Kiat kiat memulai mpasi

Bunda2 bagi kiat2 memulai mpasi dong biar anaknya mau buka mulut plus mudah makan

6 Tanggapan

kalau saya memang sudah mpasi dr usia 5.5 bulan atas rekomendasi dr dokter.. sesuai komentar bunda Nia betul sekali teori sulit diterapkan. intinya menurut saya coba konsultasikan / ikuti arah dr dsa terkait dengan mpasi. biasanya aturan paling umum adalah jadwal makan, jarak antara nyusu / snack ke makan dan durasi makan. itu memang paling umum.. kalau bener2 masih pertama saya rasa instant ok utk dicoba utk pengenalan rasa n belajar makan / mengolah makanan dr si bayi. tapi saran saya tetap belajar yg homemade.. krn fortif rasanya cenderung sama / mirip mau berbagai rasa apapun pengalaman di anak saya, akhirnya anak saya bosan dengan fortif sehingga sekarang menolah fortif sama sekali. kalau homemade dblg harus enak ya gimana ya sugesti anak mau makan tentu dtg dr kita sbg ibu nya yg masak. kalo kita aja gak suka / blg gak enak sama makanan sendiri gmn anak bs suka. point nya bukan di hambar / ga ada rasa sih.. tp lebih ke arah bgmn kita bs mengolah agar makanan itu menggugah selera si anak.. kalau saya ketika pertama kali memulai homemade: bawang putih (ditumis sampai harum) lalu nasi / beras, daging cincang dimasak sampai jd bubur / masak di slow cooker.. evoo, ub, dan belcube sifatnya sebagai lemak tambahan yg saya tau.. kalau ada rejeki lebih minimal keju belcube sekali makan pakai stgh aja.. dan harus sabar jangan stress bawa dalam doa saat kasih makan dan bangun mood yg baik dengan si anak.. jgn panik kalau pertama makan hoek2 anaknya.. maaf ya bunnn panjang hehehe

kebanyakan teori kadang berbanding terbalik pd saat prakteknya. Intinya mesti sabar, sabar, dan sabar 🤣🤣🤣🤣 biar mpasi sukses nih walo kadang yah gt deh 🤣🤣🤣 1. terapkan jadwal makan 2. terapkan feeding rules alias 2 jam sebelum makan no nyusu. Durasi makan 30 menit habis ga habis. 3. mpasi instan aja dulu biar ga repot 🤣🤣🤣 4. kl mau homemade harus ENAK. Krn pengalaman si bocil tyda suka makanan hambar/ga ada rasa 5. pake bahan yg mudah didapet alias bahan lokal aja, cyinnn 🤣🤣 udah gaya mau pake bahan serba organik, evoo, ub, beras import apalah² bakal ambyar klo anaknya nolak makan 🤣🤣🤣. 6. fokus belajar makan aja jgn dulu kasih cemilan ini ono, puree buah, biskuit (ini pengalaman aku ya)

kalo saya pas baru mulai mpasi anaknya dikasih makan bubur fortif bu, makannya diatur setiap 2 jam sekali, gak lebih dari 30 menit dan makannya duduk dikursi tanpa tv dan gadget jadi fokus. contoh: jam 6 pagi asi, jam 8 sarapan, jam 10 snack (saya kasih buah naga), jam 12 makan siang, jam 2 asi, jam 5 makan malam. tapi sekarang udah masak mpasi sendiri menunya variasi dan coba² jadi tau anak sukanya kaya gimana. kalo anak saya suka makanan yg gurih jadi pas masak saya kasih garam, gula dan pake mentega atau margarin. bunda bisa coba² dulu buat tau preferensi anak sukanya menu makanan yg seperti apa.

coba bunda tonton video yg ini cara mengatasi anak GTM https://youtu.be/LROz967h68U klu konsisten dan di terapkan insyaallah anak lahap makannya 😊

saya bantu up ya bun, sekalian mau nyimak😁

boleh bun join kulwapnya tentang mpasi yaa