Tidak boleh beli perlengkapan bayi

Bunda,adakah disini yg sama mertua ga dibolehin beli perlengkapan bayi sblum lahiran?? Padahal udh 36w5d baru beli kasur bayi aja dibilangin gaboleh siap2 dulu trus akhirnya itu kasur ditaroh dirumah mertua 😪 aku mau beli perlengkapan yg lain ga dibolehin 😔 emangnya ga repot ya bund kalo gitu?

129 Tanggapan

aduh dimana² emang sama ya bun, saya juga gitu cuman tetangga² yg bilang begitu, kalo orang tua saya alhamdulillah ngerti sih, kebayang repotnya anak udah lahir baru mau beli². jangan dikira printilan² kecil itu gk ribet, blm baju dsb juga perlu di cuci. ini aja alhamdulillah udah kelar di dicuciin baju² udah disetrika tinggal botol² aja yg blm. bismillah aja tujuan kita kn persiapan biar memudahkan, toh kalo repot ya kita repot sendiri, gk ada dalilnya juga bun tentang larangan beli perlengkapan bayi sebelum lahir. aku juga habis² an di nyinyirin tetangga katanya gk boleh beli² dulu, pasar deket ini, dibilangin orang yg lebih tua ngeyel duh banyak lagi omongannya bun. tapi aku mah percaya nya sama allah aja, kalo gk aku yg nyiapin mau siapa lagi. toh persiapan kita ya memudah kita sendiri. adk lahir semua udah siap, baju udah bersih tinggal pake. duh nikmat lah itu. btw aku sekarang 35week beli² pas banget masuk 7bulan, sekarang buat aktifitas aja udah sakit karna ddk udah masuk panggul, udah bengkak kaki tangan. gk kebayang kn tu kalo blm beli² gimana. bunda beli² aja saran aku, titipin dirumah temen atau sodara bunda biar gk ribut aja si sebenernya. bener deh kasian bunda kasian juga ddknya kalo harus nunggu lahir baru beli.

udah beli aja.. mertuamu terlalu bikin repot bun 😂 toh ga beli pake duitnya mertua.. bayangin aja deh, anak ga d siapkan apa2, baju celana popok bedongan ga dibelikan sampai lahir. banyak kejadian itu di RS akhirnya apa? dimarahin sm nakes krn barang2 bayi yg baru WAJIB dicuci bersih sblm d pakaikan ke bayi. yg ribetnya lagi suami yg harusnya support istri ketika lahiran malah harus bolak balik kerepotan beli perlengkapan bayi di dkt rumah sakit, bahkan kalau pun ada swalayan khusus d rumah sakit/klinik, harganya mahal, ga sebanding dgn brand dan kualitasnya.. dipikirkan ulang bun, bunda harus tegas sm mertua yg sprti itu.. kalau masalah baju dan barang bayi aja kekeh begitu, hati2 bisa jd anakmu nanti udh di suapin kopi pisang es teh sebelum 6 bulan

bilangin, mau dibeli sekarang terus dicuci, dijemur, di steril. mau nanti cucunya pake barang baru yg blm dicuci kena jamur, kotoran, debu, sekarang ketambahan virus. kalau ga beli sekarang nanti ga sempet cuci. bilangin aja 2minggu sebelum HPL harus udah fokus sama persiapan melahirkan (mental, fisik, dokumen2, duit nya juga) semua harus siap.. ceritain juga banyak kasus yang belum HPL udah lahir duluan gimana tuh masa bayi pulang dari RS/bidan ga pake baju apa2. kalau tetep gabisa diajak komunikasi yaudah, ibu minta tolong keluarga lain untuk belikan yg penting2 aja dulu kaya baju baby, bedongan, gendongan buat di RS, sisanya biar mertua yang beli.. jadi ikut jengkel juga, itu udah mepet banget harusnya bunda tinggal siapin mental ketika melahirkan jadi kepikiran yg lain2 kan, sabar ya bund,,

Lagi jg kan kalo beli baju bayi ga lgsg di pake pasti di cuci dulu. Kl belinya pas udh lahiran gmn? Apalagi bayi suka pipis n pup, blm lg kl gumoh psti sering ganti2 baju. Ribet kl menurut aku sih. Kaya temen aku tinggal di kampung lahir sm dukun beranak, gaboleh belanja baju dulu sblm lahiran akhirnya skrg kita ngeliatnya ngasal bgt. Bajunya warna ijo, sarung tangan oren. Pokonya ga ada lucu2 nya tu anak. Di tambah mukanya juga udh di bedakin tebel bgt kaya moci sm dukun nya. Katanya kl baru2 lahir harus di pakein bedak smpe 40 hari. Justru bedak tabur ga bagus buat new born krn menggangu pernasapasan nya. Ya bgtu lah pokonya ... skrg kita liat medis ajadah jangan katanya katanya... gadget udh 5G masa otak masih edge 🥲

