cara menyimpan asip yg benar

bund kalo mau nyimpen asip di freezer itu awalnya hrs dimasukin ke chiller 1 hari ya? soalnyaa kata tmnku gitu, jgn langsung dimasukkin ke freezer, moms yg lbh berpengalaman mungkin bisa kasih pencerahannya?

8 Tanggapan

betul soalnya ASI kalau kena perubahan suhu mendadak itu bisa mengurangi kandungan nutrisinya. sayang kan kalo udah cape2 pumping ehh nutrisinya berkurang??? sebenernya simple aja bun. ASI yg baru diperah itu suhunya kan setara dgn suhu tubuh ibu. Jadi harus di diamkan sebentar di suhu ruang. kalo udah suhu ruang, baru deh boleh masuk ke kulkas (chiller). di chiller tahan 3-5hari. kalo ga keminum, bisa dimasukkan ke freezer. tahan 3-12bln. begitu urutannya. jadi yg di freezer itu ASIP yg bener2 untuk stok jangka panjang aja. kalo 3-5 hari kedepan ASIPnya mau diminumkan ke baby ya ga perlu dimasukin ke freezer. di chiller aja cukup

kalau niatnya itu ASIP bakal diminum dalam 3-4 hari kedepan, malah ga perlu masuk freezer bun.. ASIP pada kulkas bagian bawah bisa tahan sampai 5 harian (tergantung kebersihan kulkas dan isi kulkas apa aja). setelah 3-4 hari bisa naik ke freezer.. tapi kalau memang ASIPnya berlimpah, di taro sebentar aja d chiller, ga harus seharian. sampai suhunya udah sesuai chiller aja.. kalau saya dulu ASIPnya sering kejar tayang. jadi pumping hari ini untuk d minum besok..

9mo ago

bunda vanka: bahan makanan berbau menyengat, terus ky' daging, ikan, dll.. semakin steril kulkas dari bahan² makanan lain, semakin bagus.. bunda N Ayu: iya bener, bisa di masukij ke tuperware atau wadah khusus juga biar makin aman..

penyesuaian suhu saja bund, kl suhu asi nya sudah dingin. ga perlu tunggu 24jam udh busa masuk freezer kok. kl emng d tampung banyak dgn jam perah beda, ditunggu aja suhu nya biar sama dgn yg d chiller baru masuk pembekuan

nggak sampai seharian juga. kalau ASIPnya sudah dingin bisa langsung masuk freezer. tapi ASIPnya mau dikonsumsi dalam sehari ini, bisa disimpan disitu dulu baru dikeluarkan untuk konsumsi bayi.

aku iya bun. jadi abis perah aku taruh di kulkas bawah dulu biar ga kaget dengan perubahan suhu.. tapi akusih ga sampe sehari bun. yg penting uda dingin ya kupindah freezer

iya di turunkan ke chiller smpe mencair mghindari suhu ekstrim ntar klo mau mghangatkan lg jg turunkan ke chiller dlu bun

iya, tapi ga seharian banget sih bun. sekedar sampai suhunya sama dengan suhunya chiller.

kalo sy biasanya minim 30 menit bunda. biar terasa dingin dl baru masuk freezer