Terlambat berbicara

Bund ada yg sama gak anaknya belum bisa ngomong usia 19bulan , cuma bisa ngmong “mamah” aja ..

Terlambat berbicara
19 Tanggapan

setauku umur diatas 18 bln normalnya bisa mengucapkan sekitar 10 kata (termasuk kata2 yg belum terlalu jelas, misal makan jadi mam atau mamam) nanti akan ada masa 'ledakan bahasa' di 19-20 bln, biasanya di masa ini tiba2 anak jadi lebih 'bawel' dan punya kosakata yg lebih banyak, dan kosakata yg dia sdh punya bisa semakin jelas pengucapannya. btw anakku seumuran bunda juga.. umur 15-16 bln dia bisa 4 kata tapi ga begitu jelas: mama, papa, haa (hai), babaa (bye2). itupun dsa nya bilang harus sering jalan keluar dan tanpa alas kaki kayak ke kebun atau lapangan rumput. aku wkt itu ga begitu paham hubungannya, trs aku baca IG @vijiclinic dan aku coba terapin ke anakku. sekarang anakku 19 bln bisa 29 kata, termasuk hai dan bye2 nya yg udh jauh lebih jelas. ini yg aku terapkan: - no screentime termasuk audio digital - perbanyak nyeker di berbagai tekstur, krn d rmh gda rumput jd jalannya ke tanah halaman belakang rumah, aspal dpn rumah yg berbatu2, sama aku gelar karpet bihun dan karpet karet buat dia jalan2 - perbanyak kontak mata 3 arah - main roleplay - baca buku, tdk hanya dgn suara yg jelas tp jg intonasi dan mimik yg sesuai (lebay jg gapapa) - menari dan bernyanyi sebenarnya red flag paling jauh itu di 24 bln, tp kalau mau penanganan lbh cepat bisa langsung ke klinik tumbuh kembang aja bun.. supaya lebih mudah mengejarnya.. nanti di klinik tumbuh kembang bisa diberi terapi sesuai kondisi anak masing2. btw klinik tumbang setauku dicover bpjs kok, coba ditanyakan ke nakes utk step2nya bun..

klo bs mngucapkan "mama" artinya ank ibu bs bicara nmun tdk adnya inisiatif untuk bicara, bs msuk dlm katagori "speech delay" dn ini hrs di stimulasi dg cpat, sblm ny konsul dlu ke DSA, atw cb ibu perhatikan gerak gerik respon trhdap suara serta kontak mata ny sbrpa lm ia mmpu mnatap ktika ibu ajk bcara, ank dg awal ny kasus terlambat bicara bnyk skli orgtua yg tdk mnyadari trnyata ank ny dg kasus ASD, maaf ibu bkn mmfonis sy pun tdk mngamati lngsung, tp sy diyayasa mndpt bnyk kasus demikian.. sy mntan terapis dg kasus keterlambatan pd ank di yyasan ny ibu psikolog poppy amalya

3y ago

biasa ny 12 bln usia Speech delay sdh bs dideteksi mom, pndapt para ahli usia sgtu anak sdh mnguasai min 20 kosakata usia 18 bln anak mmpu mnguasai hgga 100 kata untk normal ny prkmbangan bicara.. jk tdk demikian msuk katagori delay, mk segera ke dokter atw psikolog ank, agar cpt teratasi

mumpung anak sdah bisa ngomong mamah, setiap hari dan setiap waktu bareng sikecil, entah itu makan dll distimulasi terus bun. anak saya juga gitu 16 bulan baru bisa ngomong cacaca, apak, aba. jadi tiap hari tiap waktu saya stimulasi terus, saya ajak ngomong terus, diajak nyanyi, dongeng pokok kita banyak ngoceh, dan alhamdulillah anak sdah bisa banyak kosa kata

Selamat siang, Bun. Jadi usia 19 bulan, tapi baru punya kosa kata bermakna : "mamah"? Jika iya, ada baiknya Bunda konsultasi ke dokter yah, Bun. Dokter juga akan memberikan saran berkaitan dengan kondisi anak Bunda. Selain itu, Bunda bisa coba baca artikel berikut : https://www.idai.or.id/artikel/klinik/keluhan-anak/keterlambatan-bicara

usianya sama dengan anak ketiga saya bun... anak ketiga saya juga hanya beberapa kata saja yg sudah jelas pengucapannya.. seperti, mamah, ayah, kak, mas, maem.. sisanya seperti dajah (gajah), inci (kelinci), yung (burung), nu (ini saya masih kurang paham tapi mungkin maksudnya "itu") dan beberapa yg kurang jelas..

Ajak Ngobrol terus Bun,atau kita liatin gambar2 yg lucu dan menarik kita jelasin ke dia,ntar keseringan dia bakal ngikutin kata2 kita kok. kalau orang tua saya dlu malah bilangnya dikasih makan telur puyuh rebus biar suka ngomong tapi itu mitos nya aja kali yaa😅

Tetanggaku 2,5tahun juga ada yg speechdelay. Mungkin kalo tetanggaku sih ada faktor keturunan juga soalnya kakaknya dia juga sama, tiga tahunan baru bisa ngomong yang jelas. Coba ke spesialis anak bun, kalo engga terapi mandiri aja dulu, di internet banyak tutorialnya.

3y ago

iy bner trpi mndri jg bgus krn klo bwk ke terapis luar biaya ny lmayan sih yaa..

ank saya juga sm bun usia dgn ank bunda tp blum bisa ngomong juga,hanya terkadang ada satu2 kata yg kluar dri mulutnya tp apa yg di omongkn semua dia ngerti dan klau mntk tolong sesuatu sm dia,dia tau dan dia mengerti semua

anaku selalu diajakin ngobrol dan no gedget .. tv jg gk ya . 2 taun blm bisa ngomong selain mamah papah baba muh mam .. tp pas usia 2 th 3 bulan lgsung kalimat dan banyak kosa katanya . ampe kaget sya tiba2 ad ledakan bahasa

2y ago

terus sejak itu gimana bun? anaknya cewe apa cowo? anakku mau 2 tahun nh bun tp kosakatanya dikit banget..

distimulasi dengan sering diajak ngobrol bun, ditambah lagi kalau habis mandi bagian telapak kaki dikasih minyak kayu putih sambil dipijat pijat. Stimulus biar cepet ngomong si anak, Aku juga lakukan hal tersebut.