ari ari bayi

bunda mau tanya nih sebaiknya ari ari bayi itu dikubur atau bagaimana ya?

419 Tanggapan

Beda daerah beda tradisi.. kalau lihat komenan disini sepertinya banyak penduduk pulau jawa & sekitarnya yg biasa mengubur ari², tp ada juga yg biasa dihanyutkan ke air sungai dan semacam nya banyak filosofi dibalik tindakan² tsb, kita hanya harus open minded saja jangan aneh kalau ketemu tradisi² model begitu, yg modern ada yg disimpan di bank ari² RS biar suatu hari bisa dipake kalo ada apa². RS disini sih bisa ngambil gratis kali ya kalo ortu gak minta bawa pulang

5y ago

Obat

mungkin ini salah satu tradisi ya, jdi katanya kalau saya kan orng Sunda, jdi ari"nya kebanyakan di kubur dekat rumah, itu sebabnya orng Sunda susah buat merantau jauh", terus inget sama rumah, ibaratnya "punya ga punya harus kumpul di rumah", tapi katanya kalau orng padang, medan, dll dia sering di hanyutkan, supaya setelah besar nanti, hati nya luas untuk merantau, atau jauh dri rumah,,, mungkin ini tradisi ya, maaf kalau salah

5y ago

Ini yang orang tuaku bilang bun Menurut pendapat mereka di kubur dan di hanyutkan di laut sperti itu. Tp kembali ke syariat agama bun

Ada yg dikubur atau digantung. Kalau muslim, bagian tubuh kita biasanya dikubur. Dulu dukun bayi di tempat saya menyarankan air2 anak sy digantung, akhirnya ibu saya ngikutlah digantung. Alhasil anak saya kaya yg nangis terus, katanya dibuat mainan tuh ari2. Sebenarnya sy g setuju kl digantung. Akhirnya stelah kejadian rewel terus, dikuburlah ari2 itu. Oya pas itu mgkin digantung kena air hujan, katanya sih bikin bayi pilek. Wallohu alam

Saya juga masih bingung bun, saya denger ceramah dan acara rukiyah katanya maaf kalo kebiasaan org indo mengubur ari2 dgn ritual lampu, bunga dll, ada juga menggantung di atap malah mengundang jin ada yg percaya itu penjaga. Tapi saya mau ga mau ikutin adat keluarga yaitu dikubur dgn lampu, mungkin semua dari niatnya bun, jangan berniat ari2 dikubur sbg bentuk perlindungan atau lain2. Karna semua itu datangnya dari Allah

5y ago

iya betul. kubur, kubur aja. jgn smpe ada kesyirikan dicampurbaurkn. pake lampu3 itu kn buat apa coba kalo bukan syirik

kalau waktu anak saya ari ari nya di kubur bunda mungkin karna suami orang sunda jadi sama mertua ari ari nya di bumbuin terus setiap pagi di siram air panas mendidih nah kalau buat di jawa karna saya orang jawa katanya ari ari nya di taro di kendi terus di kubur tanpa bumbu tanpa air panas juga hanya di pagerin aja takut nya di gali sama hewan(dogi) terus di kasi lampu tiap daerah beda beda bun

5y ago

kurang tau saya bunda soalnyanwaktu itu saya nya masi di rs

Di desa aqu wajib di kubur bun krna kn setiap bayi lhir kn ada nenamu dn klau tali pusarnya udah copot sklian bikin nama soalnya saya gitu di desa saya pas lhiran ank pertama alhmdulilah pohon weringin dn pandan yg ikut di kubur tumbuh ktanya klau ada daunan rejeki ankk dr lhir ada terus mknya ku sllu bersyukur bun tetap berusaha untuk kerja sih walpun rejeki ada trus ☺

Maaf bun setau saya ari ari itu bagian dari tulang, dan tulang adalah makanan syetan, kalo kita kubur otomatis mengundang syetan, diam di kuburan ari2 tsb (amit2 ya bun) dampaknya bayi suka ada yg ganggu,sering nangis Praktisnya buang aja ke sungai mengalir... Maaf bun bukannya nakut2 in, ...

5y ago

Di kubur bund...kalo di daerahku mlh di kubur d dkt rumah .. atau di dkt kmr bayinya di luar dan di kasih lampu...ari ari itu tmn.nya bayi d dlm jd jgn di buang....dlm medis kan ari ari itu yg ngebantu bayi menangkap makanan nutrisi yg lwt dr stu ...lwt stu...bukan sebagian tulang....wkwkw....anda kebanyakan makan mitos bund... Klo di kandungan tmn si bayi di dlm...kalo di luar...ya tmn bayi di luar di kubur lah di dkt kmr dn di ksh lampu biar terang....dan dlm mengkuburnya juga ada tahap.nya juga...apalagi pas di masukin di kendi kecil sambil di adzani...

Dikubur bun ditaruh wadah kaya terbuat dari tanah. Ntar dikasih lampu. Ntar kalo dedeknya udah 5 bln diambil lg wadahnya dicuci dibersihkan. Katanya ari ari hilang, kembali ke perut kita. Tpi aku blm nyoba sih bun. Ntar klo dd nya dah 5bln baru dibuka bun. Aku jg penasaran sih hehe

5y ago

Jawa tengah

Anak saya yg pertama di larung ke laut krn ga punya halaman buat ngubur, anak ke-2 dan ke-3 di kubur aja depan rmh. Yg penting tidak dibuang sembarangan biar tidak mencemari lingkungan, krn klo ga dikubur pasti bau kan yaa, dan takut di acak2 binatang.

hello bunda, tergantung diskusi dari keluarga masing-masing yah. Ada pilihan untuk dikubur sesuai tradisi orang tua, diberikan ke RS atau disimpan ari-ari via Stem Cell. Kalau saya dan keluarga memilih utk menitipkan ke RS untuk dibakar/hanguskan.