Terlambat imunisasi

Bund ada yg samaan kayak saya, imunisasi anak terlambat di karenakan biaya,anak saya lahir imunisasi trus umur 1 bulan ga imunisasi Bun,umur 2 bulan sampai 4 bulan imunisasi di RS tempat ia lahir,nah sekarang umur 5 bulan dokter nyuruh kembali lg d tggl 5 okt ini,tp Krn biaya gaada jd anak ga imunisasi. Bund apakah ada dampak apa gitu kalo anak terlambat imunisasi? Mohon d jawab ya Bun,maklum masih ibu baru bund.terimakasih

Terlambat imunisasi
84 Tanggapan

Saya punya tips bun .. Jadi bunda bisa utamakan vaksin wajib 5 dasar dulu di puskesmas .. nah untuk vaksin tambahan bunda masih bisa kejar saat ekonomi pulih tp saat adek vaksin wajib itu bunda usahakan untuk menyisihkan uang .. semisal nih 2 bulan emg wktu nya rotavirus n pcv nah krn ini lumayan ngrogoh uang bunda bisa tunda dulu .. namun untuk rotavirus sudah gak bisa klo emg anak sudah lbh dari 8 bulan .. jadi bunda kerjar pcv saja .. nah pcv kan umum nya 4x klo vaksin ino dibawah 1th tp klo diatas 1th biasanya pemberian cukup 2-3x .. bunda bisa konsul dulu ke dokter nya nanti dokter bisa arahkan bunda untuk berapa kali pemberian vaksin n interval nya untuk PCV berikutnya lumayan lama bisa 4-8mingguan .. Lalu saran saya juga bunda ambil vaksin tambahan yg penting dulu aja misal PCV n influenza krn 2 penyakit ini penyebab pneumonia nah lalu yg lain nya bisa nyusul klo emg diperlukan .. intinya klo emg pingin vaksin lengkap tercapai emg harus siap uang buat vaksin pengulangan juga.. seperti pcv tadi bunda bisa nih mulai sekarang nabung nah cepak uang sekitar 3-4x harga pcv.. soalnya setiap daerah beda2.. klo ditempat saya 900rb jadi emg harus cepak sekitar 2,7jt-3,6jt .. biar nanti gak molor2.. sbetulnya vaksin bisa diberikan kapan saja asalkan gak molor jauh dari jadwal jd emg harus sesuai jadwal pemberian vaksin berikutnya. Gpp bun di ikhtiarin aja .. klo belum ada ke puskesmas dulu yg pnting wajib 5 dasar itu(HB, bcg,DPT&HIB,polio,campak). 😊

4y ago

nah iya bun, bunda2 disini ngebully disuruh ke puskesmas . apa mereka g tau y klo banyak yg g ada d puskesmas. tapi pcv pertamanya kan udah ya, berasa eman aja padahal sekali suntik sama jasa medis bisa 1jt. klo pcv diatas 2 th cuma 1 kali pake yg 13. klo influenza harus berulang interval 2 bln setelah injeksi pertama. tapi skrh influenza kosong dari suplier karena mau diganti merk dagangya

Gapapa kok, dulu waktu anak kedua saya usia 1 bulan gak sengaja ketularan pilek sama kakak nya. Karena dari lahir pake bpjs dan sempat di rawat 2 hari di RS karena bilirubin tinggi, jadi dokter nyaranin imunisasi di RS aja. Dengan surat rujukan tiap bulannya untuk imunisasi di RS pake bpjs. Jadi pas usia sebulan kena pilek akhirnya ditunda suntiknya sampe sebulan kurang dikit. Itu aja aku udah was2 bakalan telat banget suntik, tapi dokternya bilang gapapa masih batas aman. Nah setelah imunisasi sampai usia 5 bulan nya lengkap, baru pindah ke posyandu untuk imunisasi yang 9 bulan. Karena kata dokternya rujukannya kejauhan, di puskesmas atau posyandu aja ya. Jadi sampai imunisasi anak saya yang usia 1,5 tahun di bulan ini tetap Free di puskesmas. Semangat ya bund, yang rajin imunisasinya 😊

bun numpang tanya . anakku pas posyandu prtama umurnya 25hari ga di kasi vaksin BCG aku tanya katanya bulan brikutnya aja. nah bulan brikutnya aku posyandu lg umur ddek 1bulan 26 hari . nah aku kan nimbang juga d tulis data timbangan pas di 2 bulan sama ptugasnya. pas absen imunisasi aku di marahin katanya kenapa blm BCG . uda 2 bulan hrusnya uda DPT .. aku blang deh kmrin ga d kasi suruh bulan brikutnya . trus yg ksi vaksin blang bulan kmrin ABIS ktanya vaksinya pdhal pas blan kmrin gabilang gitu . jd kmrin pas 1bulan 25hari itu bru BCG dikasih .. kedepannya psti ketinggalan teruz . ada dampaknya gak ya . aku cape tiap posyandu d tanya mulu knpa bru vaksin ini knp bru vaksin itu bun ..

