Kontra MPASI DINI

Bunda bundaaaa aku mau curhat dan mungkin bisa dibilang ngeluh. Jadi kekhawatiran aku beberapa bulan lalu tentang mertua yg bakal ngasih makan anakku itu beneran akan kejadian. Usia anakku 26 hari, tapi baru seminggu ini (setelah aqiqah) dia suka bangun tengah malam alias begadang, subuh baru bisa bobo lagi. Nah mertuaku hampir tiap hari slalu bilang "dia lapar", "asimu kurang untuk dedenya", "ada bubur bayi dikasih orang2 banyak daripada mubazir keburu kadaluarsa", "mama punya pisang dibelakang rumah besok tak ambil biar bisa buat ganjel isi perut dede" dll yg bikin aku ga tenang bgt takut klo pas aku tidur dikasih makan. FYI aku org jawa, aturan disini masih adil bgt. Untuk ibu pasca melahirkan seperti aku masih banyak pantangan, ini yg berkaitan : - gaboleh tidur siang, boleh tidur setelah adzan maghrib (jadi anakku dijaga mertua sama nenek klo malem pas aku tidur, aku dibangunin klo mau nyusuin aja), setelah dikasih asi klo blm tidur ya digendong mertua / nenek. - klo mlm gaboleh makan, jadi terakhir makan jam 5 sore, nah mungkin karna aku ga masuk asupan apapun jadi asiku seret klo mlm. Di satu sisi aku bersyukur punya mertua dan nenek yg masih muda, jadi bisa bantuin jaga pas aku lg istirahat, tapi tiap pagi mereka selalu cerita ke dukun bayi yg biasa mandiin anakku. FYI lagi, mertuaku pake jasa dukun bayi deket rumah buat mandiin anakku, lagi2 karna udah aturan disini sih. Nah jadi tiap tu dukun dateng mandiin, pasti mertua curhatnya tentang anakku yg klo malem "sudah pasti" begadang. Awalnya tu dukun pro sama dokter sekarang yg ga ngebolehin bayi dibawah 6bln JANGAN DIKASIH MAKAN SELAIN ASI / SUFOR. Tapi mungkin karna kasihan tiap hari denger mertua ceritain anakku yg susah tidur, ternyata dukunnya bilang "coba kasih bubur sun yg rasa pisang, itu teksturnya lembut, daripada nasi." Tapi dia bilang pas aku lg mandi, aku taunya karna sabun dikamar mandi dah kecil jadi aku balik lagi ambil sabun, trus denger obrolan itu. Tapi aku pura2 ga denger. Waktu dia bilang gitu aku ngerasa mo nangis bun, bayi selucu ini mau dikasih makan, diem2 pula. Aku harus gimana bun 😞 Klo emang nyatanya asiku ga cukup untuk anakku, apa boleh aku kasih sufor klo malem aja biar dia kenyang? Klo siang tetep asi aku. Tapi apa ada efeknya untuk anakku? Tolong bantu jawab bun, stres bgt mikirin masalah beginian.. #seriusnanya #bantusharing #pleasehelp #firstbaby

