Mitos

bunda.... bagaimana menurut pendapat bunda mengenai mitos-mitos seputar kehamilan yang beredar di masyarakat kita saat ini? pernah merasa direpotkan gak sih sama mitos-mitos itu...

156 Tanggapan

90% ngga percaya sih kecuali dah ada dalil/ hadisnya. Lebih berpegangan sama agama aja, medis no.2, adat no.3 😁 1. Saya pas hamil kalungin haduk, bayi ngga terlilit tali pusar. 2. Duduk depan pintu, lahiran juga lumayan lancar aja tuh. 3. Masukin kayu pake kaki katanya bayi lahir kaki duluan? Ngga tuh, bayi saya udah mapan sejak awal 5bulan lagi. 4. Mau potong rambut mah ngga masalah. 5. Baju bayi diperas/ pake mesin cuci, ngga ada hubungan sama bayi ngulet. 6. Kalau bikin among2 daun pisangnya jagan disobek biar ngga rewel? Faktanya : menangis tu memang bahasa bayi. 7. suka bakar pampers bayi, anakku sehat aja. 8. Tidur siang ngga boleh buat ibu baru lahiran? Bikin naik darah putih? Mitos lagi saya sering nyusuin sambil tiduran malam- siang hari gpp. 9. Bayi pas maghrib harus digendong? Ngga harus gendong, biarkan tidur gpp, ngga usah ditemani juga. Asal semua pintu dan jendela di tutup. 10. Dan masih banyak lagi yang lainnya... Kesimpulan : tergantung keyakinan.

4y ago

🤗🤗

Selama itu mitos ga masuk akal saya ga percaya Bun.. Pas saya hamil juga ada yang bilang ga boleh lilit handuk di leher, ga boleh ikat tali baju, ga boleh lilit handuk di kepala setelah keramas, pake peniti, pake jepitan kuku kalo pergi, pake ini pake itu, makan ga boleh di piring besar supaya nanti placenta ga besar, ga boleh tidur di lantai nanti placenta lengket.. Saya santai aja jalanin kehamilan saya, yang penting waktunya ibadah saya ibadah, ngaji saya ngaji, jam 5 sore dah tutup pintu n jendela, ga masukin jemuran dari luar setelah jam setengah 6 sore, udah cukup, yang saya percaya sih Ummu sibyan karna emang kata nya ada, tapi kembali LG sama diri kita masing masing sih Bun.. Saya melanggar semua mitos itu Alhamdulillah lahiran normal sehat baby sehat lengkap

5y ago

Iya Bun Kalo kita terlalu percaya dengan hal yang ga masuk akal juga jadinya malah syirik apalagi percaya dengan benda.. Pengalaman mama saya nih dia hamil selalu bawa peniti n potongan kuku kemana mana, hamil 3bulan di USG udah keliatan tapi pas 4bulan USG lg bayi nya hilang, bukan BO sih soalnya pas di kuret yang kesisa cuma darah aja.. Sampe dokter n bapak saya heran sendiri kenapa bisa gt

sy bantu jawab ya, bund.. kebetulan sy ngajar filsafat juga di kampus. Mitos adalah cara orang dahulu untuk memberitakan tentang sesuatu hal, namun dengan cara yg lazim pada masa itu. misalnya, eyang putri saya bilang klo ga boleh tidur magrib2 nanti ada candikolo atau sejenis setan dan jin yg merasuki kita, pesan dari mitos ini adalah : jangan kita bermalas2an, kalau magrib waktunya sholat, atau klo magrib masih tidur nt malam ga bisa tidur, dsb. Karena kita hidup di zaman yg sudah maju, cobalah cari apa makna dari setiap mitologi yg ada.. pesan apa yg ingin disampaikan dari mitos2 tsb, bukan serta merta percaya pada mitosnya, namun berusaha memahami makna yg tersirat dari mitos tsb yg bisa kita ambil pembelajarannya. semoga membantu bunda

Risih pake banget Pdhal mertua ku sama ortu B aja Selama baik ya gpp Cuma tetangga bnyak yg rencok Gk boleh potong kuku lha, trs kalo slama 9 bulan saya gk ptong kuku jd mbak kunti donk Baru gk boleh duduk dpan pintu logika aja mgkin lg hamil perut gede bdan dah melar ganggu org mau lewat kwkwk Baru gak boleh jait ini paling risih Trs kalau clna suami saya robek atau baju lain robek dsruh kasih tukang jahit byangkan cuma seuprit doank robek nya dksh ke tukang jait byar 10rb kali kan slma saya 9 bulan udh bs nabung buat beli perlengkapan dede atau yg lain nya Bukan pelit tp zaman skrg makin susah Yg pntg prcaya aja sama yg di atas Tuhan yg lbh berkuasa drpda segala nya

