mengelola keuangan

bunda bunda saya minta saran . ada ga disini yang suaminya ngasih nafkahnya dipotong" buat keluarga suami ?? sebulan gaji 2.5jt .. tapi dikasih ke saya cuma 1.5 . sedangkan dia juga slalu minta uang . saya kerja tapi gaji saya buat bayar cicilan motor suami + hutang suami . sehari" beras dari orang tua saya . mana lagi hamil setiap bulan harus kontrol . gaji segitu ga nyukup ? cuma bisa nangis ga berani ngomong ke suami takut dibilang ga bersyukur . Gimana caranya ngatur uang segitu buat sebulan bun? Sedangkan suami slalu minta uang lagi dan lagi . Bersihnya 1jt sebulan ?

27 Tanggapan

Bilang baik" aja k suami, klo itu g cukup, skrg klo beras Kita msh minta k irg tua, hasil kerja kita d pk buat byr hutang nya, mwnurutku, buktikan kpd suami, ke kuatan uang yg dia berikan cukupnya sampai dimana, nah klo g cukup bilang, pah cukupnya sampai sini, bilang pengeluaran nya, Terus suami bilsng, kno biasanya cukup, Bilang, semua atas bantuan org tusku, skrg saya ingin hidup sesuai ke mampuan mu,, Malu klo msh minta ortu, nnt apa kata ortu kan nnt km yg malu, Sy mnjg nm baik mu, Klo sblum sbulan, gd beras dan lauk, bilang sm suami gd lg buat mkn, Misalkan suami nanya gajih Kita jwb aja, Gajihku, hakku, suami klo memakan uang istri hukumnya gayus, haram, bilng aja, Soalnya, boleh suami mmberi org tua, tp istri harus cukup, mmberi se adanya aja, terkecuali mertua sudah tak mmpu, nah hidup sama kita, tau mkn mkn, udah, Klo udah tau uang 1 juta ke kuatannya sampai mn, nnt klo suami cerdas dia bisa mikir, oh iya y g cukup, mungkin aku terlalu besar mmberi k ortu, hingga lalai, Storan dan hutang, itu tanggung jwb suami, klo kita yg tanggung, nnt dia g akn mikir, uang segitu,

Sama kek aku bun. Cuma bedanya aku ga kerja... Suamiku sebulan 2.7-3jt. Aku sebulan dikasih 600k itu buat aku dan baby ku... Nabung khusus 1.5jt, buat kebutuhan suami 600-900k. Hahaha nggk adil ya bun rasanya... Aku berdua segitu. Suami sendiri segitu😥 Ku potong 200k untuk ibuku belanja, krn aku ldr sama suami. Aku sbg anak taulah kebutuhan setiap hari meskipun ortuku cukup. Ku potong buag sodaqoh bulanan 50k/ 100k, ku potong buat nabung 150k, buat keperluan 150k... Aku masih jualan online buat sampingan. Lumayan hasilnya buat beliin mainan anak... Sebelum anak lahir, saya bisa nabung khusus 2jt/bln tp itu masih seatap sama suami. Skrg ldr, jadi tambah boros. Borosnya di suami bukan di aku😢 Yang penting jgn lupa sisihkan untuk sodaqoh bun. Entah itu berapa rupiah... Aku kadang juga ngerasa kurang bun, tp aku juga introspeksi diri sbg istri😢bisanya baru minta. Belum bisa bantu cari uang buat kebutuhan.

Lebih baik bunda lebih terbuka sama suami apalagi masalah keuangan, bunda pun punya hak buat ngungkit masalah gaji, bukan berarti bunda tidak bersyukur hanya saja pengeluaran yg mungkin bunda rasa engga cukup masa mau dipaksa cukup yg ada bunda jadi beban fikiran apalagi sedang hamil, mending di obrolin gimana enaknya saja bun sama suami keluarkan keluh kesah bunda baik2 aku rasa suami lambat laun bakal lebih faham ko,, kalau aku alhamdulillah suamiku kasih nafkah bersih Full 7jt ya untuk istri semua belum lagi kalah dapat bonus,, kalau untuk ortuku kasih secukupnya dan untuk ortu dia pun samarata cuma pesan ortu dia kalau dikasih suka tdk mau slalu bilang buat kebutuhan rumah tangga kamu saja ibu sudah punya pensiunan bapak tapi kita tetep samarata kasih ko dan ga matok budget karna semua aku yg mengatur, suami paling pegang untuk bensin karena sudh tugas nya suami menafkahi istrinya,,

