bingung

bunda ada yang ngalamin ini gak,,, suami tidak suka mertua ikut tinggal dirumahnya karna mertua semakin lama semakin kepo,ikut campur,ngatur'',menguasai semua ,,,, dan suami meminta istri suruh ngomong ke org tuanya suruh pulang aja?? minta solusi nya bunda ?

34 Tanggapan

Sbg istri mutlak hrs taat sm apa yg diperintah suami selama tdk melanggar syariat agama. Krn setelah menikah kedudukan suami yg utama drpd ortu sendiri. Kalo sy dengerin ceramah bbrp ustadz, setelah menikah ortu/ mertua tdk boleh ikut campur urusan RT anak, bhkan sekedar komentar ttg warna gorden di rmh anak. Suami sbg kepala RT pantas jk mmg perbuatan mertua di luar toleransi. Nah di sini peran istri utk menjembatani antara ortu & suami dg baik2. Kalo perlu dudukan mereka bersama spy sm2 enak & tdk ada rasa benci jk ide tsb diizinkan oleh suami. Intiny yg utama istri hrs mematuhi suami lbh dr ortuny sendiri selama tdk menyalahi agama. Sbg perumpaan sj, tdk akan pnh ada 2 raja & 2 ratu dlm 1 rumah Bun 😊 Tetap slh 1 hrs ada yg mengalah. Apalagi msg2 sdh berumahtangga sendiri.

Bunda harus menjalin hubungan baik dg mertua. Emg kebanyakan ortu yg merasa uda brpengalaman, menganggap apa yg dia katakan itu benar. Apalagi kalo kebetulan punya ortu yg keras kepala, tdk suka dibantah. Nah kalo uda kyk gini bunda & suami harus lbh sabar. Dengarkan & lakukan aja apa yg diinginkan mertua selama itu tdk berakibat buruk. Jika bunda tdk setuju, lbh baik diam dan menjauh, gak perlu diladeni. Jgn membantah apalagi berkata kasar. Beri pengertian pd suami kalo anak laki2 itu sampek kapanpun harus bertanggung jawab pd ortunya. Jika suami mau mengurus dan menafkahi ibunya itu balasannya surga. Yg sabar ya bunda. Toh nanti kalian akan jd ortu dan mertua. Bagaimana rasanya jika kalian tdk diinginkan di rumah anak kalian nanti? 😊

Klo saya y bund...bakti saya kan udah pindah nih ke suami.dan memang orang Klo sudah nikah sebaiknya pisah rumah sama orangtua... Misal: Orangtua bunda sakit, tapi suami tidak mengizinkan bunda untuk jenguk.y g boleh, ikut kata suami.ridho Allah adalah ridho suami... Apalagi Klo suami udah “ngusir” orangtua bunda.y bunda harus turutin apa kata suami.orangtua bunda suruh pulang.selama suami g ridho, Allah g ridho sama bunda..malaikat melaknat istri yg membangkang suami... Nauzubillahminzalik... Suruh suami bunda aja yg “ngusir” orangtua bunda, Klo emang bunda g enak “ngusir”nya

dmna mana namanya laki laki dya merasa berhak atas istrinya. apa lg qt skg udh jd tanggung jwb suami . jd suami suka g suka klo ada yg ikut campur . kyknya sama kaya aku deh . cma bedanya suamiku tgl d ruma yg aku tinggali .dya mw mandiri krn kebetulan emang ada papa tiriku yg sifatnya sprti tda mnghrgai suamiku dan ibuku jga kdang ska ikut campur ..kembali lg ke kitanya , klo mnrt bunda suami bener ikutin suami . denger kata suami ..

suamiku mlhan kebalikan nya, krna gk tiap hri pulang, mungkin kasihan drumh sendirian, suami minta dirumh mama aja, kalau gk ya tinggal sama ibunya, tp akunya gk mau,biar sendiri aja gk mau repotin mama atau ibu mertua, dan takut di bawelin jg sih sbnrnya 😅mama sih selow selow aja, mlhn mertua yg agak bawel pas tau mantunya hamil. jdi lebih baik mencegah, biar gk kesel sendiri nantinya mlhn bikin situsk gknyaman sama mertua.

selalu problem rumah tangga ya ttg mertua..hihi bagaimanapun keadaannya memang kl sudah berumah tangga harus misah dr kedua org tua bund, dikasih pengertian ke org tua bahwasanya ingn tggl bersama suami sj, pasti org tua mau yg terbaik utk anaknya dan bunda harus nurut ya sm suami bukan brrti durhaka sm org tua , tp dikasih pengertian aj tp tidak dengan menjelek2an suami y bund

5y ago

itu dia masalahnya bun,orang tua g mau mengerti malah marah'' katanya anak gak mau sama orang tua yg ini yg itu,mcem'' ngmngnya bun,,

sebenarnya yg namanya rumah tangga itu harusnya cuma kita sama suami saja klu ada campur tangan ortu atau mertua itu gak baik.. ntar lama2 bisa patal 🙏🙏 sebaiknya kita harus memberi tahu ortu untuk tidak mencampuri RT.. secara perlahan dan kepala dingin.. supaya ortu mengerti krna yg namanya ortu itu kadang juga tersinggung 🙈 🙏

Harus saling mendengar dan winwinsolution bun.. rumah tangga klo uda sah kan yg jalanin suami-istri.. mertua boleh mjd penengah sbg tetua tp bukan berarti boleh ikut campur terlalu jauh.. byk rumah tangga rusak gegara hal ini disepelekan menganggap mereka kan ortu kok gmau dengar kok gmau nurut sam yg lbh tua dan berpengalaman blablabla

ya berarti mertuanya dibilangin agar jangan ikut campur bunda. bagaimanapun juga rumah tangga yg ngejalanin itu suami istri. orangtua dan mertua hanya boleh kasih nasihat aja, ga boleh mengintervensi. kalau pernikahan jd berantakan krn hal ini, pasti gamau juga kan?

5y ago

betul bun

kalau saya bukan mertua yang suka ngatur* tapi kakak ipar yang suka ngatur* rmh tangga sya , dan kalau sya beli barang apa pun kakak ipar suka ngomelin suami kata nya * jangan biarin istri kmu ngbisin uang trus padahal sya masih kerja* gmna ya solusi nya

5y ago

tapi jdi suka risih gtuuu ,, denger ocehan nya padahal gk minta duit ke dia ... malah dia yang suka mnta dikit* minta duit