Kiat MPASI pertama? Pakai slowcooker atau masak sendiri aja?

Bun biar MPASI pertama berhasil ada kiat2 khusus gak sebelum 6 bulan? Terus masaknya enakan masak sendiri atau pakai slowcooker? Kasih suka dukanya donk ehe #ingintahu #firstmom #pleasehelp #Sharingplease

12 Tanggapan

aku tim homemade masak pke panci anti lngket aja😁😁 krn lebih sat set, cepet mateng dan hemat listrik.. tpi kurangnya klo masak ga bsa ditinggal dan tangan pegel ngaduk.. aku gapernah pke slowkuker si bun tpi klo liat pngalaman sodaraku yg pake.. dari jam 5 subuh slalu uda siap masak biar jam 8 uda mateng, bisa dtinggal" untuk nyiapin yg lain, sngat mmbantu untuk ibu pkerja, tpi listrik lebih boros, smakin pengen tekstur lembut ya smakin lama masaknya ga ada kiat khusus biar mpasi lancar bun.. tpi klo pngalaman awal mpasi anakku, aku masak homemade menu lngkap dgn tekstur agak encer dan hambar (gurih dari kaldu, daging, wortel) krna pkirku biar anak ga kaget dri yg biasa asi cnderung hambar ke mpasinya.. anak jg gatau makanan enak atau ga jd maen ditekstur dulu.. klo kita yg rasain ya emang gaenak krna kita uda terbiasa makanan yg berbumbu🤭 umur 7 bulan bru pngenalan buah/rasa.. pkoknya untuk rasa dan tekstur, aku kasihnya bertahap.. alhamdulillah lancar dan jujur, anakku ga pernah gtm bun.. 😁

Pengalaman aku nih mpasi tahun 2018, Mpasi 6bln pas selama 3 hari anak dikasih bubur fortif dgn tekstur sangat encer, sbg pengenalan aja dimakan lahap 3-4 sendok bayi, sisanya di sembur2, dikasih finger food buah2an apel, buah naga. Selama 3 hari anak lancar makan fortif, besoknya bikin mpasi 4* di panci susu aja gak pake slow2 cooker, cuma bertahan 3 minggu sisanya gtm mungkin dia bosen, akhirnya 7bln dikasih menu keluarga dan dia lahap.. menu keluarga kami dan jam makan juga ngikutin bayi, bahan makanan juga sehat ngga pke msg, garam himsalt dan gak pedas, klo mau makan pedas ya bikin sambal terpisah aja (ini sampai sekarang) Alhamdulillah ngga pernah drama gtm yg gimana, kecuali klo dia sakit ya pasti gamau makan. Saya cuma baca2 aja, semakin banyak teori semakin bikin pusing, diawal memang kita berekspektasi lebih ttg mpasi, tp bisa buyar semua prakteknya mkanya banyak ibu2 stres krn drama mpasi. Yang penting kita cari tau aja anak sukanya apa, dan jgn lupa utk nutrisinya harus full 4*

12mo ago

Saya tim ibu2 yg masak tanpa gula bu, makanya gula tuh awet, garam pake tapi ngga konsumsi garam dapur saya pake himsalt udh dr 2018 yaa semenjak anak mpasi aja jd kebawa sampai skrng

anak ku baru sebulan ini MPASI awal" pk bubur profit bun jadwal makan 2x tanpa Snack. porsinya awal 1 sendok makan terus ditambahin SMP 3 sendok makan,jgn dipaksa ikutin aja mood si Dede kl keliatan Dede udh mulai nolak makan,ngerengek atau ngelepeh cb tawarin sekali lg kl Dy nolak jgn dipaksa. Krn namanya jg awal Dy msh belajar mkn,belajar menelan benda padat yg tdnya selama 6 bulan cm nelan air susu. kl resep MPASI handmade aku liat dibuku KIA hal 41 Bun ada cara membuat + takarannya kl alat PK panci yg ada dirumah aja,trs setiap 4 hari aku buat MPASI dgn menggunakan prohe yg sama untuk liat Dede ada alergi atau ga nanti hari ke5 br ganti prohe gt Bun. kuncinya SABAR & jgn maksa bwt ngabisin isi mangkok Dede jg berhak bwt nentuin seberapa byk Dy mau mkn. semangat bun

