Masih makan bubur halus

Bund anakku umur 1 th 16 hari makan masih bubur halus udh pernh naik tekstur malah di lepeh , tpi klo halus lahap bgt makannya , makannya homemade bund .. Disini ada gak yang sma kayak anakku shring ya bundaa

14 Tanggapan

Coba dikasih finger food mom. Dari pisang, pepaya, semangka, yg gampang lumat supaya belajar mengunyah. Kalau bubur halus anak hanya bisa menelan. Anak saya belajar mengunyah dari finger food. Ngga pernah bikin aneh2 krn blm tentu dimakan. Jd saya kasih buah potong, atau wortel, buncis, kacang panjang, ubi2an, tahu, tempe.. semua (kecuali buah2an) direbus dulu sampai empuk. Kalau sudah bisa mengunyah lama2 dia nolak bubur halus dan nyari yang bertekstur. Pengalaman anak saya dulu kalau dinaikkan tekstur dari buburnya jg selalu dilepeh atau muntah. Trs sejak pegang makanan sendiri dia naik2 tekstur sendiri. Kalau dikasih bubur GTM. Usia 11 bulan udah makan nasi/menu keluarga. Jd saya masak udah jadi 1 sama keluarga. Saya pernah baca kalau anak kesulitan naik tekstur ada kendala di sensorinya. Jd izinkan dan biasakan anak merasakan tektur makanan dari tangannya. Dari yg basah, lembek, halus, kasar, keras semua harus dirasakan. Sebab itu perlu diberikan finger food. Gpp ga dimakan/hanya dimainkan, yg penting anak merasakan teksturnya.

5mo ago

sama anakku bund

anakku mau 12 bulan bntr lgi udh nasi utuh bun , kalo berkuah nasi utuh ,kalo keringan lbh suka nasi sdkit lembek atau pulen . mau bubur halus / tim pkonya naik trun tekstur msh mau. cuma kurgnya ga bisa ngunyah daging ayam🙂pdahal diblender. smgt bun ddnya mugkin btuh sensori play . jgn smpe ga naik tekstur dicoba aja pelan2. soalnya kaya adiku dia smpe skrg kalo nasi g prnah dkunyah tp lgsg telan sama kuah usia udh 7tahun krna dbiasain dr kecil bubur yg lgsg telan

6mo ago

iya bun 😂, susah bgt sampe nelenya aja ausah ujugnya dilepeh

sama kayak anak sy bund udh 1th lebih 2 minggu tp masih bubur halus. ya gimana lg namanya anak gigi masih mau 3, kl dipaksa makan yg dia blm biaa halusin pake gigi ya keselek dong. bahaya bgt lih bund, ada adek temen dulu keselek dan meninggal, amit2. intinya nanti kalo gigi minim udh 4 bisa baik tekstur. gpp gak usah keburu buru, anak beda2 perkembangan nya. takutnya kalo kesedak dan masuk saluran pernapasan.

bun.. mungkin itu krna kurang di asah sensor motorik nya. sering pijakin kakinya ke rumput2, karpet bertekstur atau benda2 lain bun. biarin pegang barang2 sekitar yg masih aman. biarin dia ngemut benda2. karna itu sangat membantu dalam si anak mengunyah atau makan nanti.

pijat oromotor bun, sering sering dilatih sensory nya mulai dari yang kenyal (jely), beras, pasir mainan, es batu, insyaAllah ngaruh bun, dan naikin teksturnya pelan pelan bun, campur kasar dikit demi sedikit

anak qu lgi fase turun tekstur bund, kemarin pas umur 9 10 bln udah mkn nasi lembek pas nginjak usia 11 bulan minta nasi ulek lagi mungkin karena mw mulai tumgi kali ya

anakku umur 9bulan udah tak kasih nasi tp ngunyah lama, trus tak ganti jadi nasi tim mauuu, umur 11 bulan udah makan nasi dr rice cooker bun. coba nasinya d lembekin klo masak bun

6mo ago

baik bund makasi masukannya

sm bun, anakku 1 tahun lebi seminggu, tekstur kasar gt dilepeh. blm nemu solusi bun 🥺 tp kdang mau jg si. tp aq kasi nasi utuh tp yg lembek gt trz biar dia terbiasa.

6mo ago

iya bund aku juga trus kasi nasi tapi yg lmbek masih di lepeh sih tetep sabar aja biar dia trbiasa

Usia 1 tahun seharusnya sudah makan menu keluarga bun, bukan bubur lg karena tktnya kalorinya tidak tercukupi. Apa bunda udah periksa ke DSA bun?

kalo ga mau nasi, dicoba ganti karbo lain aja. kentang, pasta, mie, udon, dll. nasi tuh buyar di mulut, wajar anak ga suka teksturnya