Kontra MPASI DINI
134 Tanggapan
Expert

halo bunda, maaf kalo saya balasnya sedikit panjang ya. bun, produksi ASI dapat lancar jika si kecil sering disusui, bunda tidak stres dan asupan nutrisi untuk bunda terpenuhi. nah larangan2 yg dijalani ini tentu akan mempengaruhi asupan nutrisi pada bunda yg jelas2 membutuhkan jumlah banyak krna bunda juga menyusui. sebaiknya bunda bicarakan dengan baik ya bun. jangan berikan bayi makanan tambahan sebelum usia 6 bulan. karna risiko bayi mengalami gangguan pada sistem pencernaan itu sangat tinggi bun. sudah banyak kasus terjadi kematian pada bayi yg diberikan makanan sebelum waktunya. kenapa bisa? karna sistem pencernaan bayi masih belum sempurna oleh sebab itu belum bisa diberikan makanan lain2 dahulu. untuk itu bunda perlu bicara baik2 dengan keluarga, bayi bunda saat ini rewel wajar karna memang si kecil belum dapat memberitahukan apa yg dibutuhkannya. kenapa bayi sering bangun saat malam? ada penyebabnya bisa karna lapar, bisa karna sakit, bisa karna si kecil belum dapat membedakan malam dan siang sehingga pola tidurnya belum teratur. selain itu produksi ASI juga banyak terjadi dimalam hari, oleh sebab itu perlu disusukan. nah aturannya setiap 2 jam sekali atau kapanpun saat bayi lapar bayi perlu disusui ya bun oleh sebab itu jangan heran jika si kecil sering terbangun. ASI merupakan makanan yg nutrisinya paling lengkap bun, sangat sayang jika tidak diberikan secara maksimal. sedikit tips dari saya untuk memperlancar ASI, bunda bisa coba memasak daun katuk ataupun jantung pisang. beberapa penelitian menunjukkan 2 bahan ini mampu membantu ibu untuk melancarkan proses produksi ASI. selain itu bunda bisa melakukan pijat laktasi atau oksitosin ya bun. pijat ini biasanya dilakukan oleh tenaga profesional. untuk pemberian makanan tadi juga tanpa saran atau rekomendasi dokter, mohon jangan dilakukan ya bun. karna pemberian makanan sangat dini itu butuh syarat. tentu bunda pasti mau memberikan yg terbaik kan bun untuk si kecil😊😊😍. kalau mertua susah diberi tahu, bunda bisa ajak sesekali mertua bunda untuk konsultasi. supaya tenaga kesehatan yg langsung memberitahukan pada mertua bunda. yuk bun. pelan2 kasih pengertian pasti bisa. semangat bunda🤗🤗

3y ago

kalau sufor, semisal ASI memang sudah ga bisa lagi mencukupi maka gpp bun. yg penting sesuai dengan usia si kecil. tpi usahain banyak ASI ya bun. soalnya nutrisi dari ASI paling lengkap🥰🥰

Hai bunda Eva, anak kamu adalah tanggung jawab kamu sepenuhnya. Bunda pasti tau yang terbaik untuk anak bunda 🤗 Tidak ada asi yang jelek atau tidak bagus. ASI satusatunya yang paling baik untuk bayi☺️ Mengenai "begadang", bayi memang akan begadang pada masanya yaa bunda 🤗 Bayi juga akan banyak tidur pada masanya. Bunda tidak perlu khawatir dan terpengaruh kalau anak bunda kelaparan tengah malam dan butuh diberi makan☺️ BIG NO 🙅🏻🚫 yaa bunda. Jadilah ibu yang tegas demi kebaikan anak bunda sendiri🤗 Perbanyaklah searching ilmu tentang bahayanya MPASI dini serta dampaknya. Beritahu ke orangtua dan mertua yang memaksa untuk memberikan MPASI dini. Kalau menurut bunda asi bunda memang tidak mencukupi untuk anak bunda, boleh saja bunda selingi sufor tengah malam saat terbangun, dengan catatan sudah konsul dengan DSA atau bidan. ASI atau SUFOR saja sudah cukup untuk bayi dibawah 6 bulan yaa bunda🤗 belum butuh makan tambahan☺️ Nasihatilah secara baik-baik kepada mertua bunda bahwa asi bunda cukup untuk anak bunda🤗 hanya boleh makan saat sudah 6 bulan. Berikan bukti yang jelas bahwa MPASI dini membahayakan anak dibawah 6 bulan. Saran saya bunda, Jika mertua kekeuh untuk memberikan MPASI dini, bunda bicarakan kepada suami untuk lebih baik tinggal sendiri atau mengontrak. Agar tidak ada campur tangan dalam kepengurusan anak bunda☺️ Semangat MengAsihi bunda🤗. Yakinlah anak bunda cukup dengan full asi sebelum MPASI ☺️🤗 #salamnenen

