MPASI ANAK

Bunda, mau curhat. Aku sedih dan stresss anakku udh hari ke 5 mpasi masih gamau makan. Satu sendok makan pun ga abis yg harusnya takarannya 2-3sdm. Bahkan setengah sdm pun gak habisss😭 hari ke 1 aku bkin bubur hati ayam dia nolak, day 2-4 bubur wortel gamau jga. Hari ini coba pake ubi telur campur asi gak mau jga. YaAllah aku harus gmn bun biar anakku mau makan. Sedih bgt rasanya emosi stres pengen nangis😭 dr tekstur jga udah lembut, lumat jatuh perlahan. Trs aku coba encerin dikit jga gak mau. Apa masakanku ga enak ya?? Apa beralih ke fortif aja ya bun?#pleasehelp #firstmom

13 Tanggapan

anak kedua ku jg baru mpasi bun. bun coba kasih anak menu nya itu seperti menu org dewasa makan. sbg contoh aja yaa bun, anakku aku bikinin bubur ayam, plus sayur misalnya wortel. komposisi nya di sesuaikan dgn ketentuan mpasi. bikin buburnya jg pake kaldu ceker. kalo mau gurih masukin keju. udah tinggal aduk2, blender, trus saring. bumbu garam dll nya beli yg khusus mpasi, skr byk jual online dan yg murmer pun ada. pelajaran yg aku ambil dr mpasi anakku, dia lebih suka makanan yg gurih ketimbang manis. pernah aku bikinin bubur chicken teriyaki dia ga terlalu semangat makannya. pas aku ubah rasa buburnya di bikin gurih lsg lahap. dia juga ga suka kalo terlalu encer. mau nya msh sedikit kentel kaya selai coklat/kacang. tp kdg suka aku celup2in sendoknya ke air sedikit biar ga terlalu kental. memang harus bersabar bun, karna anak kita sedang explore. kalau blm pol makannya gakpapa bun, karna dia sedang belajar. yg penting kita kenalkan dulu rasa makanannya. aku tau rasanya anak susah makan. kejadian pas sm anak pertama ku jd aku tau rasanya. tetep semangat ya bun, ga boleh stres 🧡🩷 hap haap happpp

11mo ago

kalo garem aku pake merk mpasiku himalayan salt. aku beli nya yg ukuran 50gr karna kan cuma sedikit2 pake nya. kecap sm minyak wijen juga aku pake merk bumbu bunda elia. inti nya menu sama seperti makanan kita aja bun. tapi bumbu dapurnya dikurangi/diganti yg lebih ramah mpasi. makan berat 2x, 1x nya puree buah. kalo aku selalu di blender halus trus saring lagi bun. di coba aja bun, siapa tau adik suka teksturnya. emg peer tapi, cucian piringe numpuk ehehehe 😅

anakku jg gitu bun, skrg udh sebulan mpasi baru mau makan lahap itu jg makanan yg rasanya manis, kalo gurih atau asin dia gamau. coba dibikin yg lebih variatif dr rasanya bun, aku awalnya gapake gulgar tp ternyata anakku sukanya makanan yg ada rasanya jd skrg pake gulgar. pake gulgar gpp ko bun asal dlm batas wajar. mau dicoba fortif dulu juga boleh bun, coba aja rasa yg manis dan asin nanti diliat dede lebih sukanya ke rasa apa, baru dibikinin versi homemadenya biar lebih gampang dan ga mubadzir makanannya dibuangin bunn. semangatt 🤗🤗

11mo ago

secukupnya aja bun yg penting ada rasanya. aku masak ga pernah ditakar soalnya

Mungkin jam makannya bun terlalu deket ke jam nenen nya atau bisa jadi ada masalah lain , coba cari tau dulu bun jgn buru2 ke fortif , anakku juga susah makannya pas aku cari tau ternyata dia ada sariawan , pas awal juga susah ternyata dia lagi tumgi , semangat bun karena bayi belum bisa ngomong jadi kita harus pinter2 cari akar masalahnya , memang menguras kesabaran tapi kita pgn makanan yg terbaik yg masuk ke anak kita , pantengin ig nya dr Tan deh bun , banyak bahas seputar mpasi dan masalah2nya beserta solusinya 😊

kasih makan stelah mandi bgt bun. trus biar dedenya pegang sendoknya dlu aja..coba dliat di emut ga..klo di emut gpp nanti bunda ambil lg trus sendokin ke mulutnya..atau sendok yg ada buburnya biarin di pegang dia biar di emut. dan makannya coba hadap2an sama bundanya bun pake kursi bayi atau coba minta tolong pangkuin anak bunda. anakku soalnya ku pake cara itu belajar makan lahap bun smpe skrg

klo mnurutku coba fortif gpp bund, skalian eksplor rasa. banyak bayi yg kayaknya kurang suka ati ayam karena mungkin agak pait atau agak seret. sblm makan, coba olesin makanannya di tangan anaknya bund. waktu awal aku ecret2 di tangan dia dulu buat dia familiar dgn tektur makanannya trus megang sendok sendiri. semangat ya bund, aku jg lg belajar. ini masih jalan 2 minggu mpasi nya.

biasanya bisa diteliti kembali untuk cara pembuatan buburnya bunda, agar mendapat tekstur dan aroma yang enak di lidah bayi. saya pakai panduan dr.tanshotyen di IG, ada postingan ''Bubur Anti Hoek'' dan saya praktekan sebulan ini berhasil. beliau pun sangat anti produk ultraproses (olahan pabrik) walaupun dilabelkan untuk MPASI tanpa gula garam pengawet dan bla bla bla 😊

Dicoba semua nya bun. kata dr @metahanindita kita baru bisa bilang anak gasuka/ga doyan setelah kita kasih coba 12-14x dan masih nolak. coba bunda nya jg belajar ilmu responsive feeding bun. lihat lg siapa tau anak nya blm lapar, lihat ciri2 lapar nya anak.

bayiq td hari ke 4 mpasi 6bln 4hari yg lucu klo dah malas makn lg dy ngoceh sepanjang makan jd dikit yg ketelen🤣🤣🤣🤣🤣 atau dy sembur lg .kadang dy tiup menguji kesabaran🤣🤣🤣🤣🤣🤣.sabar bun namanya ru proses pengenalan

kalau puree buah gimana bun? sikon saat makan bagaimana? hindari distraksi, hindari mengelap mulut anak biarin aja belepotan sampai beres, kalau anak pgn megang dan ngacak2 makanannya..kasih aja, krn itulah cara mereka kenalan sama makanan.

11mo ago

atau makanannya sendokin lalu sendoknya kasiin ke anaknya bun

kunci nya sabar ya bun..ciptakan suasana makan anak yg menyenangkan ,jgn lupa terapkan feeding rules ,lihat apakah anan masih kenyang asi atau bnar2 lapar ?