Dadah/Pijat Bayi

Bunda, adakah yg anaknya saat awal² kelahiran (1-2 bulan) tidak di dadah ke dukun bayi? Mertua minta supaya anakku di dadah, katanya biar kuat. Katanya, kalo didadah itu nanti bayi digantung segala (kakinya di atas, kepala di bawah). Kan serem yaaaa. Bahaya menurutku Aku udh nolak. Dan akhirnya anakku kubawa ke fisioterapis di RS aja. Tapi mertuaku ttp masih nanyain, kok bukan didadah Duh ngeri deh bund. Emg apa sih manfaatnya nge-dadah bayi? Kayaknya ga perlu jg *gambar hanya contoh

Dadah/Pijat Bayi
215 Tanggapan

Sensi banget denger yang namanya maparaji/dukun beranak/dukun bayi atau apalah namanya. Dari sebelum hamil saya disuruh urut perutnya sama ibu mertua, katanya biar rahimnya dibenerin (biar cepet hamil). Padahal saya baru nikah 2 bulan. Saya gak mau. Minggu depannya alhamdulillah saya hamil. Pas hamil saya disuruh urut lagi, alasannya biar posisi janinnya dibenerin, biar gak sungsang atau apalah. Saya tolak, saya bilang sudah periksa ke dokter dan di usg posisi janin bagus dan kepala sudah dibawah. Tapi ibu mertua tetep ngeyel manggil maparaji dan akhirnya saya diurut pas hamil 7 bulan. Pas anak saya lahir, ibu mertua manggil maparaji lagi buat mandiin bayi sampe puput. Dimandiin sama maparaji dengan segala ilmu kolotnya (dipakein gurita, tali pusatnya dibungkus kasa, pas udah puput pusernya disumpel pake koin katanya biar gak bodong). Terus bayi saya kuning, matanya mau dipakein pake kembang teleng yang warna ungu itu, tapi gak saya kasih. Saya bilang nanti ke dokter aja. Pokoknya gitu deh bun, kesel banget saya tapi gak bisa apa apa. Sampe stres saya kadang nangis sendiri kalo dipikirin.

3y ago

Sabar ya bun. Minta dukungan suami bunda sebaiknya dibicarakan baik2

Anak saya usia 3 bln skrg udh 3x pijet ( 1bln 1x ) Pijetnya pertama sm tukang pijet yg biasa pijit saya selama sblm hamil & bs pijet bayi jg sm ngambil sawan klo kata org jawa karena anak saya sering sawanen. Beliau keturunan Madura yg mana katanya org Madura klo pijet kasar dibolak balik dsb tpi anak saya gda smp digituin kyk yg difoto.. Pernah jg sekali panggil bidan buat pijet baby dirumah cm masalahnya klo bidan hanya pijet aja gbs ngambil sawan. Smp skrg anak saya baik2 aja & setiap hbs pijet selalu bs lebih pules bubuknya..

anakku dipijat sama terapis tradisional tapi gak di jungkir balikin gitu, bun... bener-bener cuma dipijat lembut karena bayi 1-2 bulan kepalanya belum kuat kata si maknya. ngeri juga digituin bun. kenapa beberapa orang bisa nerima bayi diginiin tapi sulit menerima tummy time aku sangat bingung... paradoks :)) nb: kaki ditarik2 begitu gak ada hubungannya sama jadi lebih tinggi, mencegah kaki O, malah memperbesar resiko hip dysplasia

ih sama bund anakku yg ketiga di gituin sama si dukun bayi. awalnya aq ga ada niat di dadah gitu bund, tp krna si baby sy lahir dg kelainan, dan bb rendah, sy ga berani mandiin, akhirnya minta bantuan si dukun bayi buat mandiin pagi dan sore sampai 40 hari. ga taunya di gitu2in sama dukun bayinya, aq udah nolak tp kdg diem² pas aq lengah di gituin anakku. alhamdulillah anakku sekarang sehat. tp tetep aja jantung dibuat deg deg an

apa kabarnya mertuaku yang profesinya dukun pijat baby🥺. pengalaman anak pertama baru brojol udah dipijit2 sampe nangis kejer. tiap mo mandi lagi😤. masih percaya bgt sama mitos2 jawa.. ya Allah.. selamat kan lah anak ke dua q nanti . semoga suamiku tegas. percuma kan kita bilangin mertua kalo anak sendiri diemm aja... nuruuut aja sama ibu nya. g tau itu bahaya atau enggaknya 😤

3y ago

Anak saya sejak baru brojol saya pijat bun, tapi saya bukan dukun bayi tapi saya pijat biar rileks aja nah dia selalu tidur kl dipijat bro boroh nangis kejer gt. Hati hati bun

anakku juga dipijit sama dukun bayi, tp g pake atraksi jungkir balik begitu bun, dipijat lembut. debaynya abteng2 aja pas dipijat, nyaman gitu. ibunya juga dipijit seluruh badan kecuali perut bun. dukun bayi sekarang udah banyak yg pinter, diedukasi sama bidan soalnya. mereka ada pertemuan rutin juga katanya.

kalo dikampungku ya bun, pas anakku lahir didadah(dukun) itu ky di pijit diarea kuping biar gak (ndablang/kupingnya lebar), trus diurut dibagian hidung ky lg facial biar mancung katanya, sama dipijit kecil dibagian kaki sama punggung. enggak dijungkir balikin ky gitu. saya mbayangin aja ngilu, takut tulangnya pd copot 🙈

ga bakalan mau saya klo sampe bayi saya digituin. saya pun disuruh mertua panggil dukun bayi buat mijit saya&baby, saya turutin cuma saya panggil dukun/tukang urut bayi yang udah di edukasi dengan bidan2/ahli kesehatan medis lainya jadi pijit bayi juga yg wajar2 aja ga sampe kek gitu bayipun ga sampe nangis.

daerahku malah hbis selapan/1bulanan bayi udah biasa dpijet..bahkan tiap senin kamis biasane..ktane org² klo bayi bnyak gerak jd kita kn gtw capeknya tp gg gitu juga bun..plg cm d urut² biasa, d elus²..klo liat d foto mah serem,gg tega bun mijetin anak smpe nangis aj kasian aplgi smpe d sungsang² gitu

mau keras mau pelan kalo ke dukun urut aku si BIG NO mending ke bidan aj pijat relaksasi lebih ringan dan tentunya pasti aman 😊😊 btw anakku smpe 8bulan gapernah kesentuh yg namanya urut/pijat . ckup tiap abis mandi sambil pke telon prakterikin cara2 dr bidan uda ckup si anak jd anteng juga 🤗