Alhamdulillah uang full dulu d kasi ke saya bun . jd saya yg bagi2. Kalopun mau kasi mertua saya aturkan sama rata juga dg ngasi ke ortu saya krena saya masi seatap dg orangtua . Klo ada cicilan si saya lebih ikhlas kalo uang saya yg buat bantu2 sehari2 . cicilan mtr dia ya dia yg byar hrusnya. Gpp klo d ksi cuma skian kan jels alesanya krena ada cicilan . lah ini cicilan bunda yg bayar dianya minta lgi ? Nafkah uda d kasi kok d pinta lg . nnti2 bunda yg atur keuangan bilang gtu kbutuhan tuh ga semua yg dia lihat dg mata aja . istri lebih tau Klo d potong lgsung tanpa istri tau khwatir nnt ada mslah salah faham yaa . jd mnding ksi tau istri aja klo mw kasih2 gtu gabakal ngelarang ini kok

Aku sama suami sama sama kerja, tapi suami ga pernah ngasih uang bulanan ke aku, ernah pas itu ngasih tapi di pake sama sama juga. Blm tglnya gajian udh abis, suami malah bilang aku gabisa ngatur keuangan.. gimana bisa ngatur keuangan, toh keuangan kita aja udh acak acakan. bayar cicilan motor, cicilan hp, utang pulsanya yg boros bgt, blm lagi keluarganya yg kadang suka minta minta.. aku sih ogah pusing, selagiasih bisa makan tiap harinya mah.. duit abis juga bukan karena boros, tapi banyak pengeluaran yg bukan keperluan kita sendiri.. kadang suka sedih aja gitu

Nah ini. Kalo suami kasi ke ibunya boleh tapi ga di patokin. Dan harus adil. Kasi ke ibu suami ibu bunda juga minimal di kasi sedikit aja. Ga boleh main patok2 aja. Suami tu wajib nafkahi istri bukan keluarganya. Di omongin aja. Tergantung bun. Kalo listrik dan lain2 udah diluar sejuta. Berarti sejuta 250rb sebulan buat makan ber 2 cukup banget bun. Kalo kontrol pake bpjs kan geratis. Kalo misal belum aduh emang susah sih. Mau ga mau bunda kerja

saran yah bun... masih Alhamdulillah bunda sama suami bekerja..jangan terlalu banyak mengeluh dan nangis, kasian dedek bayi dalam perut bunda.. sebenarnya kontrol bumil cukup 2 bulan sekali.. tidak harus setiap bulan, bahkan penyuluhan bilang minimal 3x selama kehamilan.. terbuka dengan suami, minta untuk kerja sampingan juga.. misal ngegojek.. biar uang gaji suami untuk bunda semua, suami bisa dapat penghasilan dari gojek..

Bunda gausah megang uang aja Minta suami yg ngelola Tiap masak bunda minta uang Buat beras laukpauk Gaji bunda bunda simpen Cicilan minta suami yg urus Kalo ditanua gaji mu kemana ? Gaji saya buat kebutuhan pribadi ex pembalut dll Jangan terima beras dari ortu Coba suami nya nanti gimana

4y ago

Suaminya tau ni sifat istrinya gak tegaan makanya digituin.. suaminya pinter baca watak istrinya jadi dia santai2 aja dong kan istrinya gak brni tegasin

Saya nggk pernah diajak hitung uang gaji suami sama uang hasil kebun. Saya anak anak dan suami makan pake uang gaji saya. Termasuk bayar pengasuh anak. Setahun sekali paling dikasih kalo dapat thr. Thr 3jt saya cuma dikasi 1juta. Selalu ada aja alasannya. Bayar utang lah apalah... Kuat ya Allah...

Suami selagi ada rejeki lebih pasti ngasih, dan kalo lagi ga ada lebihnya ya ga maksain harus ngasih, walaupun mertua udah tua masih jualan jajanan kecil"an tapi kita di sini juga lagi butuh banget, kadang suka sedih kasian mertua udah tua masih harus jualan tapi mau gimana lagi 😥