Anak susah gosok gigi

Bunda, adakah yg punya masalah anaknya susah sekali sikat gigi? Dari cara halus sampai agak dikerasin juga tetep aja gamau gosok gigi sampe giginya kuning banget. Mohon solusinya buibu

15 Tanggapan

aku pun gtu mam anakku usia 1 thun 4bln awal nya mau bgt sikatt krna msih pke jarii silikon tp pas ku gnti pke sikat gigi nolakk..aku ambil alternatif lain pke kasa ..tp aku fikir lagi gigi anakku sdh 12 mam.gg mungkin kl aku yg ngalah pke kasa..skrg meskipun dia nangis gg mau sikat gigi ttp hrus aku sikat smbil aku ngomong sudahnya.maaf mama paksa kmu tuk sikat gigi krna gigi km sdh bnyk tkut nti km nya gg nyaman jdi mama hrus pksa sikat..nangis .tp udahan slesai disikat diem lagi.hnya krna blm terbiasa ada benda di gosok bgtu ke gigi mam jdi gg mau...tp ttp hrus dipksa.apalgi skrg msih usia 1 thun blm ngerti nti pas dh paham malah lbih enak.pas usianya dh diatasnya psti jauh lbih paham.kl anak msih seusia balita sngt wjr bgt ada drama nangis klojotan.tp ya sikat gigi penting jdi jgn nyerah sm tngisan nya mam.semangat y ttp hrus disikat dr pda nti giginya tumbuh gg sehat misal caries gigi ny.jdi jgn nyerah mam sma drama tangisannya..💪

3y ago

skrng 18bln mom

anakku 5tahun malah gak mau sikat gigi, awwwwhhh ... bikin nyut nyet kepala dari cara halus sampai dikerasin,dibujuk dan dirayu bagaimanapun caranya tetap gak mau, akhirnya aku nyerah dan Nemu solusi yang bisa dilakukan dengan cara jangan dikasih makanan berwarna pekat,lengket,permen berlebih dsb yang kurang baik buat gigi dan kasih makan strawberry setiap hari biar giginya putih dan bersih Alhamdulillah anakku walau enggak gosok Gigi tapi giginya putih dan masih rapi diusia 5tahun, saat teman sebayanya udah pada ompong atau karies gigi

usia brp anaknya bun? kl sudah 1than bahkan lebih, bisa diajak pilih sikat gigi pas beli, kasih aja antara 2 pilihan kasih buku² ttg sikat gigi, atau video edukasi ttg sikat gigi kl usia adek udh boleh screen time. dl sy biasakan anak pegang sikat gigi meskipun masih dijadiin mainan sehari², jd dia udh familiar sm barangnya dan begitu usianya perlu sikat gigi jd gak kaget bgt sampe skrg anaku 20bln juga meskipun dibilang mau sikat gigi, tp ttp aja ada aja hari dimana "drama". Kitanya emg mesti telaten dan sabaaarrrrrr

dd hanya butuh pembiasaan ajj mumm,, trus jgn lelah setiap mandi sodorkan sikat gigi,lama² dd merasa itu hal rutin yg harus d lakukan setiap mandi. sy membiasakan baby ku dr usia 7bln(saat gigi br 4) spe sekarang dia blom bisa sikat sendiri tp sy yg gosokin bisa. alhamdulillah giginya bersih kinclong.😬 o ya biasakan dd minum air putih stiap abis minum susu dan makan apapun itu membantu perawatan gigi dd jg,walo sederhana

klo saya dulu sebelum nikah suka ajarin keponakan caranya ajak mandi bareng trus sya mandi sambil agak main gtu bun bilang sikat gigi itu penting biar giginya sehat trus sya contohin ama dy sambil dy juga udah sya persiapkan sikatnya jadi dy ngikitin kita bun dulu ponakan sya bisa apa ajh sya yg ajarin karena ibunya sibuk kerja pulangnya malem trus dan ayahnya jarang pulang

xlo anak sy dr blm ada gigi udah disikat wlpun pake kain atau kasa. jd sampai dia udah umur 4thn gigi masih bagus dan anak juga terbiasa. xlo gak mau sikat gigi paling sy nya kasih liat tmn'y yg udah pada gripis giginya. anak sy pasti langsung sikat gigi, Krn GK mau gigi'y gripis.

aq biasain dr dy tumbuh gigi pegangin sikat gigi..trs ksh sikat gigi yg ada motifnya,sama pasta gigi yg mnurut dy enak kek rasa jeruk,setrobery atau melon..klo gamau sikat gigi aq blg ke anak q klo giginya bnyak uletnya klo gamau sikat gigi,ga boleh mkan prmen sama coklat.

Dari kecil anakq slalu tak ajak bareng2 sikat gigi,,biar dia penasaran dan ikut2an sikat gigi. Klo dikerasin bisa bikin anak trauma mlh ga mau gosok gigi.skrg anakq 5,5 tahun gigi'y msh utuh&bagus.

kalu belum mau pakai sikat gigi.. coba pakai kain atau kassa dulu... usahakan sehabis makan dan sebelum tidur gigi dibersihkan

dicontohin ... sikat gigi bareng di depan kaca https://www.instagram.com/p/CFQ2NuHlxZr/?utm_medium=copy_link