Penggunaan gadget pada anak

Bunda sekalian membatasi pemakaian gadget pada anak gak sih? Berapa lama biasanya Bunda bolehin anak bermain dengan gadget?

196 Tanggapan

jgn ya bun sblm umur 10 tahun ktnya... aku ngrasain efek negatifnya gara2 tiap hari baby kukasi nonton video lagu2 bun, soalnya aku klo suami krja bdua doang sm baby, kukasih lah nonton biar anteng dan aku bisa beberes rumah.. pkoknya mantengg aja ke layar hp atau laptop, alhasil umur 18 bln cuma bsa bilang nenen, bapak, nyam2, pkoknya dikit deh yg bisa diucapin.. telat ngomongnya, plus klo dpanggil ga respon saking serunya nonton.. akhirnya kustop sama skali dan sbg gntinya aku setelin lagu doang tanpa video, alhamdulillah mkin nambah kosa katanya dan udh bisa nyanyi cicak2 di dinding, twinkle2, dll bun... trs jd lbih byk ngoceh sama ibu bpknya juga dan mau mainin mainannya.. meski sbg gntinya babyku jd grecokin aku klo lg di dapur sih, ya gpp lah biar tau ibunya lg apa

Dulu banget jaman anak pertama saya masih kecil, iyaa saya batasi main gadgetnya. Tapi lama kelamaan dia jadi bosen sendiri, karena gadgetnya gak pernah saya update untuk games-gamesnya. Anak saya sukanya nonton youtube, dan berkat youtube juga dia belajar hal-hal baru yang belum saya ajarkan, misal : bahasa jepang kalo mau makan, membuka sesuatu dll. Itupun udah kebanyakan bosennya sekarang, kalo bosen dia main mainannya sendiri, ntah main dokter-dokteran, masak-masakan, main berdua sama adeknya. Jadi bisa dibilang gak saya batasi, tapi dia udah bisa membatasi main gadget sendiri. Dan dari kecil dulu, saya selalu sounding kalo pergi keluar rumah, gak ada gadget. Dan alhamdulillah sampe sekarang dia gak pernah megang gadget kalo lagi pergi :)

kalau saya sih bukan main gadget tp lebih ke screen time, sejak anak ga bs diem dan suka ngerecokin itu biasa kasih sebentar2 kyk pas saya lg makan, pup. pernah maksain ga kasih samsek dan kerepotan sampe ngrasa stress. percaya lah stress ibu lebih bahaya drpd anak main gadget atau screen time bbrp menit aja. efek gadget dan screen time adalah perkembangan anak yg bisa dibetulkan, toh dgn pemberian sebentar saja ga akan terlalu besar efek negatifnya, dibandingkan dgn ibu yg stress itu kena ke semua keluarga psikologisnya. tapi ttep diutamakan non screen dan gadget, cuma sesekali ga bs dipungkiri ada kalanya cm bs sama gadget dan screen, alternatif terakhir lah.

4y ago

sama kayak saya, kalo kepepet pengen poop dan harus mandi saya kasih tontonan di youtube karena anak saya termasuk yang aktif sekali jadi biar anteng dulu beberapa menit.. setelahnya saya bayar screen time tadi dengan baca buku, main bareng, atau sambil cerita2 yang waktunya lebih lama dari screen time tadi.. apalagi pas pandemi gini tiap hari video call sama kakek neneknya karena gak bisa ketemu langsung

Kalau pengalaman anak saya, umur 5 tahun baru saya bolehkan main gadget, itupun di harus di temani dan hanya sabtu dan minggu (pd saat libur) maksimal 1 jam. Dan main gadget pun di pilah pilah, permainan yg edukasi.. Nonton youtube pun hanya yg edukasi dan ditemani jd sekalian quality time... Kan sekarang banyak video yg mendidik. Semoga membantu y bun.. Krn khawatir jd candu kemudian efeknya ke mata juga dan juga sosialisasinya dengan teman sebayanya jd berkurang. Semoga bermanfaat y bun, krn setiap orang tua pasti menginginkan yg terbaik untuk anaknya...

