kebiasaan tidur

bunda2 disini ada yg kya saya ga?.. tiap mau nidurin anak harus di kelonin sambil nenen baru mau tidur anaknya selalu kya gitu.. trus bisa ngurangin kebiasaan gitu gimana yah bund anak udah umur setahun.. kalo kebiasaan terus menerus takut besok waktunya nyapih susah jadi anaknya gamau tidur gitu.. bahkan tetangga saya pada nidurin anak naik motor diajak muter2 saya lakuin itu ttp gamau tidur bund anaknya harus di kelonin dan nenen.. gimana yaa bund ngurangin kebiasaan gitu

11 Tanggapan

Saya dulu begitu, Bun. Malah sepanjang malam juga kalau anak gelisah, saya nenenin saja. Namun, saat saya ikhlas dan mulai proses menyapih menggunakan metode WWL (weaning with love), frekuensi dikurangi bertahap. Anak juga diajak komunikasi. Alhamdulillah anak tetap bisa kok memutuskan berhenti nenen. Anak ke 2 saya malah stop sendiri tanpa disapih. Semua stop ASI atas kemauan sendiri di usia sekitar 2 tahun 8 bulan. Jadi menurut saya sih tidak perlu terlalu khawatir anak jadi tidak bisa berhenti nenen. Semua akan ada waktu dan prosesnya sendiri. Yang penting dilakukan dengan ikhlas saja

Anak saya 1 tahun 5 bulan, kalo mau bobok juga harus sambil nenen, kecuali kalo saya nggak ada (saya kerja), harus digendong kalo mau bobok. Dan saya nggak keberatan. Saya yakin kalo memang udah saatnya nanti anak saya siap disapih, dia akan bisa lepas dari nenennya. Karena saya sendiri sangat menikmati momen menyusui, yang mungkin nggak akan lama lagi saya alami, dan pasti akan saya rindukan

2y ago

engga lah kalo sampai SD 🤣 anakku nenen lbh utk menenangkan & menyamankan diri sebelum tidur. kadang2 ga sampai 5 mnt, dia lepas trus cari posisi sampai tertidur 😅

nikmatin aja bun, masih ada wkt 1tahun kan sebelum disapih. besuk kalo udh 1,5th mulai di sounding, dikurangi pelan². kalo nidurin harus muter² pake motor sih BIG NO. masa anak mau tdur malem harus muter² motoran dulu? kemarin malah ada ibu TAP yg curhat anaknya kecanduan kalo tdur harus motoran dulu kalo egak anaknya nangis jerit², tambah repot kan.

pengalaman pribadi ku, anak kenyangin dulu bu.. usahakan sebelum tidur perut full.. insha allah ga drama nenen2.. jangan d biasakan tidur muter2 pake motor mobil, biasakan waktunya tidur ya tidur, masuk kamar, redupkan lampu, pok2 atau elus punggunya, cukup.. d latih biar terbiasa, semangat ya

kl kemarin ini belajar dr pakar sih, anak hrs dikasih banyak opsi utk bs tdr. kenyangin dl anaknya, lalu kasih bed time routine (bacain cerita, sikat gigi, atau hal2 lain sblm tidur), trus tidurin dgn cara lain. cuma ya sy jg blm berhasil. cara paling gampang ya nen in sambil sama2 tidur..

Anak saya dulu sebelum di sapih begitu kok, kalo mau tidur harus nenen dulu. Waktu mau di sapih di sounding dulu selama 2bulan, setelah waktunya sapih, dia langsung paham kalo mau tidur yaa tinggal tidur aja, cuma aku usap2 telapak kakinya supaya tidur, udah deh tidur beneran.

anak aku 20bulan, kalo tidur harus aku kelonin sambil nenen. tapi kalo aku lg ada urusan trs dia ditinggal sama nenenya kalo mau tidur cukup gendong aja langsung tidur. gatau kalo ada mamanya harus banget ke kamar, dikelonin sambel nenen.

anak saya usia 33 bln masih gitu, sekarang masih proses nyapih. frekuensi nenen udh jauh berkurang. kadang nen hanya utk menenangkan diri, trus tertidur ga posisi nenen. memang butuh waktu utk menyapih kok, ga bisa mendadak 😁

si sulung juga kalau mau tidur harus sambil nyusu dulu, tapi pas mendekati waktu menyapih aku pastikan dulu dia kenyang nyusu menjelang tidur. jadi dipuk-puk pantatnya doang dia pasti tidur.

Saya jg. Tp saya gk masalah, toh jg anak ibu msh setahun. Msh byk waktu sampe usia 2 thn.