saya juga merasakan hal yg sama dengan bunda.. saran saya mending bunda bawa roti dikamar jadi tetep ngemil, soalnya dulu saya juga semoat stres banget dibilang asiku kurang buat debay, terus semoat dikasih dot 2 kali sama mertua, aku udah nangis ke suami sampai minta pisah segala macem saking stress nya apalagi aku bener2 pengen ngasih hanya asi aja, pokog aku tetep kekeh gk mau kasih makan anakku selain asi akhirnya mertua ngalah dan ngrbolehin aku ngasih hanya asi.. anakku juga tiap malam selalu nangis sampai usianya 3 bulan tapi srtelah itu udah pandai dan punya jadwal tidur yg teratur kog, jadi bunda yg sabar ya.. sekarang anakku usia 4 bulan dan kemarin sempat disuapi bubur ketan sama mertua aku gk berani negur, cuma bisa nangis juga.. tapi aku selalu berusaha memantau agar gk dikasih bubur lagi, pokog kita sebagai ibu musti punya komitmen buat ngasih yg terbaik versi kita dan berusaha mewujudkannya.. sabar yaa bundaa.. sini peluk🤗🤗

kalau baby malam suka ngajakin begadang tuh bukan melulu laper kan y bun.. bayi kan belum tau siang buat main malam buat tidur. babyku juga gitu, ortuku juga kekeuh buat kasih makan tapi aku juga tambah ngeyel gak boleh. tiap hari bisa ada aja perdebatan soal itu, apalagi soal mitos2 yang jelas2 terdengar aneh. gak boleh makan telor lah ini lah itu lah.. aku tetep kekeuh bodo amat. aku sampe bilang "bikin anak sendiri kalau mau nerapin pendapat dan kepercayaanmu mak" sampe kalau ada orang atu tetangga main di aduin segala rupa tentang kengeyelanku. alhasil kena nasehat yang gak mengenakan.. tapi anehnya aku bantah terus😂😂😂😂 jadinya ya gitu... bodo lah.. anak2 aku juga🙂... mau pada komentar apa ya terserah. nanti juga pada lupa sendiri seiring berjalannya waktu. semangat bunda.. aku paham posisi bunda. soalnya itu mertua.. bila aku barengnya mertua pasti juga gak enakan... 😌 coba mint tolong suami buat bicara bun

sekarang getol ngasih makan krna alasan bayi begadang (mertua) dengan upaya agar bayi ga begadang. eeyy si mertua ini kaya belm pernah punya bayi sebelumnya bayi wajar kali masih begadang masih suka melek sesukanya belm tau waktu pagi siang mlm. trs nekat mau dikasih makan diem diem lg dari ibunya, ntr kalo kenapa kenapa pasti gamau tuh disalahin. mnding d tentang dari skrng bun gapapa gausah tkt demi kebaikan anak ibu, jgn terlalu ikutin kemauan mertua. dia hanya mertua lohh kalo anak ibu kenapa kenaoa setelah dikasih makan ibu sendiri yg akan menyesal. bukan medoakan yg tdk baik tp mencegah itu lebih baik. dan untk aturan mkn cuma boleh sampe jam 5 gasekalian aja disuruh puasa yaa, asi aja cukup ko buat ddnya bun asal bundanya makan yg bner krna kalo gamakan kasian bunda kalo menyusui pasti suka laper krna d sedot mulu sama ddkan .

ya Allah aku baca semua pantanganmu aku istighfar aja bund.. astaghfirullah... ibu baru pasti cape, jadi butuh istirahat. gpp tidur siang juga. trus gaboleh makan malam, busui tuh laperan... apalagi awal2 melahirkan butuh banyak asupan, butuh banyak minum air putih dn yg paling sering tuh anemia. coba dibilang pelan2 bund ke mertua, "kalo ga makan malam gimana asinya mau banyak dn ngenyangin si dede nya, kan pantesan dedenya ga kenyang tengah malam org emaknya aja ga dibolehin makan malam, ga ada bahan bakarnya utk produksi asi" suami gimana bund ?? nih harusnya suami nih yg diedukasi biar tegas sama ortunya... malam makan ya bund.. kasian perut laper bisa bikin mood ibu drop dn bikin lemes juga, nnti pengaruh ke produksi asi. wajar bund bayi newborn tuh begadang, bayiku dulu smpe 3bulan begadang aja trossss...