kalau bisa dibatasi aja bunda, pengalaman saudara saya yg anaknya jadi ketergantungan semua sama gadget, yg besar sekolahnya seminggu cuma 3kali dtg ke sekolah. ortunya sama sama kerja, kalau yg kecil di momong sama bibi. yg kecil malahan gk mau sama sekali sekolah, bahkan gk bisa bersosialisasi sama temen temen nya. skrg gurunya yg diminta dtg ke rumah, karena gk mau sekolah. anaknya memang pintar, setiap dikasih pertanyaan sama guru dijawab dan ngerti. tp cuma itu aja jdi gk mau bersosialisasi dan gk mau sekolah 😭😭

Hi Bunda, dulu anak saya gadget freak, setiap menit itu yang dipegangnya. Tetapi ketika msk usia sekolah dasar, saya sangat keras bun, mreka boleh pegang gadget di hari weekend atau holiday saja. Pertama2 seperti di neraka, menangis tiada hentilah, atau marah dan terkadang menendang dan membanting barang. Tetapi saya ttp berkeras, akhirnya lama2 mereka tau itu adalah aturan ayah bundanya dan itu hrs ditaatai demi mereka jg. Sekarang mreka sdh klas 4 dan 2, dan alhamdulillah prestasinya bagus di sekolah bun.

Sebisa mungkin tidak diberikan bunda. Walaupun cuma sebentar lama-lama anak akan meminta lebih seiring bertambahnya usia dia bisa minta sendiri. hhaa pengalaman dari anakku. Dulu aku mikirnya gitu, aku kasihlah gadget sebentar2 aja, biar ga gaptek2 amat si anak. Sekarang anak uda kecanduan gadget. Ketika dia meminta tidak diberikan, dia akan ngamuk. Akhirnya sekarang, aku biarin aja dia ngamuk. Kalau sudah agak tenang baru diomongin lagi. Jangan sampai terjadi hal yang sama yaa bunda. Aku cuma sharing aja.

sy ngasih, biasanya klo lg repot kerjaan rmh.. 😬 tp klo udah selesai, sy ajak main,alhamdulillah dia lgsg lupa sm gadgetnya.. bukan contoh yg baik jg sih, jujur blm dapet solusi lain selain ngasih gadget.. tp sebisa mgkn gak usah deh ngasih gadget.. tips lain biar anak gak sampai kecanduan gadget (buat yg sdh terlanjur ngasih gadget).. saat dia lg main gadgetnya, kita mesti sering ajak dia kominikasi jg.. ngajak ngobrol atau nanya2 dia lg liat atau main apa.. jgn dibiarin dia asik sendiri..

Hai bunda....salam kenal....mau cerita sedikit ttg anak q yg 1.... mulai umur 6 Bln sy lihatkan vidio2 di YouTube kartun and lagu2 anak2 sampe pada akhirnya umur 5 th ini dy sy stop Gadget.... mmg ga gampang lepas nya...tp sy kasih kesibukan spt les mainan dan nonton kartun di TV... setiap hari minggu aja boleh main YouTube max 1 jam setelah itu mmg marah sich.... tp anak sdh tau ya klo itu peraturan...kasihan tp mau gmn lagi Dr PD kecanduan....

dulu sih anak saya klo main hp,sblm saya brngkt krja bun.dan stlh plg krja aja. itu pun q batesin cm 1 jam tok. tp karna ke asyikan ntn youtup kdng hp aung nya dimnta buat mainan.sampe suatu hari mata ank sy merah bun.dan mata sering bgt berkedip ky penyakit cacingan.akhirnya skrng q stop ank mainan hp.dan ngmg sm klrga jgn ada yg minjemin hp.alhamdulilah...skrng ank sm sekali gak mainan hp.😊😊😊