mertua ohh mertua. jeritan para menantu, sini merapat! ?

bund, mau tanya pendapat para bunda yaa. lebaran ini merupakan lebaran ke2 sm suami. tiap lebaran gini, suami selalu bentrok sm ibunya. masalah sepele, perihal mudik. ortu sy gk ada kampung, jd gk mudik sedangkan eyang suami di kota S dan M. tradisi keluarga sy, di hari pertama lebaran ada sungkeman di eyang sy (masih 1 kota) dari awal sebelum nikah sy sudah bilang ke suami kalo lebaran ke rumah eyang sy dulu, baru abis itu ke rumah eyangnya di kota S dan M. suami mengiyakan ehh taunya waktu lebaran kmrn, ibunya keukeh nyuruh kita ikut mudik. bukannya sy gk mau, tp sy dan suami pgnnya nyusul aja. maksudnya biar semuanya kebagian. ehh ibunya malah marah2in suami sy ktnya harus nurut sm beliau. singkatnya lebaran kmrn sy nggak bareng suami. sedih nya bund.. nah lebaran tahun ini juga begitu. ibunya nyuruh suami utk bisa ikut mudik. sy gk masalah sy pun juga pgn ikut ke eyangnya suami, asalkan kami sungkem dulu ke ayang dan ortu sy. ehh masih di atur lg, kalo sore setelah sungkem harus segera nyusul. pdhl bumer kan gk tau situasi kondisinya spt apa. ya ampuuun bund, kudu py ngadepin mertua otoriter seperti itu? apa sy yg terlalu berlebihan? ini gk cuman masalah mudik bund. masih banyak lg hal2 sepele yg suami masih di setir sm ibunya ?

23 Tanggapan

Kalo saya lebarannya bergilirannya bun.tahun kmrn saya lebaran di mertua dan skrg saya lebaran di keluarga saya krn ibu saya merasa kesepian apalagi pasca ayah meninggal jdnya kakak saya dan saya akhirnya pulang kampung deh. Nyeseknya itu pas udh beli tiket buat mudik tiba2 mertua saya blg kalo lebaran mau nengokin ibu kandungnya yg udh lama ga ditengok + mertua saya tetep maksain buat kesana pdhl mertua saya ga tau tempat tinggal ibu kandungnya sendiri ㅡ.ㅡ saya sempet gondok,sebel + marah2 pas suami cerita ke saya dan sampe skrg aja msh ngungkit2 soal rencana mertua saya itu ㅡ.ㅡ akhirnya suami mutusin rencana mertua saya pergi itu abis lebaran.sampe ade ipar saya blg 'kan km anak laki2 satu2nya masa iya selalu ke keluarga istrinya terus sedangkan keluarganya sendiri ga pernah diajak jalan2 masa iya ngandelin ade iparnya terus ㅡ.ㅡ' Ga tau apa beli tiket mudik ga semudah membalikkan telapak tangan dan faktor keberuntungan jg bisa dapet tiket mudik ㅡ.ㅡ makanya saya msh ada jarak sm keluarga suami krn mereka selalu buat rencana mendadak terus dan suka nyinyir terus ㅡ.ㅡ huffff sabarrrr

Sama aja, bun. Ini sih idul fitri pertama sama suami. Dulu waktu awal ngontrak rumah, sudah sepakat lebaran ini di ortu saya. Tahun depan gantian. Tapi bumer ngambek kalo ga diturutin tar nangis2 waktu ngomong sama suami. Padahal ya rumah ortu saya 10 menit dari sini. Rumah mertua 1 jam. Alasannya nanti hari ke2 udah ga ketemu sodara2 di sana. Yauda saya ngalah, setelah halal bihalal saya pengin langsung ke rumah ortu. Eh bumer ngomel2 lagi. Lah trus gimana si. Masa iya lebaran ga sungkem sama ortu sendiri, yg notabene rumahnya jauh lebih dekat. Tapi gapernah dikunjungin juga. Jadi selama ngontrak itu, kalo suami libur kerja, kami ke rumah mertua. Gapernah tuh, ngunjungin ortu saya. Paling ortu saya yg mampir kalo adik saya pengin main. Gitu itu kalo 2minggu aja kami ga ke mertua, mertua ngerengek2 mau nyusulin ke kontrakan. Alhasil malah suami yg lampiaskan emosi ke saya. Padahal mah saya ga ngelarang mau ke mertua juga😒

ya kalo dlm islam sih laki2 emang harus nurut sm ibunya sih mbak udah nikah pun. dan istri harus ngikut suami.. ya udh ngalah aja ngikut mudik keluarga suami, trs ntar baru ke ortu dan kakek nenek mbak. tahun depannya minta gantian sm suami biar ke ortu mbak dl. ini agak kebalikan sm saya ceritanya 😅 ibu saya masih ngatur2 saya banget, pdhl yg nyuruh2 cpt nikah ya ibu, tp rasanya blm ikhlas lepasin saya. pdhl menurut agama ya saya harusnya nurut sama suami, tp malah suami jd nurut ke ibu saya. kdg sedih jg, kami lama2 jd merasa tertekan dg cara ibu saya. tapi yaudahlah, sabar2in dl aja. lhooo malah saya ikut curhat haha

