assalamu'alaikum ...

bunda qodarullah anak saya lahir di waktu 30 minggu kondisinya prematur , adakah bunda disini pernah mengalaminya ? mohon pencerahannya saya ingin rawat di rumah gmn caranya ??

assalamu'alaikum ...
11 Tanggapan

(POSTINGAN 3 TAHUN LALU) ------------------------------------- Maaf jd ke-up, tp gpp deh siapa tau bermanfaat bagi yg mengalami hal serupa. ==================== Waalaikumussalam Bu, MasyaAllah Tabarakallah, Alhamdulillah babynya lahir dengan selamat yaa Bu. Mohon maaf saya blm pernah mengalami kondisi seperti yg ibu sebutkan, namun semoga Ibu berkenan menerima masukan saya. Bayi Ibu lahir dalam kondisi prematur, dimana mungkin seharusnya di usia sekarang dia masih berada di dlm rahim Ibu, namun qodarullah atas izin Allah ia lahir dan bertemu ayah dan ibunya. Bayi Ibu tentunya akan butuh banyak adaptasi, baik itu secara organ, fisik serta kebiasaan kebiasaan selama di dlm rahim. Jika bayi Ibu ditangani oleh tenaga ahli/tim medis yang terkait, tentunya bayi Ibu Insya Allah akan baik baik saja. Segalanya dalam pengawasan tim medis. Kebersihan dan higienitasnya juga terjaga. Jika Ibu sedang memikirkan biaya, saran saya Ibu bisa manfaatkan fasilitas BPJS bu. Namun, jika Ibu dan keluarga menginginkan si kecil di rawat dirumah, ada hal hal yang perlu Ibu pertimbangkan seperti: • Kebersihan dan higienitas serta sterilisasi seluruh kebutuhan si kecil perlu dijaga dan menjadi prioritas. Apakah Ibu yakin jika dirumah, hal ini dapat terpenuhi? • Peralatan darurat jika terjadi sesuatu hal yang perlu ditangani sesegera mungkin (Oksigen, alat bantu nafas, dll) • Suhu dan kenyamanan si kecil. Apakah Ibu yakin jika si kecil dibawa pulang dan dirawat di rumah, suhu ruangannya bisa diatur sesuai dengan kebutuhan bayi? Serta Ibu bisa pastikan sekitar rumah tidak bising sehingga mengganggu istirahat bayi Ibu? Jika Ibu yakin bisa memenuhi hal hal tersebut, mungkin Ibu bisa ajukan utk merawat bayi tsb dirumah. Tentunya jika Dokter mengizinkan yaa Bu. Jika Dokter menyarankan untuk tetap dirawat di RS, sebaiknya biarkan si kecil dirawat disana sampai dokter menyatakan baby sehat dan boleh pulang. Rasanya memang sakit dan sedih ya Bu tidak bisa langsung merawat bayi Ibu saat lahir, tapi percayalah.. "Sesungguhnya sesudah kesulitan pasti ada kemudahan" ; dan "Sesungguhnya Allah tidak akan memberikan ujian diluar kesanggupan umatnya." Semangat yaa Bu.. Tenangkan pikiran sejenak, istirahatlah dulu sembari si kecil tengah dirawat oleh tim ahli. Jgn stress ya Bu.. Ibu pasti bisa melalui ini semua. Sehat-sehat yaaa Bu.. Semoga si kecil juga sehat dan bisa lekas dinyatakan boleh pulang oleh dokter agar bisa segera hadir memberi kehangatan ditengah keluarga Ibu. Amiiiin..