan pasti pakai kursi makan bayi.. tapi ada yg komen kata nya kalo blm bisa duduk sendiri gak boleh kasian tulang nya takut nanti kalo jalan bungkuk.. tapi sering ngeliat ibu" skrng kalo kasih makan kan pakai kursi makan bayi ya? Tolong penjelasannya bunda🙏 #bantusharing

Makan pakai kursi makan bayi
32 Tanggapan

Setahu ku sih gpp bun pke kursi ,kan itu jg stimulasi buat duduk tegak anaknya.. Oh ya sekedar cerita pengalaman ku kemaren ya bun wktu dirumah mertua. Anak ku sbnernya dr umur 5 bln udh bisa lncar guling2an..Trs aku coba stimulasi duduk (di dudukkan, bkn duduk mandiri) utk prsiapan mpasi. Tp sama mertua gak boleh. Katanya biar bisa duduk sendiri, biasanya bisa duduk sendiri klo udh bisa onggong2 mau merangkak. Jd pas udh mpasi ,dia makannya gendong trus tuh. Gak boleh duduk..Pkoknya gendong trus muter2 sampe tuh makan habis gk peduli makan nya sampe hampir sejam. 😩 Jd sampe mau umur 9 bln, dia blm bisa duduk tegak sendiri. Jd masih lemes bgt. Trus pas aku udh balik ke rumah sendiri, lgsung tuh aku beli kursi makan..pkoknya anak aku dudukin di kursi tiap makan.. gak nyampe 2 minggu dia udah bisa duduk tegak sendiri.. trus mertua pas vc tanya udh bisa duduk ya, aku jawab "udah dong ,kan kalo makan aku biasakan duduk di sini gak pernah gendong2" langsung dijawab "ohhh" wkwk

kalau menurutku ya bu, Mpasi umumnya dimulai 6 bulan. Sedangkan kemampuan anak usia 6 bulan yg harus dikuasai tengkurep dan berguling. Jadi ketika anak mulai mpasi sambil duduk sekalian sebagai stimulasi buat duduk. Nah perihal kursi makan sebenarnya tidak wajib pakai juga, selain pakai kursi bisa dengan duduk dipangku. selain itu model kursi makan jg macem2, kalau dirasa bayi kurang nyaman di kursi bisa sambil dipangku. Anak pertamaku bisa duduk mandiri sebelum 6 bulan jadi duduk di kursi makan gak ada kendala. Tp kursi makan punyaku dari sugarbaby yg tali pengaman nya di pinggang, seumpama dipakai untuk anak yg duduknya masih belum tegak ya masih bisa oleng ke samping /depan. (untuk kasus spt ini menurutku lebih nyaman duduk dipangku saja baby nya).

Saya denger emang katanya di kalangan ekspert pun ada perbedaan pendapat bun. Saya udah nanya 3 orang yg berbeda doula, dsa, dan terapis/instruktur motopedagogik Pendapat dsa: Kalo belum bisa duduk sendiri sebaiknya jgn didudukin, kalo pas makan aja gpp Pendapat terapis: Kalo belum bisa duduk sendiri sebaiknya didudukkan di kursi yg senderan punggungnya nggak tegak 90 derajat, tapi agak landai Pendapat doula: boleh kok gapapa Oiya, pertanyaan itu saya tanyakan pas anak saya umur 6-7bulanan. Sekarang bayiku udah 8 bulan tapi belum bisa duduk mandiri, rencana mau saya tanyakan lagi ke dsa 2 minggu lagi sekalian imunisasi.

11mo ago

@bunda2: mohon maaf buun, kebetulan saya lahiran diboyong suami ke jerman, saat ini nggak domisili di indo. jadi saya kurang tau gimana doula di indonesia 😥saya cuma taunya banyak artis2 yang pake jasa doula 😄 kalo ini untuk yang di jakarta dan sekitarnya https://www.popmama.com/pregnancy/birth/annita-rahmawati-dewi/daftar-doula-di-jakarta-dan-sekitarnya @ninis: doula itu tenaga profesional yg mendampingi calon ibu dari menjelang persalinan sampai setelah lahiran. Mengedukasi dan juga membimbing secara praktek misalnya gimana memandikan anak baru lahir, teknik menyusui, dll

anakku dri 5 bulan udah ku training duduk di kursi makan bayi, pas 6 bulan dy udah bisa duduk tegak tanpa sandaran, skrng 7 bulan udah mulai belajar duduk sendiri. Kalau udah bisa duduk tegak gpp, yg gak boleh itu kalau leher belum menopang (belum bisa tummy time bolak balik) selama smuanya udah bisa ya brrti tinggal stimulasi duduk, duduk tegak tanpa sandaran baru stimulasi duduk mandiri. Yang nmnya makan harus duduk tegak biar gak mudah keselek, sbnrnya gpp sih mkn sambil digendong, tp masalahnya klau anak mulai besar PR buat dy mkn di kursi mkn itu lbh susah lg.

ntahlah mau komen apa bund, belum punya pengalaman sukses feeding rules saya tipe emak yang takut anak tidak mau makan kalo belom bisa duduk mandiri, mending saya pangku kalo tidak mau dipangku ya saya taruh di kursi makan dan dipakaikan sabuk tidak mau di kursi makan, saya taruh di ember mandi bayi sambil dipegangin dimana saja asal anak duduk saat makan sudah usia 23bulan, masih sulit makan sambil duduk 😭 sabar, anak hiperaktif lumayan ada kemajuan, sekarang mau makan sendiri sambil duduk dipangkuan 2menit 🥰

Anak aku diajarin duduk dri usia 2 bln setengah bun disenderin dibantal biar duduk sendiri atau gak disuruh pegang jari kita belajar bangun duduk. alhamdulillah 5 bulan udh bisa duduk bahkan di baby walker pun berdiri tegak. usia 6 bulan udh bsa dduk tegap sendiri. skrng usia 9 bln udh bisa merangkak dan jalan smbil pegangan jendela/lemari. Cma giginya ajah blm tumbuh hehe.

bu kalau mau cari kursi makan yg ada pengaman ya diketek sma di perut. jdi biar ga merosot.. memang betul kl makan hrus duduk malah wajib duduk bu.. kan memang juga usia 6bln hrusnya dh bsa duduk mandiri..tp ga smua anak sama kan perkembangannya jdi jln satu satuny cari kursi makan yg ada pengaman di ketek nya dn dibgian perutnya

pas mpasi 5.5 bulan anakku uda pake hc tp oleng jadi diganjel kanan kiri. oya bun saran sy beli kursi yg sabuknya ky sabuk stroller menurutku lebih aman drpd beli yg sabuknya cuma diperut doank (nyesel beli). dari sejak itu anaknya maunya didudukkan klo main. duduknya stabil gak dipegangin. pas 7 bulan dy sudah bisa duduk sendiri dari posisi tengkurap

11mo ago

bunda pake hc apa ya

kalo waktu ke dr tulang aku lupa bun dr apaan pokoknya waktu itu aku dudukin kaya anak nangis" akhirnya dibawa ke dr di ct scan kalo g salah tp normal semuanya... nah kata drnya boleh di dudukan tapi durasi nya emng gaboleh lama.bun misalkan berapa menit gitu tp aku lupa soalnya udj lama bgt 2tahun lalu

duduk mandiri itu kan duduk sendiri dari semisal posisi tiduran terus si anak berguling lalu duduk. tapi klo sudah bisa didudukan dan sudah bisa nobang badannya tidak kejengkang ke belakang atau ke depan ya berarti dia udah bisa duduk hanya blom bisa duduk mandiri.