KESUNDULAN

Bunda2, maaf disini ada yg pernah ngalamin kesundulan (jarak usia kakak dan adik ngga terpaut jauh) ?? Tolong berbagi pengalaman dong bun, aku ada beberapa pertanyaan. 1. Kira2 bunda bisa kesundulan penyebabnya apa? 2. Bunda ada rasa nyesel ga? Gimana perasaan bunda dan suami setelah tau klo bunda hamil lagi? 3. Karna udah pernah kesundulan, supaya ngga terjadi lagi, apa yg bunda lakukan setelah lahiran? 4. Selain KB, apa ada cara lain hb dengan suami tapi minimal resiko kesundulan? FYI aku ibu baru. Aku dan suami lagi LDMan sekarang. Bunda2 jangan salah paham yaa.. ini cuma pertanyaan yg tiba2 muncul dengan sendirinya 😂 karena banyak buibu yg mengalaminya. Bantu up juga ya bun, barangkali ini mewakili pertanyaan para bunda sekalian, supaya lebih banyak yg baca dan berbagi pengalamannya 🤗 Maaf lagi ya bun mungkin postingan / pertanyaanku ini terkesan sensitif. Ini murni pertanyaan karena rasa penasaran, ga bermaksud menyinggung apalagi memancing bully-an 🙏🙏 Makasih para bunda.. #bantusharing #ingintahu

16 Tanggapan

anak pertama sy 10 bln, sy hamil lagi udh 4 bln😅 1. sy pake kb alami aja.. katanya menyusu kb alami kan, nah.. bnr aja kebukti kb alami, tapi cmn sampe 6 bln aja 😂 2. nyesel sih enggak ya, malah bersyukur sih.. suami juga seneng banget.. emang dia mau nya punya anak banyak, 11 katanya 🤭 3. karena sy tau hamil ke 2 ini ga semudah hamil pertama.. insyaa Allah mau kb pil aja nanti nya.. atau liat aja nanti, sy konsul ke dokter, mau kb yg aman untuk busui, karena kehamilan ke 2 ini sy bnr2 lemah banget.. saya smpe ga bisa nyusuin anak pertama sy.. (soalnya ada kan ibu hamil yg masih kasih asi ke anak nya) sy mau jarak sampe selesai 2 thn menyusui anak ke 2,baru program lagi.. 4. semua nya bakal beresiko bun kalo Allah udh berkehendak, bahkan ada kasus nya, ibu2 yg udh di steril rahim nya tapi masih bisa hamil lagi.. Allah gampang bgt nyiptain sesuatu yg mungkin mustahil menurut kita.. "kan udh kb, udah pake pengaman, udh disteril juga" tapi kalo Tuhan udh berkehendak, kita bisa apa, cuman bisa Terima dan bersyukur aja bu🤗

3y ago

setidaknya udah berusaha mencegah ya bun 😁

pertanyaan Bunda menarik nih. saya pengen ikut jawab tapi pakai pengalaman kakak saya, ya. buat sama-sama sharing. soalnya saya masih hamil anak pertama, bi idznillaah. 1. qodarulloh. diberi Alloh anak ke dua dalam waktu cepat. anak pertama 7 bulan, sudah hamil lagi. tapi, memang saat itu kakak saya sengaja tidak berKB karena memang berencana untuk punya anak lagi dg jarak dekat. 2. kakak saya dan ipar ndak nyesel. tapi yang kaget justru orang tua saya. 3. berupaya berKB. qodarulloh kakak saya g bisa pakai KB hormonal. sama seperti Mamah saya. Jadi memanfaatkan KB nonhormonal seperti kondom dan spiral. kemungkinan saya dan adik saya juga demikian. 4. kami sekeluarga punya riwayat haid yang tidak teratur sebelum nikah. setelahnya, jadi teratur. jadi kakak saya memanfaatkan tanggal2 di luar masa subur untuk HB. tentu dg tetap pakai kondom. nggak lupa untuk dikomunikasikan dg suami. Alhamdulillaah, bisa ada jarak antara anak ke 2 dan ke tiga. kurleb 3,5 tahunan

3y ago

g cocok KB nggak mesti gemuk Bun efeknya. coba Bunda tanya2 ke ibunya atau sodara perempuannya yg pakai KB. sudah nyoba apa saja dan apa yang cocok. in syaa Alloh bisa jadi referensi jenis KB yg dipake. kalau dari cerita Mamah, Mamah sendiri ngalami pendarahan sampe lama setelah pakai spiral (bukan di waktu haid), sesak napas (minum pil KB), sampe anemia dan badan jadi kurus setelah pakai KB susuk. kalau kakak saya, jadwal haidnya aja berantakan. sama badannya jadi ndak enak semua.

sy masih aman sih anak umur 1th . tapi sy mau bantu jwb setau sy ya 1. yg pasti penyebabnya HB sih 😁 kalo pas subur ya pasti jadilah . pake KB pun juga bisa kebobolan karena ga ada KB yg menjamin 100% ga bakal hamil . 2. tergantung niat kalo niatnya emang mau punya anak dengan jarak dekat pasti terima dgn lapang dada . kalo belum berkeinginan pasti ya ada nyeselnya maka dari itu di cegah , sesuai planning mu mau punya anak brp dan kapan . 3. pastinya KB ya . mau hormonal atau non hormonal di sesuaikan sama diri sendiri . sy pribadi pilih pakai pengaman (kndm) soalnya kalo kb hormonal sy takut ga cocok . kb IUD takut kalo haidnya jadi tambah deres dan ga cocok .