pasti kelaperan bun gak boleh makan malam, kan busui mudah laper.. coba bun kasih tau suamimu, bilangin soal bahay mpasi dini pada bayi yg belum genap usia 6 bulan ke atas terus kasih liat berita berita bayi yg dikasih mpasi dini biar suaminya yg ngasih tau ke ibunya langsung, terus bisa juga suaminya ikut kasih liat berita mpasi dini pada bayi ke ibunya supaya ibunya paham.. karena kalo bunda yg bicara langsung takutnya mertua tersinggung.. terus buat makan malam, gak ada batasan kok bun gak ada pamali.. suruh suamimu diam diam beli cemilan untuk kamu makan dikamar, kalo lagi makan kunci pintu kamar dulu.. sabar ya bun, emang susah kalo dikeluarga masih ada yg punya pemikiran jadul.. akupun juga waktu baru lahiran tetangga sering larang ini itu, alhamdulillah mamaku gak ngelarang ngelarang..

ya ampun miris bacanya... bunda jelas2 sudah tau apa yang terbaik buat anak bunda,, tapi tidak tegas kepada mertua,, tinggal pilih tegur mertua resikonya anda mungkin gak baik d mata mertua tapi anaknya aman,, atau pilih gitu2 terus resikonya anak bunda,, segala jam makan diatur,, gak boleh ini itu sedangkan bunda tau itu semua cuman mitos,, pengalamanku sih... aku tegasin mertua tapi yah bgitu,, mertua gak suka akhirnya tapi untungnya suami tetap dukung aku krn dia tau istrinya lebih tau yang terbaik buat anaknya meskipun terhitung orang tua baru yah kita... tapi bukan brarti kita gak tau apa2 tentang bayi kita sendiri sampe2 semua perkataan kakek neneknya harus diturutin dengan alasan mereka lebih berpengalaman... oh no... gak gitu,, jadi orang tua tuh yah pintar2 lah bund...

sama bngt Bun aturan ny gitu,Sebelum 40 hari bnyak pantangan ny suka sakit puting klo MLM krna gk ada asupan makan apapun,jdi saya di bantu Sufor pas seblum 40 hari,wjar aja sih bayi baru lahir mah mau nya nyusu terus tapi dibilang kelaperan lah apa lah dukun bayi disini MH malah ngedukung bngt buat MPASI dini,saya sih orang nya gk sabaran,jdi suka ngamuk aja marah kalo ada yg bahas MPASI dini bodo amat orang bilang aku sombong judes,saya gk suka klo ada yg bhas MPASI dini, setelah 40 hari makan bebas akhirnya asi ku deres Bun gk di bantu Sufor lagi,malah anakku gk doyan pake dot jdi ya asi aja Alhamdulillah smpe skrng 4 bulan 8 hari, terakhir nimbang 4 bulan udh 8kg BB nya,sabar ya Bun, tetap pada pendirian mu,krna klo anak knpa2 psti yg disalahin ibu nya

coba minum asi booster.. atau bnyak makan sayuran.. setiap hari saya makan sayuran alhmdulillah asinya lancar klau bayi gak nyusu rasanya mengker" dan bancar... klau malam laper ya makan aja bun dari pada sakit ibu menyusui kan hrus bnyak makan klau tkut diomelin ya mungkin beli roti taruh dikamar atau beli makan sendiri suami sruh beli diam".. kasian klau masih belum waktunya sudah dikasih makan.. trus bun klau bayi tidur siang bunda ikut tidur gpp.. istirhat knp dilarang.. aku juga sama ini gak boleh itu gak boleh trus aku browsing " apa benar tidur pagi untuk ibu baru melahirkan bikin darah putih naik".. ternya juga gak bener... dan meskipun dilarang dulu aku tetep tidur 😂bayi tidur mamanya juga tidur.. sehat selalu buat bayinya ya bunda..