kalo saya malah sama suami di tunda2 mulu katanya nnti aja sekalian.. pas udah mau deket lahiran q paksain suami buat beli perlengkapan debay alhasil suami saya kerempotan dan kewalahan..tapi mau gimana lagi itu kesalahan dia gk mau di kasih tau jadinya repot sendiri..apa lagi kalo tunggu lahiran baru beli tambah repot bun.. kan perlengkapan bay semua baju2 harus di cuci dulu sebelum di pake bun karna karna kotor.. mending beli perlengkapan aja bun diem2 jangan bilang2 sama mertua.. karna kita disaranin untuk mmbawa perlengkapn baby dan ibu ke rs.. jngan di tunda2,.siapin aja semuanya bun..toh kalo udah di beli juga mertuaa gk bakaln bisa ngomng apa2 lagi..dari di omelin sama dokter nntinya

saya juga gitu bu jangan beli dulu belum lahiran nanti gimna kalo anak ya gak selamat saya duit nya ntar aja nunggu baby udh lahir baru beli sakit hati saya kan ucapan adalah doa tapi saya mah gak pernah dengerin saya siapin perlengkapanya dari hamil 7 bulan pikir saya ya kalo uang kaya raffi ahmad mau apa aja kebeli lah kita yang nunggu bulanan belum ntar buat persalina nya butuh binyaya yang gak sedikit kalo ada tindakan gimna ,jadi saya siapin ini itu tanpa harus dengerin kata orang karna dan alhamdulilah anak pertama saya dari mulai pelalatan pelngkapan sampai binyaya persalina alhamdulila ke hendel meski harus tindakan sc kalo kita nurutin omongan mertua kita udh gimana kali

bun maap maap nih yak, bunda kl dedeknya udh kluar trs emg bisa bebelian keperluan dedek,emg mertua bisa dimintain tolong bebelian keperluan dedek, trs ipar dan suami bisa disuruh bebelian?? kan gak mgkn jg kl dedeknya kluar gda pakaian yg dipakai, udah sih bun cicil dr skrg krna pelengkapan dedek gak sdkt dan smuanya harus bersih juga bukna ujug² beli trs lgsg dipakaikan ke dedek kasian kulit dedeknya nnti. sy hamil anak pertama dulu usia khamilan 7bln sdh siap smua dan bahkan sdh ditata di tas Alhamdulillah anam sy usia 5th sehat wal'afiat, dan skrg hamil anak k2 sdh 5bln perlengkapan sdh 70% . kita muslim percaya sm yg Empunga Semesta bun. maap kepanjangan habis gemesss .

wkwk sma sih.. tp aq ngmong sma mertua ngykinin ke mertua pelan" bun. klo semua serba ddakan bkal repot , blm ngrus bayi blm ngrus ini itu hadeehh ngg bisa ngbyngin.. nah prlngkapan byi kn juga btuh d cuci dlu , kita juga tw apa" aja yg kurng. alhmdulillah mertua ngerti trus dy bilang klo mw nyicil dikit" aja tkut ntr ngga kpke lama, tp nyicil nya ntr klo udh 7 8 9 buln. aq iyain aja, eehh malah kmren dy ngmong sma sya klo udh beliin jemuran buat popok sma jarik" buat lahiran😂😂 kan lucu .. tp brsyukur alhmdulillah punya mertua super baik bhkn udh kya ibu kndung sendiri🥰 smga allh sllu mmberi kshtan pd kita smua ya bun, d lncarkn prsalinan nya ,amiinn🤲🤲

Aku juga gitu kata mertuaku jgn beli dlu, cuma aku secara pribadi aja mikir ini anak pertama dan skrg aku udah 27week juga tapi jalan deket aja uda capek, encok, blm lg kalo perut mendadak suka kenceng. Mau nunggu lahiran baru beli perlengkapan, dan ngasal aja gitu asal ada karena yg pasti suami beli dan dia ngga tau dong mesti beli yg gmn kan. Rada sedih sih kan ya, aku pribadi bulan depan uda mau nyicil perlengkapan nya karena aku mau pilih yg mana yg aku suka kan, dan gaperlu banyak dlu juga at least ada beberapa buat ganti" dan uda kecuci trus kesusun rapi tinggal pake. InsyaAllah dan bukan niat kita untuk riya atau takabur juga.

Repot bgtt Aku udh nyicil dr usia kandungan 5 bulan. Enakan di cicil ga terlalu ngeluarin uang banyak skaligus plus nya dan ga kebayang kalo misalkan beli pas hamil tua kek 8/9 bulan gt harus hunting sana sini engap bgt pasti badan, gampang sempoyongan scara aku gademen belanja online apalagi ini pertama kalinya punya baby jd belom tau merk apa yang bahannya enak, adem makanya hrus dtg lgs ke toko buat pegang langsung Pas pertengahan memasuki usia 7 bulan, aku hunting lagi perlengkapan bayi jalan sana sini toko a b c besokannya lgs nge flek 😂 kt dokter krn ku kecapean