bayi kurus

Bund.. Anak saya usia 5bulan .. Tp banyak yg bilang anak saya kurus bgt.. Sedih dengernya bund.. Padahal Asi saya lancar dan sya tlaten ngasih Asi nya... Tp alhamdulillah anak sy jarang sakit dan aktif kok. . Menurut bunda gimana apa anak saya kurang gizi? Tp kata ibu sya itu keturunan krn dulu saya jg kurus ... Jadi galau bund.....

bayi kurus
134 Tanggapan

Berbeda dengan pendapat Bunda lain yang nyuruh cuek, saranku jangan cuek, ya, Bun. Silakan cek kurva pertumbuhan Dedek di buku KIA atau aplikasi Primaku. Jika BB-nya gak pernah melandai dan ada di sekitar garis normal, nah, baru Bunda boleh cuekin itu para tetangga. Kurus-gemuk dilihatnya dari kurva pertumbuhan, jadi hasilnya objektif. Kalau hanya dari pandangan mata dan omongan orang jatuhnya subjektif, gak valid. Tambahan ya, Bun, selain lihat BB menurut usia, lihat juga TB menurut usia, dan BB menurut TB.

4y ago

Iya bund .. Alhamdulillah di kms masih di garis hijau bund.. Kemaren BB nya emg smpet turun krn sakit tp skrg udah naik lagi ... Jd ayem aku nya

sedih yaa bun, anak sehat dibilang kurus😭😭😭. coba main2 ke IG dr.meta hanindita, baca hilightnya. beliau spa fokus ke gizi anak. nahh mau kurus gemuk asal sesuai garis kms mahh amannn. tp kl ternyata ga sesuai? atau bahkan menurun? harus dong kita sebagai emak2 curiga.... apakah anak kita anemia? defisit zat besi, jd nutrisi asi ga bs diserap maksimal ama tubuh? mumpung belum kebablasan, lebih cepat di interfensi lebih baik. sehingga kita bs menghindarkan anak kesayangan kita dr bahaya stunting. tetap semangat mommy hebatt

melihat anak kurus gemuk jgn dari matameter. tp harus rutin ditimbang dan di plot ke kurva ya. Oiya anak aktif belum tentu sehat Bun. Kalo sehat BBnya pasti sesuai kurva pertumbuhan. Misal ada 2 bln berturut2 naik ga sesuai KBM sebaiknya diperiksakan ke DSA, mgkn ada silent disease. Penyakit nya nggak kelihatan gejalanya Bun. Mau meluruskan jg kalo perawakan anak di bawah 2 tahun belum mengikuti genetik ya, tp sesuai dg penyerapan gizi.

jangan terlalu fokus apa omongan orang bun.. mungkin banyak yang bilang kurus.. tp jujur yq sy lihat ponakan sy juga kurus, seiring umur dia bisa gemuk.. selama anak itu kondisi masih sehat dan tidak ada gangguan dalam kesehatan apapun.. positif thinking aja bun, fokus sama anak.. 😊.. kecil boleh tidak montok tapi kalau udah umur ke 4/5 tahun ke atas juga akan gemuk sesuai kondisi badan anak.. yang penting anaknya sehat terus aja.. itu yang dipantau y bun..

maaf bun... jujur dilihat di foto ini emang keliatan kurus(sy berkata jujur utk memotivasi bunda spy berusaha utk menaikkan BB anak) krn sy pny pengalaman anak ke 2 saya jg spt anak bunda,saya pikir ASI sy lancar krn anak sering nyusu,tyt kualitas ASI sy krg bagus di anak ke2 sy jd wlw sy merasa anak ngASI nya kenceng. tp dg berjalannya waktu anak sy skg tumbuh sehat dan badannya bs lebih berisi,aktif dan pintar,krn dia makannya lahap

4y ago

ya bun... dl anak pertama saya,ASI sy lancar,deres malag smp ngrembes2. hasilnya anak sy jd embul,melebihi usia sepantarannya,pinter aktif,sehat,gak gampang sakit. ASI booster sy minum jamu uyup2 rutin tiap hari😊

Gak usah dengerin omongan orang Bun, yang penting selama posyandu titik grafik masih posisi hijau berarti Aman. Allah ciptain manusia berbeda-beda, ada yang gampang gemuk, ada yang susah gemuk. Coba bunda edukasi diri tentang ciri" bayi sehat. sering" baca artikel dan sering tanya ke bidan kalo pas lagi posyandu. Biar tambah wawasan dan gak gampang kena manisnya mulut saudara dan tetangga dan berakhir baby blues :)

anak sya usia 6,5 bln bb 7,3kg bun.. ya bdan nya kecil padahal udh Mpasi sya juga ngasihnya sllu menu 4* asinya jg kuat.. ya itu anak nya aktf bgt bnyak gerak nya,tpi Alhamdulillah sehat bun.. yg bunda harus fikirin itu yg penting anak bunda sehat sllu dan terus berkembang dengan baik.. jgn mikir gmna caranya anak sya gemuk.. dan yg oenting tiap bulan BB anak naik masih digaris hijau

nanti klw terlalu mikirin omongan orang bunda sendiri yg akan kurus dan ASI ndak lancar....kasian adeknya. dokter pernah bilang. anak kurus itu bnyak tipe mungkin klw dia bnyak asi trus aktif sekali naahh itu bisa jadi dia gak gemuk. sama kayak kita klw suka sekali makan dan syka banyak aktifitas dan main ya gk gemuk2.... anaknyaa aja lucu bnget...

yang penting sehat bunda,, tapi klo penasaran, di periksa aja ke dokter anak,, aku cieh cuma info pengalaman aja yah, anak temen ku kondisinya sama BB kecil, naik paling cuma 1 ons bahkan dalam 1 bulan GK ada kenaikan BB, pas diperiksa ternyata ada flek di paru,, iihh tapi nauzubillahimindzalik ya Bun,, semoga anak bunda mah emang karna gen aja,,

coba aja bunda tanya sama dokter klo pas periksa entah ke puskesmas atau RS. anak saya berat lahir 2,7kg, Alhamdulillah sekarang usia 3 bulan 5 hari BB nya 5,2kg. setiap bulan selalu ada kenaikan BB 1000gram. Alhamdulillah normal kata dokternya.saya sih nimbang berat badan bayi setiap mau imunisasi. kemarin habis imunisasi DPT.