Kontra MPASI DINI

Bunda bundaaaa aku mau curhat dan mungkin bisa dibilang ngeluh. Jadi kekhawatiran aku beberapa bulan lalu tentang mertua yg bakal ngasih makan anakku itu beneran akan kejadian. Usia anakku 26 hari, tapi baru seminggu ini (setelah aqiqah) dia suka bangun tengah malam alias begadang, subuh baru bisa bobo lagi. Nah mertuaku hampir tiap hari slalu bilang "dia lapar", "asimu kurang untuk dedenya", "ada bubur bayi dikasih orang2 banyak daripada mubazir keburu kadaluarsa", "mama punya pisang dibelakang rumah besok tak ambil biar bisa buat ganjel isi perut dede" dll yg bikin aku ga tenang bgt takut klo pas aku tidur dikasih makan. FYI aku org jawa, aturan disini masih adil bgt. Untuk ibu pasca melahirkan seperti aku masih banyak pantangan, ini yg berkaitan : - gaboleh tidur siang, boleh tidur setelah adzan maghrib (jadi anakku dijaga mertua sama nenek klo malem pas aku tidur, aku dibangunin klo mau nyusuin aja), setelah dikasih asi klo blm tidur ya digendong mertua / nenek. - klo mlm gaboleh makan, jadi terakhir makan jam 5 sore, nah mungkin karna aku ga masuk asupan apapun jadi asiku seret klo mlm. Di satu sisi aku bersyukur punya mertua dan nenek yg masih muda, jadi bisa bantuin jaga pas aku lg istirahat, tapi tiap pagi mereka selalu cerita ke dukun bayi yg biasa mandiin anakku. FYI lagi, mertuaku pake jasa dukun bayi deket rumah buat mandiin anakku, lagi2 karna udah aturan disini sih. Nah jadi tiap tu dukun dateng mandiin, pasti mertua curhatnya tentang anakku yg klo malem "sudah pasti" begadang. Awalnya tu dukun pro sama dokter sekarang yg ga ngebolehin bayi dibawah 6bln JANGAN DIKASIH MAKAN SELAIN ASI / SUFOR. Tapi mungkin karna kasihan tiap hari denger mertua ceritain anakku yg susah tidur, ternyata dukunnya bilang "coba kasih bubur sun yg rasa pisang, itu teksturnya lembut, daripada nasi." Tapi dia bilang pas aku lg mandi, aku taunya karna sabun dikamar mandi dah kecil jadi aku balik lagi ambil sabun, trus denger obrolan itu. Tapi aku pura2 ga denger. Waktu dia bilang gitu aku ngerasa mo nangis bun, bayi selucu ini mau dikasih makan, diem2 pula. Aku harus gimana bun 😞 Klo emang nyatanya asiku ga cukup untuk anakku, apa boleh aku kasih sufor klo malem aja biar dia kenyang? Klo siang tetep asi aku. Tapi apa ada efeknya untuk anakku? Tolong bantu jawab bun, stres bgt mikirin masalah beginian.. #seriusnanya #bantusharing #pleasehelp #firstbaby

Kontra MPASI DINI
134 Tanggapan

coba minum asi booster.. atau bnyak makan sayuran.. setiap hari saya makan sayuran alhmdulillah asinya lancar klau bayi gak nyusu rasanya mengker" dan bancar... klau malam laper ya makan aja bun dari pada sakit ibu menyusui kan hrus bnyak makan klau tkut diomelin ya mungkin beli roti taruh dikamar atau beli makan sendiri suami sruh beli diam".. kasian klau masih belum waktunya sudah dikasih makan.. trus bun klau bayi tidur siang bunda ikut tidur gpp.. istirhat knp dilarang.. aku juga sama ini gak boleh itu gak boleh trus aku browsing " apa benar tidur pagi untuk ibu baru melahirkan bikin darah putih naik".. ternya juga gak bener... dan meskipun dilarang dulu aku tetep tidur 😂bayi tidur mamanya juga tidur.. sehat selalu buat bayinya ya bunda..