3y ago

pake pengaman terus bund . subur ga subur pake pengaman terus . sy terlalu subur soalnya bund . dulu abis nikah aja langsung isi 😅 jadi sy takut. kan ada juga yg pake pengaman cuma waktu subur aja . tapi sy sih pake terus

hai bun, saya 2x kesundulan, kapok?gak juga sih. qadarullah skrg lgi hamil anak ke-5 insya Allah 12minggu. jawaban sy yah... 1. penyebab nya?kata suami "lupa prosedur kb alami😅🤭" 2. gak nyesel, Alhamdulillah bersyukur di kasi Rahmat Allah lgi 3. gak nglakuin apa² sih, ttp aja kb alami 😅 4. ya kudu kb lah bun, tp klo udah Allah berkehendak, mau kb apapun klo Allah bilang "jadi" maka "jadilah"🤭 di kritik? disindir? diledek? dah kenyang bun. tp apa mau dikata, Allah lebih suka merahmati kluarga km dgn anak Soleh, Soleha yg byk di banding Rahmat rejeki materi yg bnyk🤭😁

3y ago

bun eva@nggak kb apapun bunda. kb alami aja. qadarullah bgitu suami plg stlh ldm 1th 1bln kemudian malah hamil 😅 itu lah "efek lupa prosedur kb alami"🤭

LDM tetep bisa KB juga , saya dan suami milih kb kondom aja sih bu , 1. kesundulan , aku kurang setuju untuk ini , udah resiko kalo HB itu bs hamil, kb pun enggak jaminan s 100% berhasil 2. nyesel enggak tergantung kesiapan mental dan materi seseorang. enggak muna punya anak makin banyak , makin banyak pula pengeluarannya . 3. tergantung kesepakatan pasangan , mau kb , atau tetep mau d lanjutin terus punya anak nya , tetangga saya itu 7 anaknya, katanya masih mau nambah lagi 4 pakai pengaman kondom , kalo hb keluarin di luar tp enggak jaminan juga . biar enggak kesundulan enggak usah HB itu paling aman

3y ago

hehe iya sih bun walaupun pakai pengaman atau kb juga tetep beresiko ya.. yg paling aman emang ga usah hb tapi muna juga klo bisa nahan berbulan bulan bahkan sampe tahunan 😂

saya jawab ya bun 1.karena saya gak kb 2.pertama tau ya nyesel tapi mau gmn lagi kan pemberian dr Allah SWT. masa mau dibunuh/dibuang 3.ya tetep harus kb bun . 4.ada bun. coitus interuptus (hb tapi buangnya di luar) dan itu juga ga menjamin ya bun bisa juga "jadi" bun itu aja sih dr saya krna saya juga mengalami bun btw ini foto anak saya yang kesundulan n adeknya. adeknya baru 2bulan sedangkan kakaknya baru 23 bulan saya kesundulan di usia kakanya baru 9 bulan

3y ago

ya jelas bun. walaupun ada mertua dan suami tetap saya yang ngurusin. mertua bantu sekedarnya aja selebihnya saya. banget bun 😅 apalgi kakaknya yang paling besar 🙄 suka banget ngusilin adeknya Fyi bun anakku udh 3 hehe 🤭😁 yang pertama udh sekolah nah yang di foto nomor 2 sama nomor 3

Heeemmm saya mengalami ini wkwk Anak pertama lahir juni 2020 dan anak kedua lahir Agustus 2021 saya setelah lahiran si kaka memang ga kb bun, pas tau awal hamil lagi bingung karena masih asi si kakaknya dan setelah konsul di dokter dan bidan saya dan suami memutuskan untuk jalanin aja, si kaka masih asi sampe saya lahiran si adik (sudah konsul ya dan semua baik baik aja) dan sekarang menyusui 2 anak.

3y ago

hamil sambil menyusui

anak pertama baru 9m , udh kesundulan 3m dan keguguran karena rahim msh lemah dan habis perjalanan jauh. KB pakai pil lupa minum 2x dan jadilahhhh lagi😂. anak pertama Januari 2019 anak kedua Desember 2020. nikmat banget rasanya ngurus anak dgn jarak dekat , lebih harus kontrol emosi dan sabar yg ekstra😂 sekarang pakai KB yg suntik 3 bulan..

3y ago

sama bun, saya juga ke sundulan anak bru 9 bulan lagi hamil 5 bulan😁,, gara2 lum sempet KB, tpi di nikmati aja.. bismilah bisa ngurusin☺

1 bulan yang lalu sempat kesundulan. qadarullah baru 2-3 hari tau ternyata janin gak kuat. entah karena suami kaya masih kaget dan bilang waktu nya gak tepat. padahal saya sudah siapin mental. dan rasanya udah bahagia banget bakal hamil lagi. tapi Allah punya rencana lain

3y ago

hampir sama kaya aku dulu nih bun. bukan kesundulan sih, dulu waktu baru nikah 1 bulanan aku dah langsung hamil tuh, suami kaget, dia bilang belum siap apa2, usaha baru merintis, tempat tinggal seadanya. terus ga lama aku keguguran bun. doa istri emang banyak manjurnya, tapi perkataan suami juga banyak benernya 😅😅

aku ngga KB anak udah 3y2m tpi setiap bulan was" 😂 kek ngrasa masih terlalu kecil kalau ada bayi lagi🙃🥲 aplgi belum siap semua nya aku pribadi

3y ago

Alhamdulillah normal bun