baby blues

bunda disini setelah baby lahir ada yg suka sedih dan nangis sendiri gak bun? sedangkan kata orang tua jawa habis melahirkan gak boleh nangis, pamali. apa karna faktor tidak tinggal dengan org tua kandung melainkan mertua?

20 Tanggapan

Saya juga bun, rasanya mellow banget abis lahiran.. kalo saya mungkin karena tiba-tiba harus nerima banyak perubahan dalam hidup, mulai dari bentuk fisik, tanggung jawab dan stamina pasca sc, padahal pas hamil udah niat banget siapin mental setelah lahiran, tapi ternyata tetep mellow Belum lagi seminggu pertama ngalamin puting lecet parah karena si baby ada tongue tie, sempet parno nyusuin karena sakit banget, sampe asi jadi ga lancar, makin mellow lah hahaha Tapi setelah diatasi tongue tie-nya alhamdulillah pelan-pelan mulai membaik mood saya, tapi lumayan lama juga ngilangin mellownya, kadang masih suka nangis sendiri pas liat di baby tidur padahal ga ada masalah apa-apa Saya juga pernah pusing sendiri dengerin omongan nyebelin dari orang-orang seputar do's & dont's busui, katanya ga boleh ini lah, itu lah, harus gini, harus gitu.. suka sebel dan bikin histeris sendiri Tapi setelah dipikir pelan-pelan ngapain amat musingin omongan orang.. yang bagus dan cocok buat saya ya saya dengerin & jalanin, yang menurut saya aneh & ga masuk akal ya bye-bye aja, kalo dipikirin & masuk ke hati terus bisa gila bun.. Saya akhirnya lebih percaya sama insting sendiri & banyakin berdoa buat nguatin iman supaya dijauhin dari sakit hati

5y ago

hahaha bener bun. saya suka crosscheck juga ke dokter dan apa yg disampaikan orang2 itu sebagian besar cuma mitos dan tradisi aja. males saya ngikutinnya. awal2nya aja baper, mungkin karena hormon atau capek pasca lahiran. sekarang udah santai aja. dan untungnya dapat support dari suami. suami juga tipe yg gak percaya mitos.

sy semenjak hamil sampai melahirkan sendiri(blm resmi nikah dan orangtua pun tdk tau tp skrg ortu sdh nerima Hanz anak sy), teman ada tp ya itulah di saat di butuhkan menjauh, jd ngurus anak sendiri, oh ya lahiran sesar, bun.. serasa mau kiamat mungkin ga ada pengalaman, harus kuat demi anak, sampai air mata dlm bentuk suka maupun suka sdh ga ada lg. semangat aja, bun ikut mertua atw ortu, paling tdk bunda ada kasih sayang dlm mengurus dedenya, bawa dalm suka, biar semuanya jd ringan jd tdk bersedih hati, liat perkembangan dedenya bkin kuat dlm bentuk apapun..

saya ngalamin bun, karena lahiran sesar, batin masih belum ikhlas,, soalnya anak pertama normal, anak kedua sesar... pulang dr rumah sakit nangis2, merasakan nggak nyamannya bekas sesar sekaligus merasakan lecet panas bengkak PD,, ngeliat baby yg jd penyemangat, suami selalu siap siaga, alhamdulillah sekarang sudah mulai bisa menerima diri,, asi lancar,,

nangis aja ngga papa bun. saya juga org jawa. tp ya kan kl dipendem nyesek bun. dan memang berat ngurus bayi gitu. bayi suka nangis ga jelas, kita banyak khawatirnya, belum lagi kanan kiri suka komentar. jadi yg perlu dilakukan adalah, bnyk istrht dan makan. biarkan aja org mau bilang apa. drpd kita sok rajin trs kecapekan dan ga siap saat baby perlu kita

huhu apalagi klo ada yg mom shaming gitu moms, nggk nurutin apa kata orang tua katanya sok pinter, anaknya minum sufor dikit aja katanya dibilang anak sapi, emang sih saya ni emak baru kemarin sore, tp sy tau mana yg baik untuk sy & baby dan mana yg enggak. kalo nurutin omongan mereka saya bisa gila 🤣

saya sempet babyblues pas habis lahiran,sensitif banget. karena ga terima harus lahiran sc, trus ga cocok dengan cara ibu saya merawat anak saya, 2minggu kemudian ibu saya pulang. langsung lupa babybluesnya, teralihkan sama capek+senengnya urus anak sendiri berdua bareng suami 😊

5y ago

karna dari awal sudah meyakinkan diri untuk normal bun, tapi namanya rumah sakit kan gamau susah, lama dikit langsung sc.rasanya langsung down 😔apalagi mertua omongannya pedes,2menantu lainnya lahiran normal semua saya kok sc 😢

dari artikel yg saya baca memang 80% new mom mengalami baby blues syndrome.. wajar bun.. coba dekati orang2 yg ngerti kondisi bunda sebagai new mom, jadi ga gampang khawator/stress ini itu, jauhi & cuekin omongan orang yg nyinyir karna bisa bikin asi berkurang produksinya

saya bun ngalamin, memang kalo sehabis lahiran kudu2 banget jauh2 dr org2 yg mulutnya nyinyir.. sy tiap hari denger omongan yg bkin stres dr mertua sampai sempet asi ga keluar karna kena baby blues ini😭😭

saya bun, kalo diinget2 lagi saya malah jadi kasian sama anak, kasian punya ibu stres 😂 dijalanin aja bun, banyak2 berdoa, banyak istirahat, ntar juga ga kerasa anak tiba2 udah gede aja 😂

5y ago

Baby Blues Syndrome disebut juga Postpartum Distress Syndrome yakni sebuah kondisi yang dialami wanita berupa munculnya perasaan gundah dan sedih berlebihan yang dialami ibu setelah melahirkan. Umumnya, kondisi ini memburuk di 3-4 hari paska melahirkan dan hanya terjadi pada 14 hari pertama paska melahirkan. Untuk itu, ibu sebaiknya segera mendapatkan penanganan dari dokter mengenai Baby Blues Syndromeapabila gejalanya dialami lebih dari 14 hari karena dikhawatirkan akan mengarah pada kondisi Postpartum Depression.

sy yg tinggal dgn orgtua kandung aja kena baby blues mom. coba tenangi diri mom, banyak doa, pandangi anak karna hanya mom dunianya saat ini dan perbanyak bersyukur mom