Susah makan

Bunda2 mau tanya gimna sih caranya mengtasi trauma makan pada anak...?

7 Tanggapan

kalo versi saya ya bu: 1. banyakin sabar, minta maaf sm anak kalo sblmnya bkin proses makan tidak menyenangkan. 2. bkin suasana makan menyenangkan, sambil ngobrol, nyanyi2 (tapi TANPA DISTRAKSI spt mainan atau tontonan). bila perlu, motivasi anak utk makan sendiri. ibunya ikut makan d sampingnya, tp jgn dikomentarin anaknya: eh kok d buang, eh berantakan, atau dikit2 anaknya d lapin. ikhlasin aja kalo anaknya msh berantakan makannya, krn tujuannya kita mau perbaikin traumanya dlu. kalo dia udh enjoy makan, udh ga trauma, pasti porsi akan ikut banyak, bb jg ikut naik. 3. jgn pernah pasang ekspektasi pada anak. jgn ngarep bakal habis, bakal lahap, dsb. justru sblmnya ibu pkirinnya: ah paling ga mau, ah paling dibuang2, jadi kalo beneran anaknya gamau makan ga terlalu stres. 4. berdoa dan semangat. konsisten ajarkan dan kenalkan proses makan dgn cara yg menyenangkan dan ttp disiplin dengan feeding rules/aturan makan

1y ago

bu gimana anaknya masih trauma ga? anakku kayaknya lagi trauma gara² pas makan aku paksa. sekarang tiap lihat makanan mulutnya langsung nutup. stress bgt mana anakku masih 9bln jadi blm tau maunya ♨ 😭

anakku pernah sekitar seminggu GTM parah, air putih pun ga mau, krna mmg waktu itu kurang sehat dan mau tumgi. tpi sya tetap konsisten atur jam makan dan feeding rulesnya sekalipun dia cuma mau 1-2 suap. intinya konsisten dan sabar. alhamdulillah perlahan² anakku mulai mau makan, sya juga tiap hari ganti menu karbo nya, misal buat nasi goreng, nasi kuning, nasi santan, buatin mie, krna anakku tdak suka kentang jdi karbo nya sering pakai nasi dan mie. tpi tetap di tambah protein nabati dan hewani. sya juga biasanya kasih lngsung ke dia potong²an kecil, dan ternyata dia agak lahap klo suapin diri nya sendiri. anakku juga tipikal yg gampang bosan, jdi klo misal makan di dalam rumah dia ngamuk yah sya bawa ke teras rumah supaya dia bisa lihatin ayam, dia jadi semangat makan apalagi klo lihat ada ayam dan ada anak kecil yg ajakin dia main.

kalo anak sudah terlanjur trauma sih sebaiknya jgn di paksa makan bund.. tunggu anaknya tenang.. mungkin bisa bunda siapin makannya bunda tinggal biar di makan adek sendiri yg penting awasin dr jauh.. ciptakan suasana nyaman yg bikin dedek seneng tiap waktu makan.

klo nyemil biskut, roti dia mau tapi klo nasi dia gk mau sebelumnya lahap bgt makan karna sama neneknya dikasih jamu jadi gk mau makan nasi cuma maem roti biskuit gtu sama susu klo bb alhamdulilah kemaren timbang masih naik gk turun sudah 3 minggu ini gk maem nasi

2y ago

padahal dulu makan jamnya selalu sama sekarang pun saya coba tetap gk mau nyemil lauk gtu jga gk mau maunya cma roti sama biskuit

waduh ini emg agak susah sih. perlu kesabaran & ketelatenan kita dlm memberi makan anak. di sounding saat anak setengah tidurnya terlelap bun. bundanya minta maaf & anaknya sambil dinasihatin

maaf bunda sekarang anaknya gimana? masih trauma atau gak ya? berapa lama akhirnya anak bunda mau makan lagi?

1y ago

smpek Sekarang belum mau maem nasi maemnya Bubur sun sama jajan aja

dikasih mangkok sama nasi biar dia maem sendiri bwt mainan gpp dianya gk mau