Terlambat imunisasi

Bund ada yg samaan kayak saya, imunisasi anak terlambat di karenakan biaya,anak saya lahir imunisasi trus umur 1 bulan ga imunisasi Bun,umur 2 bulan sampai 4 bulan imunisasi di RS tempat ia lahir,nah sekarang umur 5 bulan dokter nyuruh kembali lg d tggl 5 okt ini,tp Krn biaya gaada jd anak ga imunisasi. Bund apakah ada dampak apa gitu kalo anak terlambat imunisasi? Mohon d jawab ya Bun,maklum masih ibu baru bund.terimakasih

Terlambat imunisasi
84 Tanggapan

Saya punya tips bun .. Jadi bunda bisa utamakan vaksin wajib 5 dasar dulu di puskesmas .. nah untuk vaksin tambahan bunda masih bisa kejar saat ekonomi pulih tp saat adek vaksin wajib itu bunda usahakan untuk menyisihkan uang .. semisal nih 2 bulan emg wktu nya rotavirus n pcv nah krn ini lumayan ngrogoh uang bunda bisa tunda dulu .. namun untuk rotavirus sudah gak bisa klo emg anak sudah lbh dari 8 bulan .. jadi bunda kerjar pcv saja .. nah pcv kan umum nya 4x klo vaksin ino dibawah 1th tp klo diatas 1th biasanya pemberian cukup 2-3x .. bunda bisa konsul dulu ke dokter nya nanti dokter bisa arahkan bunda untuk berapa kali pemberian vaksin n interval nya untuk PCV berikutnya lumayan lama bisa 4-8mingguan .. Lalu saran saya juga bunda ambil vaksin tambahan yg penting dulu aja misal PCV n influenza krn 2 penyakit ini penyebab pneumonia nah lalu yg lain nya bisa nyusul klo emg diperlukan .. intinya klo emg pingin vaksin lengkap tercapai emg harus siap uang buat vaksin pengulangan juga.. seperti pcv tadi bunda bisa nih mulai sekarang nabung nah cepak uang sekitar 3-4x harga pcv.. soalnya setiap daerah beda2.. klo ditempat saya 900rb jadi emg harus cepak sekitar 2,7jt-3,6jt .. biar nanti gak molor2.. sbetulnya vaksin bisa diberikan kapan saja asalkan gak molor jauh dari jadwal jd emg harus sesuai jadwal pemberian vaksin berikutnya. Gpp bun di ikhtiarin aja .. klo belum ada ke puskesmas dulu yg pnting wajib 5 dasar itu(HB, bcg,DPT&HIB,polio,campak). 😊

4y ago

nah iya bun, bunda2 disini ngebully disuruh ke puskesmas . apa mereka g tau y klo banyak yg g ada d puskesmas. tapi pcv pertamanya kan udah ya, berasa eman aja padahal sekali suntik sama jasa medis bisa 1jt. klo pcv diatas 2 th cuma 1 kali pake yg 13. klo influenza harus berulang interval 2 bln setelah injeksi pertama. tapi skrh influenza kosong dari suplier karena mau diganti merk dagangya