Pengidap tumor payudara pakai KB

Bunda ada ngak disini yang udah operasi tumor mamae atau ada benjolan di payudara bingung mau pakek kb apa, aku ini anak udah 7 bulan belum kb trus haid lancar takut banget buat hamil lagi karena adek masih kecil. Kb hormonal ngak di izinin sama bidan disuruh pakek iud tapi masih takut klok pakek iud. Alhasil pakek kond*m tapi tetep takut hamil. Ini aja kemarin keluar flek cuma 2 hari trus berhenti makin takut. Share pengalaman nya dong bunda2#ingintahu #seriusnanya #bantusharing

4 Tanggapan

Saya juga kena tumor mamae di PD sebelah kanan , Ada 8 benjolan dan semua sudah pecah di luar cairan keluar darah dn ada cairan bening , kata dokter harus operasi tapi saya takut dn akhirnya mutusin minum jamu akar bajakh kuning, Alhamdulillah konsumsi 3 bulan luka pecahan nya kering dn sekrng udah 9 bulan setelah minum jamu sembuh tinggl bekas luka seperti bekas jahitan , tapi belum ke dokter LG. awalnya sakit benjolan kecil saya KB suntik 3 bulan selama 2tahun tidak haid sama sekali , kata dokter suruh berhenti dn KB alami 10 bulan terus haid 4 kali langsung hamil , di usia kehamilan 4 bulan baru sadar kalau hamil , di usia kehamilan 6 bulan tumornya sembuh udh gk sakit lagi, badan juga sehat , Alhamdulillah Allah beri kesembuhan dn beri rezeky anak LG, anak pertama skrng usia 3th,5 bulan , usia kehamilan 39minggu , dulu pas awal hamil takut karna anak masih kecil, tapi Alhamdulillah saya syukuri semua yg Allah berikan. tapi kemarin ada dokter yg saranin pakai KB implant Bun, tapi kata dokter bedah gk boleh KB selain Iud sama seteril

1y ago

coba Bun minum akar bajakah kuning cari di shope, insyaallah bisa menghilangkan benjolan. kalok saya LG hamil Bun nanti niatnya setelah melahirkan mau implant aja, di barengi minum jamu akar bajakah biar gak balik lagi tumornya, dn di barengi berdoa mohon pertolongan sama Allah

Saya tidak ada pengalaman, tapi setahu saya memang untuk wanita yang punya riwayat kanker, tumor, tidak disarankan menggunakan KB hormonal karena terapi hormonal biasanya salah satu risikonya adalah meningkatkan risiko kanker. Jadi pilihannya adalah KB non hormonal seperti IUD, kondom. Perkara apakah bisa terjadi kehamilan atau tidak, semua KB nggak ada yang 100% efektif menjamin tidak terjadi kehamilan karena kehamilan adalah prerogatif Allah. Bahkan steril pun masih bisa terjadi kehamilan, meski peluangnya sangat kecil.

aku udah operasi tumor mamae pas umur 19 tahun. itu udah diwanti" sama dokter bedahku bun, nanti kalau udah menikah jangan KB hormonal krn tumornya akibat gangguan hormonal. akhirnya setelah melahirkan pun aku gak KB. paling pakai kondom mix sm KB kalender. kalau IUD suamiku gak mengizinkan soalnya dia ngeri 😅 alhamdulillah sampe anak 2,6 tahun aman bun.

1y ago

kayaknya krn jarak dr operasi ke punya anak jg udah 4 tahun bun dan gak ada keluhan apa" jg setelah operasi kayak nyeri, dll. jd aku msh bs menyusui anakku alhamdulillah

kondom aman kok bun. sampe anak saya setahun lebih aman, terus saya pakai IUD. haid telat atau ngeflek2 itu biasanya ada efek kondisi kita juga, misalnya takut atau stres. saya pas belum nikah tuh tiap mau UTS UAS selalu telat haidnya. pernah sampe seminggu lebih pula 😅