saya bru mulai mpasi 3hr.. masak pake kompor biasa. ga beli byk brang. cm alat mpasi manual yg ada ulekan, saringan dll 1 set... baby food maker apa ya namanya.. ya pokoknya murah.. sdgkn kukusan dan panci pake yg ad d rmh.. sblm 6bln, saya kenalin alat makan. kyk sendok yg d jdikan teether sama dy. dy pas hr H maman lancar.. ga gtm... dan hbs... slain itu saaya dudukin d high chair / baby chair... jd anak paham pas d situ wktunya makan. syukur 3hr hbs trus.. 2x makan berat 1x snack...

12mo ago

klo saya baca sih katanya krg bgs 🙏saya pake yg ada anti lengket nya. kebetulan panci dll msi bru brp kali pake jd msi bgs.

kiat2 berhasil?? hahaha, yg penting banyak belajar dan berdoa. niatkan niat yg bagus karena menjalankan kewajiban sbg ortu untuk memenuhi kebutuhan anaknya. anak saya, 2 tahun, sampai sekarang masih belajar makan. kyk g ada abisnya belajar makan itu. jadi dibilang sukses ato tidak, masih belum tahu. kalau saya suka masak langsung. selain karena tidak punya slowcooker, l3bih enaknya karena nyucinya g banyak2. tinggal cemplung2 bahan. asal rasanya g jadi aneh aja buat Bunda.

12mo ago

lah, ketemu dong. maa syaa Alloh. aamiin aamiin

sebenarnya bukan suka duka ya. tapi tantangannya kalo anak gak mau 🤣 saya gak punya slowcooker soalnya dr awal emg mau homamade sendiri. peralatan aja beli panci yg khusus bayi sama saringan dkk dan wadah mpasi yg kaca gt aja. yg penting punya blender soalnya tangan ntar pegel parah buat nyaring. kalo masak sendiri sebenernya jadi tau makanan yang di sukai / tidaknya. seru sih bun ntar lama2 jadi chef 🤭

sblm 6 bulan banyak nimba ilmu mpasi aja dulu bun. sm tanamkan kesabaran yg extra. krn fase mpasi ga cm anaknya aja yg belajar makan, tp ibunya jg belajar jauh lebih sabar lg dari sebelumnya... masaknya bebas senyamannya bunda aja, mau pake slow cooker boleh, mau masak biasa lgsg 3 porsi abis itu simpan di food container jg boleh. semangat ya bun🥰

krna saya ibu pekerja jadi aku masuk tim gak mau ribet alias tim cemplang cemplung dislowcooker.. pengalamannya sih lumayan membantu jadi gak nungguin di kompor, dan bisa nyambi buat masakin orang rumah. cuma skrng anaknya udh 10 bulan, udh gak mau menu campur jadi makannya nasi lembek + lauk2 pauk + sayur

hari pertama mpasi, anakku lahap. namun tidak demikian besoknya 😂 naik turun mood makannya, tiap anak kan berbeda karakternya. terus amati kecenderungan anaknya bun. bikin kegiatan makan itu menyenangkan. soal masak sndr atau lgsung msuk msukin slowcooker itumah bwebas bun

slow cooker sepertinya cocok bagi ibu2 yg bekerja diluar bun.. Kalau aku IRT gak pakai slow cooker, masak langsung, trus kasih makan deh, sorenya masak lagi.. kalau awal2 MPASI aku hanya kasih makan 2x sehari.. Kalau slow cooker kayanya bisa buat tagihan listrik bengkak 😅