Gak merasa repot sih, cm lbh ke menepis perasaan sungkan ke org2 yg memberikan saran pk mitos (terlebih ortu/ keluarga). Kalo sy pribadi pny prinsip apa pun yg tdk ada data/ hasil penelitian yg mmg betul2 terpercaya sy tdk akan pake. Sy menghindari mengaplikasikan apapun hal2 yg masih ada embel2 'KATANYA', kecuali kalo mmg ada datanya. Sy terima2 aja saran dr org lain misalpun itu mitos krn itu hak mereka jg. Cm mau diaplikasikan ato gak saran tsb itu sdh jd hak sy. Yg penting kita sdh pny prinsip, Bun. Yg penting jg jgn bosan2 upgrade ilmu biar saat ada informasi masuk kita bs pilah2 & gak gampang kebawa arus. 😊

Repot bngt bun.. jdi jika kita mau ngpa2 itu sllu salah. Misal kan kita periksa kesokter dan dokter bilang disuruh ngerujuk ke RS untuk sesar.. tp kata orang itu cuma sawan lah ini lah, tiap makan katanya disruh nyium dulu makanannya klo gak gitu perutnya sblum makan hatus ditepuk2 dulu.. trus ada lg, namanya orang hamil kan kadang ada keputihan tuhh.. tp orang2 malah nyuruh pijit n bayinya disuruh benahin katanya bayinya melorot kebawah. Klo kita gak ngikutin jadi bahan pembicaraan yg katanya dikasih tau orang tua ngeyel lah itu lah.. dibilang katanya saya ini gak tau apa2 lah, istilah orang jawa itu saya itu "ora jowo nan".

Cukup ingat dan baca 2 kalimat syahadat aja biar jauh dr mitos² itu. Aku pun banyak mitos dr mertua jujur risih rasanya bun mau apa² ada ono ini nya Kaya dilarang ngelangkahin kayu yg ngalangin dijalan, kaya buang sampah di samping pintu dapur harus keluar dlu dr pintunya jangan di lempar ( pdhl jarak tong sampah sama pintu dapur sebelahan 😩) , dilarang nyapu mlm² di dalam rumah dan msh banyak lg.. Disuruh pake atribut bawang putih gunting kecil gunting kuku dll saat keluar tp aku si gamau heee tiap keluar rumah aku baca²n aja tiap ngelangkahin kaki dr rumah 😇. InsyaAllah bun semua baik-baik aja trgantung kitanya 😊

4y ago

Aku ikutin ajh dri pada kena omelan 😁😁😁 paling males klau ngomel2😂😂😂

Kalo daerah saya masih kampung bgt ,masih kejawen bgt jd bnyk bgt itu mitos2,,,gk boleh ini gk boleh itu,,,bahkan masih ada Sajen,intinya jgn denger ajha,jgn percaya,kalo percaya brarti kita meyakini itu akan terjadi,,ibu saya gk pernah buat2 sajen karna dr daerah yg beda dan gk percaya bgitu2 ,di marahin mama mertuanya,saya jg sering d marahin karna bnyk hal gk taw tp tiba2 tdk d perbolehkan,,contohnya ajha dulu,pas belum hamil, saya duduk d alas daun ,di omelin sm bulek ,kalo nnt saya g bakal pny anak

ortu dan mertua malah prcya sma mitos . jujur malah bkin saya stress .. saya smpet berantem bun .. dripada sya dsuruh nglakuin hal yg jelas salah kya makan kuning tlor mentah ya mending saya bantah aja .. ngasih tau bleh lah tp g usah paksa kita buat ngikutin juga .. jaman dah beda cara jg udah beda.. lgian kalo memang mitosny trbukti bermanfaat jg saya ikuti . kalo g jelas cm sekedar "katanya" yah ngapain ngikut .. ibarat udah tau salah masih aja diikutin .

gak repot sih bun karena saya sekeluarga gak percaya dan gak mengikuti berbagai mithos/adat leluhur dan pamali😂 yg ada bikin tambah ribet hidup ini mengikutin mithos/pamali gak nambahin pahala malahan bs jd dosa,penting nya sbg umat islam belajar tauhid dan penting nya sbg calon ibu cerdas yg mau belajar teknologi dan pengetahuan yg lebih berkembang dan maju yg lebih bisa dipercaya dan diterapakan dg baik dalam kehidupan sehari-hari