Pijat dukun / di urut

Bunda2.. tradisi di sini (suami) itu setelah 7bulan katanya tiap hari sabtu di urut sm dukun bayinya. Tapi aku khawatir kenapa2 bund… krna memang pijat kan tdk di perbolehkan ya sm dokter. Tapi mertua nyuruh2 terus Gimana nolaknya ya bund? Tp engga menyakiti… lg overthingking parah nih, takut kenapa2. Sehari dde gerak dikit aja lgsg kepikirann.

32 Tanggapan

dlu aku juga kepikiran bund, takut janin kenapa-napa klo di urut/pijat ke dukun. tapi keluarga pada nyuruh buat urut, tetangga juga. krn kebetulan sodara suami ada yg paham soal pijat bumil bgtu, sdh lebih 17th dia jdi dukun bumil/anak, ya saya coba aja meski awalnya ragu. tapi Alhamdulillah sampe sekarang janin sehat, dan sudah masuk panggul. klo emang ga bisa di utek utek janinnya, pasti dukun pijat yg udh paham betul ga bakal maksain, pasti cuma di pijat lembut gtu biar bundanya ga pegel pegel. intinya jgn asal nyari paraji. harus bener bener yg udh berpengalaman bgtt.

Aku jga 7bln kmren dan di urut gpp si bun klo paraji nya yg udh paham bgt sama trik urut bumil mh,malah udh di urut si utun malah makin aktif dn udh di bawah kepalanya.Emg sh seblm di urut aku usg dlu kta bidan kepala dde udh di bawah aku mau uji aja ke parajinya emg paraji bener apa selawat doang.tpi emg bener2 tau parajinya Alhamdulillah jdi tenang ga terllu cemas.Cari tau dlu ya bun klo nyari paraji jngn asal urut yg bener2 kepercayaan di kampung mertua/orgtua.

1y ago

sama kak, habis di urut 7bulanan dedealah aktif yg awalnya hadap kanan aja geraknya skrng hadap mana pun duduk gimanapun malah aktif alhamdulillah

aku kmrin 7 bulanan gak ngundang dukun bayi karna emg gak mau siraman + pijat urut. sampe dukun bayinya ngomel2 ke kk ku, karna dia tetanggaku jd tau kalo aku ada acara 7 bulanan biarin lah dia marah yg penting aku selamat dr pijat urut itu , karna aku banyak liat vidio dokter yg wanti2 jgn pijat urut perut karna ada kejadian plasenta lepas setelah pijat urut , trus pendarahan hebat. mau sehebat aatau sepintar apa parajinya aku ttp gakmau bund takut sempet cekcok sama ortu tp dia ngalah sndri

klau di daerahku nmanya pijat oyok bund. tpi prutnya gk di pjit. yg di pijit kaki tangan ama pnggung. klau bgian prut cuma kyak di elus* knan kiri bwah gtuh aja. dan gk skit. aq pas 7 blnan kmren di pijet mlah hmpir ktiduran. soalnya enak bnget di pijetin🤣. klau dkun bayi atau yg udah pngalaman kan bkal ngerti bund mna yg boleh di pijet dan bgian mna yg gk bleh di pijet

duh kalau bisa jangan bun.. aku 7 bulanan kemaren diurut besok nya flek.. lngsung ke IGD dan USG untung pas USG semua normal.. kalau bisa jngan penjelasan dokter kemarin itu bisa menyebabkan lepasnya plasenta dan pendarahan, bisa menyebabkan bayik meninggal bahkan ibunya. ambil amannya ajj ya bun. aku disuruh urut lagi udah gamau, trauma 🥺

urut perut saat ga hamil aja ga boleh, apa lgi ini lgi hamil bun, makin ga boleh udh ga di rekomendasi kn perut di urut bund ia in aja dlu bund, tpi pas urut bilang ke tukang urutnya bilang urut biasa aja, perut ga usah di urut, harus brdua di kamar sma tukang urut nya, soalnya bund sama kaya aku dlu 😂 ga enak ngasih tau mertua kita cari cara sndri

setau sy ga boleh bun, krn plasenta bisa lepas dari dinding rahim, klo sdh lepas maka pasokan oksigen dan makanan takkan sampai ke bayinya, alhasil bayi bisa meninggal dan ibu bisa pendarahan, tapi pilihan ada di ibu, krn kemarin banyak dokter spog sdh sangat mewanti2 krn klo sdh kejadian menyesal takkan ada gunanya, salam sehat bunda😊

Kita senasib bunda acara syukuran 7bulanan wajib pijet/urut cm kl disini malah sabtu pamali jadi aku kemarin pas hari kamis bun itu juga aku gamau pijat bagian perut meskipun sama keluarga besar diomongin ini itu, aku bodo amat bun. udah aku nurutin mau pijet eh malah ngelunjak mereka wkwkwk

kalau mau urut,,setelah 7bln sebulan sekali aja Bun,,jangan sering,,kalau di kampung ku,,setelah 7 bln cuman sebulan sekali,,dukun bayi nya dah tau sendiri,dan di ambil setiap Wage tok,. perut juga gak di urut paling di benerin,kalau bayi nya sungsang,. nanti selanjut nya pijit badan

aku disini juga gitu bun tapi gak setiap sabtu paling aku satu bulan sekali di urut sama paraji dari usia kandungan 6 bulan bun di urut nya satu bulan sekali alhamdulillah tapi posisi bayi udah bagus kalau udah 8 bulan 2 minggu sekali aku ke paraji bun😇🙏

1y ago

maaf bun sekedar saran tetangga sering urut dari kandungan masih 6bln akhirnya anaknya lahir syaraf nya kena alhasil perkembangan dia lambat dari pada anak2 seusianya dan ga ada respon atau telat merespon , masalah sungsang atau gimana anak itu muter bun , anak saya juga dikata sungsang dulu sampe disuruh urut cuma biar bisa lahiran normal tapi saya ga turutin alhamdulilah anak saya muter dengan sendiri nya pas 9bulan .