selametan newborn

bunda,apa acara gunting rambut setelah 40 hari kelahiran baby boleh di gabung dengan aqiqah? atau lebih baik gunting rambut dulu?#ingintahu #pleasehelp #firstmom #firstbaby

12 Tanggapan

yg sesuai syariat hanya aqiqah dan cukur rambut diutamakan usia 7hr/14hr/21hr (atau boleh selain hari² tsb sesuai kelapangan rizki) cukup bagikan aqiqah dan melakukan cukur rambut tanpa tambahan acara lain (marhabanan/pengajian tdk termasuk dlm syariat) jd jangan menentukan harus 40hr krn menentukan waktu khusus seperti itu butuh dalil. tp jika memang baru mampu di hari ke 40 ya tdk apa². anak sy cukur rambut hari ke 7, kami cukur sendiri berdua tanpa acara apa², lalu aqiqah di hari ke 14 lagi² tanpa acara apapun cuma bagikan paket aqiqah ke tetangga. jd klo ibu mau cukur rambut dulu boleh, mau gabung langsung pun gapapa, tapi perlu diingat yg terhitung sunnah hanya aqiqah dan cukur tambut bukan acaranya yah... Islam mudah dan memudahkan.

2y ago

sama² bu, semoga Allah ﷻ mudahkan yah...

boleh² aja d gabung.. karena selametan potong rambut itu ga ada hukum agamanya.. kalau aqikah sunnah, potong rambutnya juga sunnah.. kalau yg saya pedomani sunnahnya di kelipatan 7 hari... bisa 7 hari, 14 hari, 21 hari setelah bayi lahir.. tapi tiap ustadz pegang dalil masing².. boleh tanya ustadz nya bunda.. 😊

maaf bun setau saya 40 hari full itu untuk orng meninggal, kalau sebutan 40 hari untuk bayi itu dibawah 40 hari misal 35hari dan kalau pun dana kita belum ada tapi tetap tidak pas 40 hari nya biasa dilebihkan gk pas 40 hari. maaf kalau salah hehe

saya kmrn anak ke2 akikah pas 40 hari krna emg ada dana nya pas waktu itu. pdhl pngen seminggu lngsung akikah. anak udh digundul dri seminggu lahir

2y ago

saya anak cwe 2 ngga habis 4 jt. dulu anak pertama cuma pesen kambing yg udh dimasak. nasi msak sendiri. yg ke2 saya pesen paketan.

kalo di tempatku ada Puputan (lepas tali pusar) aqiqah dan 40hari (botakin) aku waktu itu aqiqah + Puput yg di gabung pas 7hari, 40harinya hanya nyukur gundul.

setau saya iyaa memang di gabungin kalau memang ada dananya...

boleh aja di gabung kmren ponakan gtu akikah + gunting rambut

anak saya cukur rambut+aqiqah di hari k7 bu.

boleh kok dibarengin juga bun..

boleh.. aq aqiqah pas 35 hari