4y ago

sama bun.. waktu jadwal posyandu anak saya baru umur 2 minggu cuma di timbang aja katanya vaksin nya bulan depan karena masih kecil tp biasa aja kok ngga yg nanyain apa-apa

bunda ambil pcv ya? usia segitu harus ada pengulangan ya bun jgn terlambat ulanganya. nanti percuma pcv yg pertama klo g dilanjut. antibody yg udah mau terbentuk bisa ga maksimal atau sia2 klo g dilakukan pengulangan. untuk imunisasi wajib pemerintah bunda bisa k posyandu atau puskesmas gratis. tp yg lain, yg rekomrmdasi IDAI memang harus di rs. atau bisa ke rumah vaksin harganya lbh terjangkau. bagi bunda2 yg lain coba diperhatikan tabelnya, rotavirus dan pcv kan g bisa d puskesmas. jadi tolong bunda ts jgn dikata2in. cukup dikasih solusi

Bun bun..maksdnya disni adalah imunisasi tambahan juha..kalol diposyandu atau puskesmas gak ada imunisasi rotavirus ato pcv..yang dijaminpemerintah hanya 5 imunisasi dasar (bcg.hepatitis b.polio.hib.dpt) selain itu bayar dewek2.. Saya juga dilema krn asuransi kantor hanya mengklaim imunisasi dsar..pdhal besok jadwalnya rota virus dn pcv mana harganya 1.3jt disni. Nah ibu ini juga dilema kalok gak terusin percuma bayar jutaan buat imunisasi.krn biasanya imunisasi tambhan itu gak cukup sekali dikasih..berulang kali hingga 3x..gitu bun bun..

ini imun lengkap yg vaksin swasta emang mahal. kalau di RS t4 anak sy vaksin 2,2jt utk tiap 2x vaksin berlaku 2bln. untungnya dicover asuransi semua. kalau udh terlanjur ambil vaksin ini. mesti dilanjutin sampe selesai bun. kalau k yg pemerintah itu gratis tapi hanya imun dasar aja. nga ada vaksin kyk rotavirus,pvc dll.. coba konsul sama DSA nya aja. kalau telat vaksin gimana. krn vaksin itu biasa liat usia bayi nya juga.

kalau kata dokter saya, jika bayinya sehat sejak lahir, boleh lakukan imunisasi didaerah terdekat bunda atau puskesmas, apalg posyandu...kecuali kalau bunda mau imunisasi tambahan yg vaksinnya cuman ada di DSA... dipuskesmas atau posyandu vaksin yg tersedia ada BCG,DPT,Polio,HPV,Campak,,,kecuali kalau bunda mau vaksin kayak influenza gitu baru ke DSA, karena adanya cuman di DSA

semangat yaa bunda mudah2an ada rezeki buat dedeknya.. untuk menghemat bunda bisa ambil imunisasi yg dasar di puskesmas/bidan yg harganya lebih terjangkau.. kalo pcv dan rotavirus memang harus ke RS, coba cari2 RS atau RSKIA yg harganya lebih miring, kalo saya kmrin membandingkan RS satu dgn yg lain lumayan kalo selisih 100-200rb..

ini imunisasi yg non subsidi atau yg subsidi bu ?? ya memang kalo d RS saya akuin sndri boros duit , sekali suntik pcv sama rotavirus aja 1,3jt dlu 2019 influenza buat yg pertama kali d suntik d ulang 2x dlu, bru selanjutnya 1 x setahun .. kalo mnrt ku gpp sih bun ..toh yg penting imunisasi dasar wajibnya sdh d laksanakan

program pemerintah kan ada imunisasi gratis di posyandu dan puskesmas bu. baiknya imunisasi segera max 14 hari dari ulang bulan si adek. coba ke puskesmas ya bu, ditanyakan baiknya gmn. krn lg kondisi begini, imunisasi sangat penting utk anak. ga mesti yg berbayar di rs.