Pilih menyelamatkan tumbuh kembang anak atau rumah tangga?

Bunda maaf ya anonim. Lagi galau bun. Anakku usia 12 bulan. Kalo malam tidur jam 8 malem, tapi jam 11 malem pasti kebangun saat bapaknya pulang dari ngopi (suami selesai kerja jam 9, lanjut ngopi sampe jam 11 malem). Anakku kalo kebangun gitu sama bapaknya malah di gendong diajak main. Katanya "biar gak nangis". Baru tidur lagi jam 1 atau jam 2 dini hari. Padahal kalo tidur sama aku tanpa gangguan siapapun, bisa tidur terus sampe subuh baru minta susu. Yang aku khawatirkan, ada anak tetangga usia 3 th tiap hari begadang karena tidur harus sama bapaknya dan nungguin bapaknya nonton bola. Akhirnya tumbuh kembangnya terhambat dan di nyatakan stunting. Aku takut anakku begitu. Ya walau skrng kurvanya normal tapi tetep ada kekhawatiran. Apa aku berlebihan ya? Sekarang aku putuskan pergi ke rumah ortu, karena disini anakku lebih teratur jadwal tidur, makan, dan minum susunya. Tapi sedihnya kalo aku di ortuku, suamiku ga care (aku tau ada campur tangan mertua disini, karena mertuaku ga suka aku ke ortuku). WA/VC ga pernah di gubris, padahal anaknya kangen. Apalagi kirim duit ga pernah sama sekali. Btw, aku ga pernah dikasih duit bulanan sama suami. Kalo butuh apa2 harus selalu minta dulu. Karena masih numpang di rumah mertuaku. Jadi listrik air LPG galon segala macem langsung diurus sama suami dan mertua. Aku dirumah mertua ga pernah boleh keluar tanpa suami. Jadi hampir ga pernah pegang uang. Paling pegang uang kembalian habis beli lauk. Gitu aja. Jadi disini aku bener2 bergantung sama ortu. Sampe ibuku ngomong "kerja aja biar anakmu diasuh ibu". Tapi aku sebenernya ga tega kalo ninggal anakku. Aku harus gimana ya bun.. Apa aku relakan aja anakku begadang terus dan jadwal makan tidurnya berantakan? Tapi jujur aku ga kuat kalo sampe anakku terganggu tumbuh kembangnya. Nb: suamiku gabisa dibilangin buun. Aku udah berusaha keras atur jadwal anakku sejak NB. Tapi selalu gagal. Bahkan waktu MPASI juga sama.. Mau atur jadwal susah banget. Pasti berantakan. Gimana ya.. Basicnya orangnya ga pedulian. Habis dari luar (ngopi+ngerokok) , masuk rumah langsung pegang anak tanpa cuci kaki tangan. Udah berkali2 dibilangin ga pernah dilakukan. Berkali2 dibilangin pelan2 kalo pulang malam, tapi anakku selalu kerasa dan kebangun. Suamiku ga pernah dengerin aku, dia lebih denger ibunya. Kalo ibunya ngomong A pasti langsung dilakukan.

23 Tanggapan

mom'S... Saya tau bagaimana kekhawatiran mom'S ttg Anak. itu saya bgt dulu. Tp lg. segala sesuatu itu terjadi pada Anak tergantung pikiran si ibu . berfikir lah positif maka alam semesta berkonfrontasi untuk mewujudkan segala sesuatunya dgn positif. Begitu sebaliknya. Anak saya super duper begadang nya, Alhamdulillah skrg tumbuh kembangnya baik. cerdas. Saya menjaga saja dan menikmatinya mengurus anak dgn Ikhlas. kalo saya berfikir negatif mlh terjadi sesuatu pada Anak saya. ingat momS nikah itu ibadah yg super duper ujian nya. berbeda dgn ibadah2 yg lain. Jika suami mom'S masih menafkahi, TDK selingkuh, perduli keluarga. GK usah diambil pusing.... nikmati hari2 mu bersama suami dan anak. Insya Allah jika dilakukan dgn ikhlas akan terasa nikmat. Nah, skrg saya sudah punya 2 anak yg lucu. Sepasang..... sebelum nya cerita kita sama hihi.

