Definisi duduk mandiri

Bunda jangan di bully ya. Aku mau tanya karena kurang faham. Sebenarnya duduk mandiri itu bagaimana? Duduk tanpa bantuan kah? atau merubah ke posisi duduk. Contoh dari tengkurap ke duduk/dari tidur ke duduk. Soalnya anakku usia 8 bulan sudah bisa duduk tanpa bantuan. Tapi dia belum merangkak. Jadi merubah ke posisi duduknya di dudukan. Saya butuh pemahaman soal duduk mandiri itu apa karena kan redflag duduk 9 bulan yg mana tinggal sebulan lagi. Jadi mohon jawabannya ya bund. Fyi anak saya sudah lancar berguling. Cuma belum mau merangkak.

13 Tanggapan

pengalaman anak pertama ke2 saya ada fase tiap bulan nya bun. 2 bulan Uda mulai tengkurap sndri, 6 bulan Uda lancar guling2 dan pindah tempat , 7 bulan mulai onggong2 Trus miringin pantat 8 bulan dr onggong2 Uda duduk sndri . 9 bulan Uda merayap , 11 bulan Uda blajar pegang tembok untuk berdiri dan 1 tahun blajar berdiri tnpa pegangan dan jalan

duduk tanpa bantuan bun, dr telentang kemudian dia akan berubah ke posisi tengkurap dan angkat pantat lalu duduk. bukan didudukkan bun. nanti kalau dia bisa duduk mandiri baru merangkak, anak sy seperti itu bun. pas dia duduk mandiri pancing dgn mainan di dpnnya. sehingga kaki dan tangannya akan mencoba bergerak maju mengikuti mainan itu.

anakku juga udah 7bln20hari bun.. tapi belum bisa duduk mandiri.. duduk mandiri itu dr tengkurap, angkat badan lalu duduk... bukan di duduk kan org tua... anakku pantatnya udah di mundur2in sejak 6bln... tapi gak kunjung bisa duduk...aku liat caranya dr Yt... tapi blom bisa juga...

ya yang bunda sebutin itu udh sesuai definisi duduk mandiri. kalo merangkak, setelah bisa duduk mandiri baru bayi belajar merangkak. anak saya gitu soalnya bun. malah tadinya saya bingung, bayi tuh duduk duluan atau merangkak duluan.

duduk mandiri itu dari terlentang lalu tengkurap lalu angkat pantat dan duduk deh. kalo mau merangkak nanti dia maju sendiri pas lagi duduk. pancing aja pake mainan atau beda apapun kesukaan si anak taruh didepannya.

anakku malah 8bln udah merangkak udah pgn berdiri mulu nyari pegangan tp blm bsa duduk mandiri, udh bisa mundur sama ngelipetin kakinya kek yg mau duduk tp mungkin blm berani, masih coba distimulasi trus smpe skrg❤

duduk mandiri itu dari bayi terlentang, tengkurep sendiri trus ke posisi merangkak tengannya digerakan mundur sendiri sampai ke posisi duduk, bukan di dudukkan orang tua atau dibantu orang lain.

artinya bayi bs memposisikan dirinya sendiri utk duduk bu, dari telentang-tengkurep-angkat badan & pantat-pantat dimundurin-lalu duduk TANPA BANTUAN, bukan didudukkan orang lain

2y ago

kalau begitu berarti anak saya belum masuk kategori bisa duduk mandiri ya dok? karena duduknya masih di dudukkan walaupun duduknya sudah tegak tanpa oleng.

duduk mandiri = dari posisi terlentang lalu tengkurap trs posisi duduk Bun. bnr gak sih?atau aku yg msh blm paham soal parenting? hehe setau aku sih gtu bun

duduk Mandiri itu misal Dari posisi tidur, Terus dia bangun duduk sendiri Tanpa di Bantu duduk bun. itu namanya duduk Mandiri. bukan Kita yg ndudukin