Gak betah

Bun tolong kasih solusi untuk saya yg lagi buntu pikiran. Saya tinggal sm mertua kurang lebih 4 tahun tapi rumah bersebelahan. Selama itu jangan di kira saya bahagia mampu bertahan, sumpah saya gak bahagia batin tersiksa raga disini pikiran disana seperti melayang gak karuan ragaku ini, bawaannya marah2 gak jelas sering nangis.saya selalu marah2 ke suami saya minta pulang gak betah tinggal di sini.tapi suami gak bisa melakukan apa2 dia bingung bicarain masalah ini ke ortunya bagaiamana soalnya rumah mereka sudah dikasihkan ke kami dan sudah di renovasi pula. Saya seperti dilema, bertahan sakit keluar pun malu. Tolong kasih solusi bun aku harus bagaimana? #pleasehelp

18 Tanggapan

dulu bumer juga nyuruh suami tinggal bareng², bun tau suami ada tabungan lumayan, suruh di renovasi terus kita pindah ke situ soalnya suami anak bontot, selain itu ortunya pengin semua anak menantu kumpul 1 rumah klo lebaran silaturahim ke sodara²nya jg penginnya bareng² tapi aku jujur terus terang aja gak mau tinggal disana 😅 nggak pagi, siang, sore sepi banget, mau kemana-mana jauh, belum lagi klo musim hujan harus waspada banjir selain itu ya kurang sreg aja tinggal bareng ipar² ortunya suami jg patriarki, jadi kayak nyuci, ngepel, dll itu dibebankan cuman tugas istri aja, tugas suami cuman cari duit doang kalo ada suami yang begitu, anggapan bapak mertua "kok suami yang ngladenin istri" sedangkan aku dulu di rumah, ortu bagi tugas pekerjaan rumah, ayah aku juga gak pernah nyuruh² ibu aku buat harus nyuci, ngepel, dll, malah pas ibuku mau nyuci seringnya gak dibolehin ayah aku kalo lebaran harus ngikut silaturahim jg ke semua sodara²nya ortunya 4 hari gak selesai, belum lagi silaturahim ke keluarga aku pasti dibelakangin tapi aku bilang ke suami, kan udah berumah tangga sendiri, masa iya silaturahim harus nunggu² biar bisa kesana bareng²? toh kesana sendiri jg gak masalah kan? bukannya gimana², karena kita berdua sama² kerja sebagai pelayan masyarakat, klo bukan tanggal merah/cuti bersama ya gak bisa libur jadi ikut curhat ini 😅

3y ago

wahh sama banget. dilahirin di keluarga dan lingkungan yg selow. bahkan bapak, om, tetangga cowo juga pd bantu istrinya biasa aja.. nah di mertua dikomenin dong 'kok suami yg ladenin istri' sampai aku pernah dibentak bumer karna suami nyiapin makanan buatku dikamar, pdhal itu pas aku lagi sakit. heran patriarki sampai segitunya 😅

ya saya tau rasanya itu gk segampang mau keluar dari kondisi itu😌 saya juga skrg alami nya... bingung juga mau ngapain udh mau bikin usaha di larang sama mertua trus klo nyewa di marahi habis2 an, uang sebulan kadang 3× aj di kasih dlu sblm nikah di kasih tau klo tinggal sama mertua uang ambil aja trus uang gaji di tabung ternyata itu bohong skrg malah di sindir gk pernah kasih uang sama org tua dlm hati saya uang gaji suami cuma 600 ribu kadang 700 ribu trus belum uang makan suami di tmp kerja aja sehari 100 RB/ 60 RB itu pun uang sewa rmh saya ya saya sabar aja trus bulan September ini dsruh bayar motor mana saya mau lahiran September Alhamdulillah ada mama saya yg beli perlengkapan bayi saya sama biaya persalinan nanti ya saya aj gk pernah kasih uang buat org tua saya ya mama saya bilang cukupi kebutuhan saya suami dan anak dlu gk ush pikirin org tua klo blm mampu... dsna saya sedih bgt mana mertua suka nyindir kadang ttg uang pelit ngasih org tua padahal anak ny gaji gk seberapa cukup buat kami berdua 😌 ya sabar ini ujian pernikahan

3y ago

bisa diedit/disunting lho bun 😅

posisi yang kamu alami skrng persis apa yang aku alami beda nya aku masih serumah sama mertua baru 2 tahun nikah tapi rasanya nggak betah karna mertua 2 2 nya suka ngatur. padahal semua aset suamiku yang beli smpe renov rumah suamiku yang renov karna kita mikir itu rumah untuk kami jdi di perbaiki tpi ujung ujung nya nyesel karna ternyata aku sma mertua bener bener nggak sepaham contoh kecil. kayak suami punya sapi dibeli pakek jerih payah sendiri .eh malah mertua tiba tiba bilang mau dijual buat beli kebun .kan aneh padahal itu sapi kami . itu hal kecil belom yang laen lagi .pusing deh. tpi aku tegas bilang ke suami kalo sampe kita kayak gini terus bsa bisa smpe tua nggak punya aset sama sekali aku ngotot mintak bikin rumahs sendiri walau gubuk yang penting jauh dri mertua. gara gara aku ngmng gitu mertua malah ngambek tpi biarin kayak gitu biar efek jera kalo anak sudah berumah tangga harus nya di supoort bukan malah di atur atur beda cerita kalo masih bujangan dulu .