5y ago

Sama banget sama saya, pngn sekali2 lebaran sm mertua tp selalu disuruh mudik, trus kalo ngga dituruti mamah saya jd drama. Alasannya mertua deket (satu kota). Mana kalo dirumah mamah, jd ky pembantu, bangun kudu pagi2, bersih2 nyiapin sarapan bla bla bla. Disuruh2 nemuin tami yg ngga dikenal, ngga bs tidur siang jg, mesti disuruh2, nyetel tv keras2, bla bla bla. Lucu deh di rumah orang tua sndr berasa di rumah mertua. Pdhl mertua saya aja ngga prnh nyuruh2. Untungnya suami paham krn mama saya janda kan, jd nurut kalo lebaran pasti mudik. Tapi saya yg capek krn mamah sok kebanyakan agenda, suami saya srng demam kecapean kalo lg di rumah mamah. Mknya saya ngga betah di rumah mama, plng lama pulang seminggu, itu jg krn ada adik saya. Paling enak rumah sendiri.

Bener memang suami hrs ikut ibunya, tp suami yg baik akan ttp perhatiin perasaan istri dan kepentingan keluarga kecilnya. Kalo aku jd kamu bun, aku blg ke suami supaya dia nego ke ibunya, ga peduli gmn caranya pokoknya hrs berhasil. Aku selalu nekanin tiap lebaran ga ada cerita suami istri pisah agenda. Oya mertuaku jg lumayan otoriter ngatur2 suami, tp kayaknya krn suamiku jg berani keras ke ibunya, akhirnya mertua mulai mau ngalah skrg. Selamat mencoba bun.

5y ago

Dulunya pas masih tinggal sama mertua, tiap mertua saya ngomong apa, suami selalu marah sama saya. Jadi kayak kehasut. Trus sekarang udah pisah rumah, suami mulai ngertiin saya. Tapi ya itu, bumer emang cerewetnya nauzubillah.. suami gabisa galak ke ibunya, bun. Dulu waktu sebelum nikah, bumer pernah kepo banget tanya2 ini itu, akhirnya suami sedikit ngebentak, langsung deh si bumer berkaca2 mau nangis. Dari situ suami gaberani lagi, soalnya takut durhaka. Tapi yauda saya biarin aja, selama suami udah ga kehasut, karna tau sifat ibunya gimana. Tapi emang ya, ngerasa annoy banget

Kalo saya lebaran gantian, bund. Karna tahun kemaren ud di keluarga suami, otomatis tahun skrg di keluarga saya kebetulan pas kondisi lg hamil juga. Ini ud dilakuin dr awal nikah, krn tempat tinggal keluarga suami juga beda provinsi. Alhamdulillah orangtua dgn pembagian spt ini bisa ngerti kondisinya.

Gantian aja mbak. Lebaran tahun ini fokus ke keluarga istri, lebaran tahun depan ke keluarga suami. Fokus dlm arti, setelah H+2 atau H+3, baru nyusul ke kel pasangan. Jadi semuanya dapet. Dan itu harus disepakatin bersama antara suami dan istri. Penjelasannya semua sama ke kedua ortu. HTH.

Punten bun, ketika suami menikah pun kewajiban pertama tetap pd ibunya (selagi masih hidup). Beda sama kita, kita menikah berubah prioritas. Pertama suami, lantas baru ortu kita sendiri. Memang harus legowo kita nya bun, ini pun sama-sama harus belajar juga saya nya

saya baru ngerasain 1 kali lebaran bareng suai berhub th 2020 itu covid dan blm boleh kemana² akhirnya stay di smg baru menuju akhir tahun mudik ke Sulawesi. dan mungkin pulang bukan pas lebaran tau sendiri harga tiket saat lebaran lagi mahal²nya

Klo aku mlh seneng bun... Biar bsa jd ajang mengakrabkan diri ke kluarga besar suami... Karena ya klo kluarga sendiri udh lma knal dan udh puas lah lbaran sm kita... Toh ga selamanya kan hrs dluin kluarga suami... Mgkin karena kalian masi baru...

jadi kepikiran saya🤔 tahun lalu sih karena pandemi jadi gak mudik tapi kalo tahun ini kan katanya bisa mudik ya hmmm eh tapi paling gak bisa mudik juga, libur suami cuma sehari 😅🤣