Asi atau sufor

Bunda, aku rencana mau kasi full asi untuk anakku. Skrg anakku umur 6bulan dan udh mpasi.. mertua slalu minta biar anakku di belikan sufor katanya biar tambah sehat dan pintar. Pdhl obgynku bilg kl ada asi, lebih bagis asi full. Apa iya sufor brpengaruh sm kecerdasan anak?

25 Tanggapan

Halo Bunda, Tentu, saya bisa membantu menjawab pertanyaan Anda dengan rinci. Pertama-tama, saya ingin mengatakan bahwa keputusan memberikan ASI atau susu formula sepenuhnya kepada anak adalah pilihan yang sangat pribadi dan tergantung pada situasi masing-masing ibu. Menurut para ahli, ASI memiliki banyak manfaat untuk kesehatan dan perkembangan anak. ASI mengandung nutrisi yang lengkap dan alami, serta mengandung zat-zat penting yang dapat memperkuat sistem kekebalan tubuh anak. ASI juga mengandung DHA dan AA, yang penting untuk perkembangan otak dan kecerdasan anak. Oleh karena itu, banyak dokter dan ahli gizi merekomendasikan memberikan ASI eksklusif selama 6 bulan pertama kehidupan anak. Namun, tidak ada bukti ilmiah yang menyatakan bahwa susu formula akan secara langsung mempengaruhi kecerdasan anak. Kecerdasan anak dipengaruhi oleh berbagai faktor seperti stimulasi lingkungan, pendidikan, perawatan yang baik, dan genetika. Pemberian ASI eksklusif juga tidak menjamin kecerdasan yang lebih tinggi dibandingkan dengan memberikan campuran ASI dan susu formula. Saya memahami bahwa mertua Anda memiliki pendapat yang berbeda, namun penting untuk mengikuti saran dari obgyn Anda yang telah memberikan informasi terkait manfaat ASI. Penting juga untuk mencari informasi dari sumber yang terpercaya dan mendiskusikan keputusan ini dengan pasangan Anda. Jika Anda masih merasa ragu, Anda juga dapat berkonsultasi dengan dokter anak atau konsultan laktasi untuk mendapatkan panduan yang lebih spesifik dan sesuai dengan kebutuhan Anda dan bayi Anda. Semoga jawaban ini membantu, Bunda!

4mo ago

aku yang pengen bgttt bisa full asi sangat iriiiiii melihat Klian yg bisa full asi, tapi masih mengeluh dan bingung harus pilih asi atau sufor. KLO bisa full asi aku sangat" mau kasih anak full asi, tapi apalah daya udh mkn bnyk, daun katuk, kelor, daun pepaya, asi booster, segala macam ttp aja Asiku serettttt😭😭😭😭hanya bisa mengASIhi selama sebulan aja abis itu full sufor. untuk kalian bunda" yg bisa kasih full asi, g ush coba" sufor bund, memang sufor bukan racun tapi asi masih yg terbaik buat anakk😭❤️❤️❤️❤️

4mo ago

Semangat bundaaa🥰🥰

asi bund, selain hemat pengeluaran anggaran sufor bisa dialokasikan ke vitamin anak aja, atau yang lainnya, sufor diperlukan jika produksi asi bunda tidak mencukupi kebutuhan sang anak, namun jika asi sangat produktif dan mampu mencukupi kebutuhan anak, untuk apa di sufor😊🙏🏻 bunda bahagiain aja jiwa raganya biar produksi asi semakin lancar jaya🤭 dan bayi juga ikut bahagia 😊🥰

4mo ago

Alhamdulillah full 2 tahun lebih asi nya, anak saya gpp tuh, tergantung stimulasi dari ortu aja jika ingin anak cerdas pintar dsb, kita sebagai ortu membimbing anak kemana sedari dini, lebih mengembangkan otak kanan atau kiri nya.😊🥰

kenapa harus ikuti omongan mertua, dia kan anak ibu, bukan anak mertua. Klo ASIx banyak utk apa dikasi SUFOR ?? Anak sakit saja disuruh gempur ASI, bukan sufor, anak sufor ada yg cocok dan tdk, jika anak anda sufor dan tdk cocok misal mencret, yg disalahkan pasti anda dan pasti dr makananx. pertahankan diri anda sbgi ibunya. Malah lebih bagus ASI, tdk menguras dompet jg tuh utk beli sufor.

4mo ago

Sy gak mau ikuti bund, makanya sya tanya disini apa kah kata mertua itu bener bhwa sufor bikin anak jd pinter.. sya dikira pelit sma anak krna gamau beliin sufor bund, pdhl kan niat sya ya mmg mau kasi full asi toh asi saya deres.. tp mengcapek bgt tiap anak lg maem, slalu di sindir soal suforr 😩

hallo bund, kalo menurut saran aku lebih baik asi aja bund, kalo bunda tanya apakah sufor berpengaruh untuk kecerdasan anak aku rasa iya, soal nya beberapa anak dari temen ku anak nya minum susu sejenis S-26, enfagrow, bebelac, itu rata" anak nya emang pinter bund, tapi kecerdasan anak juga di turunkan dari kedua orang tua nya, maaf ya kalo aku salah

ga usah bun maksimalin aja MPASInya. kalau mau anak lebih cerdas stimulasi aja. bisa kasih sensory play sesuai usia. 6 bulan bisa beliin boardbook dan bacain sambil kasih lihat gambarnya ke anak. kalau bisa ASI, tentu itu lebih bagus dari Sufor. bundanya juga maksimalin nutrisi makanan bunda. biar nutrisi ASI bunda juga maksimal. 😊

4mo ago

Bun mau tanya obat untuk PD yg luka karna mengasihi gimana ya ... soalnya anak kedua baru mengasihi 2 bulan udh luka semua PD nya ini mau otw anak ketiga jadi nya mikir dlu dan harus hati" mau menyusui sufor juga kasian bun

ga ngaruh lg. mau anak pinter y rajin di stimulasi ajak belajar. mau minum pediasure jg klo anaknya di biarin gak di stimulasi apa2 bloon jg. lanjut aja asinya udh paling bagus gak modal. nnti klo mau kasih susu tambahan klo anak udh 1 taunan ato 2 taun aja itung2 duit yg mau buat beli sufor bisa di tabung/ di pke buat kebutuhan dulu.

asi paling bagus mam... klo sy,krn sy working mom,dan asinya udh ga sederes dulu,jd agak susah klo pumping utk stok asip akhirnya sy cobain sufor diumur 1+,buat klo dd lg di daycare tp klo udh drmh,full asi lg kebetulan jg dd bb nya ga terlalu bagus,jd dsa nya nyaranin ksh susu tinggi protein

full asi jauh lebih bagus bun, apalagi kalau emang asi nya mencukupi. langsung dari kita tanpa perlu lewatin sistem pengolahan banyak ky sufor 👌🏻 kalau mau otaknya lebih bagus sering" di stimulasi aja bun, bs juga tambah pakai vitamin dha gitu supaya si anak lebih cepat dan mudah mengingat

4mo ago

Aku pernah diomelin Dsa bunn karna berfikiran sufor lebih bagus dri pada asi,karna tekanan dari banyak pihak alhasil aku ttp lanjut asi sampe anak ku 18bln baru aku mulai sapi. semangat ya bunnn,menurut dsa ku asi tu udh paling bagus pake banget ko🤗