emesis gravidarum (mual muntah)

Bunda2 share pengalaman dong, kalo mual muntah TM 1 biasanya bunda makannya gimana? Aku udah coba makan ini itu yg dipengen ujung2nya muntah... coba makan sdikit2 tetep aja mual muntah.?? kadang sedih, mikir nih bayi udah kebagian jatah nutrisi belum ya kalo makanan yg aku makan kayak beginiii ? malah pernah cuma masuk nasi sesendok makan doang seharian

27 Tanggapan

Coba minum susu hamil bun. Emang bukan pengganti makanan utama sih, tapi seenggaknya nutrisi buat bunda sama calon debay masih terpenuhi. Tm1 emang rata-rata begitu, hindarin makanan yang bikin makin eneg kaya yang amis-amis macem telor, yang berlemak, hindarin dulu. Atau kalo bunda susu hamil juga ngga bisa, makan apa-apa beneran ngga bisa, konsul ke dokter kandungan aja bunda. Nanti biasanya fikasih obat pengurang mual.

tetap diusahain makan bun... klo bisa mual muntahnya ditahan 15menit buat keserap dlu... saya tm 1 mual muntah aja... balik semua... tp ttp positif thingking dan ngajak dedek bayi ngobrol biar semangat... coba makan yg dipengeni... saya bisanya makan bakso, bubur ayam, soto.. tp kadang saya paksa dan selang-seling ama sayur dan buah jd balance gizinya lama" ntar juga trimester 2 membaik bun....

5y ago

Udah ditahan bund.. tapi yangvada dadaku panass sama nyeri banget. Hehehe

Sama bun sempet mikir "nih janin dpt nutrisi engk ya" soalnya dr TM 1 gak doyan makan, apapun yg masuk pasti muntah. TM 2 3 udah lumayan mau makan, tp dikit bgt. Dan klo kabanyakan dikit pasti muntah, klo lagi gk pengen makanan A tetep di makan jg muntah. Itu sampe menjelang lahiran tetep kya gt. Tp Alhamdulillah bayi lahir sehat bun.

5y ago

Wah alhamdulillah yaaa bund, jadi semangat akuu.. makasih shatingnya bunda semoga kita dan debay selalu diberi sehat

Sama kek aku makan ap aja muntah bru muntahnya berjadwal sore psti hrus muntah sma sblm tidur pasti muntah kalo gak muntah tidur pasti ngak tenang kek kebangun2 gitu, pas mama sy blg atur jadwal makan kamu biar sdikit2 asal setiap 2jam makan lg ,alhamdulillah udah engak lagi muntanya cuma kdang kalo bablasan ngak kontrol makannya

5y ago

Sama bun.. Saya seblum tdur malam hrus muntah dlu😫. Klo gak, saya gak bsa tidur bun..

Tm1 kmrn saya jg hmpr emesis.. Klo saya ya.. karbo dgnti kentang dgoreng, singkong dibikin sawut, roti everyday, ubi direbus.STOP NASI . Mlm ttp mnum susu, shri bkin jus bs 4-5x dgn mcem" buah.. pisang +alpukat itu selingn tiap hri. Kdg blin tomat diserbat. Alhmdulillah mulmun smpe 19mggu aja

kalo saya mah makannya sedikit-sedikit tapi sering bund,,karena debay demen susu,sehabis maem trus minum susu buat ngurangin mual,,saya kalo ngurangin mual pake obat dari dokter bukannya berkurang mualnya malah tambah mual sih,,,cuma setiap ibu hamil beda-beda cara mengatasinya sih bund,,

Sya jg mengalami.. Klo makin dibiarin jdinya makin parah bun.. Sya sampe dirawat 3 hri di RS.. Skrg sya bru sdar.. Ternyata sya ga boleh berhenti makan.. Jdi hbis makan langsung lanjut cemilan.. Apapun itu pkonya mulut ga boleh kosong.. Klo kosong trua mual n muntah trus..

coba pake biskuit marie bu, kmaren saya juga sempet gitu sampe beberapa hari cuman makan dikit bgt trus pas kontrol sempet mau dirawat tp gak jd krn msh kuat akhirnya dokternya nyaranin buat makan biskuit marie, tetep enek sih cuman lumayan membantu...

makan buah2an, dan ngejus. aku jg sm kok malah parah banget, makan makanan yg tdk berbau menyengat dan tdk menyisakan bau atau rasa aneh saat selesai makan. aku makan semangka sblm makan dan sesudah makan trs sblm tdr dan bangun tdr

Aku dulu juga gitu bund, tapi tetep harus makan walaupun sedikit . Caranya dgn menghindari makanan yg berbau terlalu kuat Coba banyak" makan buah Dan yg paling penting minum susu hamil dan vitamin dari dokter rutin bund