kayanya ga harus sampai pisah sih bun. mungkin komunikasinya aja yg harus diperbaiki,dan kondisi rumah saat si dede bobo. suami pulang trus si dede kebangun krn berisik gt bun,ya minta suami utk lbh pelan2 kalau pulang jangan berisik gt bilang si dede baru tidur tadi capek main,kasihan kalau kebangun,biar dia istirahat gt. pelan2 aja ngasih taunya ga usah ngotot,mudah2an suaminya mengerti,masa iya tega bangunin anak kalau dibilang anaknya capek dan butuh istirahat. bunda udh ngomong blm sebelumnya kalau suami bgitu dan bunda ga pernah ngomong yaaaa terang aja suaminya bgitu terus krn mngkin dia ngerasa ga ada masalah anak tidur malam2 bgitu. yah sbnrnya itu ga jd penyebab utama anak jd stunting atau tumbuh kembangnya terganggu sih bun

butuh effort bangeet emang bun, i know what you feel. waktu anak pertama jg suami excited bangeet karna emang anak yg udah di tunggu bertahun tahun. suamiku tiap pulang shift malem pasti tangan nya gatel pengen megang anak berisik ngajak anak ngobrol padahal anak nya udah tidur ya gimana lg mungkin kangen, tapi aku kerasin bun, aku sering² kirim video dokter tentang tumbang anak lama² dia ngerti kalo apa yg aku lakuin demi kebaikan anak. tapi soal jadwal MPASI aku gagal, ya karna suami ikut campur sampe sekarang anak ku masih susah makan. tapi soal jadwal tidur dia udah ga pernah ganggu lagi

emang anaknya meleknya berapa jam saat bapaknya dtang bund? di ajak main juga kah sama bapaknya jam 11 malam? soalnya ankku kebangun juga kalo bapaknya pulang kerja jam 1 malam. ak bilang aja ke bapaknya bolehnya di peluk cium aja, jngn sampai d ajak main. gasampe 10 mnit dia tidur lagi. yg tegas bilangnya bund. anak kan biasanya bangun tidur tuh subuh, kalo bapaknya masih tidur taruh aja di perut bapaknya, suruh bangunin bapaknya, suruh juga main sama bapaknya. biar bapaknya tau kalo lagi ngantuk d suruh main itu nggak enak.

Sebenernya simple sih, bunda tegas sama suami. Bilangin yg jelas a-z tentang tumbang anak. Aku aja paling galak kalau soal tidur anak, gak segan aku buat marahin suamiku kalau dia betingkah pas anakku tidur. Sampe pernah ku ganggu dia abis abisan pas tidur, aku bales dendam, pas dia kebangun aku gass langsung : gimana enak gak lagi tidur diganggu? Kalau kamu aja ga nyaman ya apalagi anak bayi. Gausah ganggu2 bayi tidur, atau bakal aku ganggu tidurmu seumur idup

bunda kalo tau pasti jam 11 itu selesai ngopi, dicegat aja dulu. misal kunci pintu kamar dan tidurin anaknya dulu, baru ngomong ke suami jangan ganggu anak tidur. sesekali bunda yg temenin suaminya nonton kek, apa kek asal anak ga keganggu. aku tau pasti capek ngurus anak ngurus rumah, tapi daripada kelak tumbang anaknya keganggu terus terusan apa ga khawatir?

Jam 9 pulang ya suruh pulang bun, emang kurang di luar seharian. Sampe lanjut nongkrong jadi pulang jam 11. Kalo emang niat ngopi mah 15 menit - 30 menit aja udah kelar. Nah kalo pulang jam 9 bisa ajak anaknya main sampe jam 10 mungkin kalo ke bangun. Kalo ngga ya jangan diganggulah, orang dewasa aja tidur di ganggu kepalanya jadi pusing.

Kalo aku mending ankku di asuh sama ibuku biar akunya kerja. kenapa harus andalkan suami yang tidak bisa di andalkan... semangat terus. kita seorang ibu yang harus kuat menghadapi dunia untuk ank kita yang masih memerlukan perawatan kita. susah klo suami kamu udh manut sama ibunya... itu bisa menghancurkan rumah tangga kamu.

ga perlu mengorbankan salah satunya bun. cukup anakmu dalam jangkauanmu. kalo mau ajak main jam segitu ya tinggal marahi aja, malam itu waktunya tidur, kalo mau main ya tunggu hari libur ajalah sekalian biar ga ganggu waktu malem. pinter2 lah atur waktu, kalopun kangen anak ya pagi2 sempetin peluk cium dulu

padahal ini masih bisa dibicarakan loh.. coba komunikasi kan pelan2 ke suami, misalnya kalo pulang buka pintunya pelan2 biar adek gak kebangun soalnya aku khawatir tumbuh kembangnya begini begitu.. btw bunda apakah kerumah ortu tanpa sepengetahuan suami sampai suaminya marah?