Sama bun.. Aku juga stres banget... Malah sampe pernah minta pisah karena saking gak betah dan sakit hati sama mertua.. Akhirnya suami ngizinin buat istirahat dulu menenangkan pikiran saya di bolehkah pulang ke rumah orang tua saya minta waktu 1bulan cuma baru 1minggu saya di jemput lagi karena suami kesepian sendirian dirumah, (rumah mertua cuma kehalang beberapa rumah doang) cuma klo gak ada aku dan anakku mertua gak mampir ke rumah tapi klo ada aku dan anakku sehari bisa 3-4x ke rumah malah waktu pertama melahirkan mertua nginep mulu sampe aku tiap hari nangis dan hampir kena sindrom baby blues karena mertua Bacotan nya pedes banget... Setelah balik lagi kerumah suami aku mulai membuka pikiranku, Mertua ngomong apa aku timpalin aja..

masalah keuangan bumer selalu kepo dan nyeritain ke tetangga kalau gaji anaknya segini tapi gak pernah ngasih ke ibunya, saat aku dan suami beli sesuatu selalu saja di komentari, gak boleh boros2, beli lauk ayam dibilang ayam kayak gitu kok di senengin, beli tahu di tukang tahu di komentari tahu kayak gitu kok di senengin, pas di rumah masih banyak lauk saya belanja lauk karena bosan lauk kemarin di komentarin ngapain beli lauk lagi kan masih ada lauk kemarin itu masih banyak.. saat negur aku selalu di depan oramg banyak atau saat lagi ada tamu.. auto malu dong aku 😭😭 selalu ngomentari fisik cucunya, memang bayiku pesek kayak aku, dibilangnya jangan pesek ya jangan pesek ya.. ya Allah pesek apakah se hina itu😭😭

3y ago

huhuhu samaaa bundaa aku kaya gitu jugaa sebel bgt ama keluarga suamii

Halo bunda, Kondisi tidak betah antara menantu dan mertua memang bisa dipicu beragam macam hal. Mulai dari perbedaan cara dibesarkan, dan zaman yang berbeda membuat mertua dan menantu sering berselisih. Meski demikian, bunda harus tetap menjaga hubungan yang baik dengan ibu mertua, bagaimanapun caranya, tak ada salahnya untuk segera mengomunikasikan dengan baik untuk mencegah terjadinya konflik yang semakin besar. Jika suami tak bisa menyampaikan, baiknya bunda bisa menyampaikan. Karena, mau nanti tinggal kontrak hal seperti ini akan terjadi kembali. Lalu, coba urai apa penyebab utama tidak betah tsb? Semoga membantu, Love, Saras

masalahnya kita berbeda, beda pemikiran, beda pola asuh, beda apapun itu.. ditambah aku memiliki cacat fisik jadi merasa gak nyaman tinggal dilingkungan mertua.. pernah pas aku hadiri acara keluarga, si saudara dari bumer bisik2 sm tetangganya bilang "iku la mantu ne yu A to" entah mereka ngomong apa saja ttg aku, aku jadi kesel dong tersinggung aku mau marah waktu itu juga tapi aku masih punya etika.. memang sepele sih tapi buat aku ngebatin terus beban mental.. tolong bunda semua gimana caranya keluar dari lingkungan mertua yang sudah terlanjur dibuatin rumah/rumah mereka dikasihkan ke kami 😭😭😭

sepupu dr suami yg kasusnya sama gk betah tinggal di mertua aja di nyinyirin bumer , katanya "wong wedok wani2 karo cah lanang, ng kene wes di gaweke omah apik malah melu makne, omah e makne kyk opo to cilik sumpek kok yo kemaki" padahal itu urusan mereka tp bumer selalu ikut campur. setiap kumpul sama saudaranya selalu yg di bahas mereka mulu. kasian. ini yg aku takutin bun, mulut mertua gk ada sharingannya 😭

sek bund.. gak betahny gmn, apakah mertuanya bener2 gatau diri atau terlalu ikut campur? kalo iya bunda pantes2 aja minta pindah sama suami.. kalo gabisa pindah, ya suaminya yg harus mengkondisikan kelakuan mertuamu bund. kuncinya di suamimu

alasannya mertua nya jahat ya Bun,,coba deh deketin misal kasih apa gitu atau ngobrol kaya ortu sendiri aja ,,namanya hari pasti berubah ,,apalagi udah dikasih rumah gitu dan engga satu atab juga kan