Tinggal bersama mertua

Bun sharing dong, kalo tinggal dirumah mertua tuh gimana ya? suami anak bontot & gamau kalo aku minta buat nyicil perumahan/ngontrak dulu. Udah gitu kanan kiri rumah ini ada kakak-kakaknya. Aku pengen bgt belajar mandiri & bisa dekor2 rumah sendiri. Minta sarannya dong bun?

11 Tanggapan

Kondisinya kita sama bun. Suamiku juga bungsu, ga mau pisah sama orgtuanya. Tapi untungnya mertua baik sih, malah kayak orgtua saya sendiri. Masalah kemandirian, untuk keperluan rumah tangga selalu dari uang suami, ga pernah ngerepotin mertua, justru suami juga ikut sumbang ekonomi mertua. Saya juga sebagai menantu bontot bukan berarti bisa manja2 di rumah karena mertua baik, saya tetep bangun pagi beresin semuanya malah mertua saya banyak nganggurnya di rumah dan saya ikhlas. Memang kewajiban sebagai perempuan 'kan? Masalah dekor rumah, saya juga pengen bisa dekor rumah. Dan syukurnya udah mulai kedekor pelan2 sesuai keinginan saya. Kalo pas mertua lagi mau dekor rumah, dan kurang sesuai sama saya ya saya terang2an juga kasih masukan yg masuk akal, untungnya mertua juga bisa menerima. Semuanya tergantung sifat mertua bunda aja sih...

Suami saya jg anak bontot semua kaka nya udh pada nikah. Pas sblm nikah saya udh bombardir sih "kalo mau nikahin saya, sy gamau tinggal dg orangtua atau mertua" jd pas persiapan pernikahan tuh sekalian cari rumah kontrakan. Beres resepsi lgsg pulang kerumah kontrakan. Kalo saran saya ngobrol baik2 sama suami, utarain yg bunda rasain bunda pgn nya begini begitu. Karna memang seharusnya setelah menikah itu keluar dari rumah sih (kecuali kalo ortu udh sepuh bgt & anak nya tinggal suami kita 1 satu nya) karna prinsip saya 1 rumah ada lebih dari 1 kepala keluarga lambat laun ga baik untuk psikologis kita, sebaik apapun mertua lebih nikmat tinggal berdua dg suami

5y ago

Sama banget kaya saya ini 😁

Suamiku juga anak bungsu, tapi sejak sebelum nikah, bahkan sebelum lamaran, kami udah diskusi & sepakat untuk tinggal berdua ngontrak meskipun dekat dengan rumah orang tua. Karena sama2 sepakat pengin mandiri. Awalnya agak sulit meyakinkan ibu mertua karena beliau janda, tapi alhamdulillah akhirnya beliau ikhlas. Yang penting sering2 ditengokin, contohnya tiap istirahat makan siang kantor, suamiku pulang ke rumah ibu. Coba didiskusikan lagi sama suami baik2. Barangkali suaminya lama kelamaan bisa memahami keinginan istri & bisa punya keinginan yang sama

Hmm gmn ya ? Suami bunda slama ini ada niatan ga buat kmpul2 dana buat rumah sndiri ? Klo ada ya d trusin kmpulin dlu uangnya . krena mnurutku dripada KONTRAKAN mending nyicil RUMAH SNDIRI . klo rumah sndiri biar nyicil kan enak jd kepemilikan. Kalo KONTRAKAN ? sok aja pasti ada wktu dmna males bayar kontrakan dn akhirnya ribut . d betah2n ya bunda mau gmna lg ngikut suami kan harus bagi istri selama d nafkahi 😁

Aku juga tinggal sama mertua dr awal Nikah dan suamiku anak bungsu dan sekarang lg hamil 38week. Emg sih mertua baik bgt.. Tp tetap aja ga enakan.. Pengen juga punya rumah sendiri.. Kalau aku ajak suami ke rumah ortu ku.. Kasian juga mertuaku nanti kewalahan.. Soalnya suamiku ngurus perkebunan kopi sampe jadi kemasan kopi. Belum lagi harus cari rumput untuk 15ekor kambingnya. Aku juga jd serba salah....

Sekalipun dpt mertua baik,yg paling terbaik setelah menikah adalah rumah sendiri. Kecuali nih yaa.. bunda kerja pagi sampe sore.. trus kalo pny anak nanti gak ada yg jaga kecuali bantuan mertua,mau gak mau bunda tinggal disana. Tapi msh mending kalo pny kegiatan di luar agak kurang intensitas ketemu mertua,dan kemungkinan ada masalah lbh kecil. Selain itu..lbh baik rumah sendiri.

Gak enknya sering dicampuri bun urusan rmh tangga kita.. Dan harus nurut ama mertua..tinggal gimna perjanjian awal kalian menikah sebenernya... Mau kontrak ato beli rmh ato numpang di ortu dulu.. Emang sblmnya gk diomngin bun.. Masak asal nikah gt aja.. Abis itu debat masalah tempat tinggal..

repott bund klo suami sndiri gk mau usaha utk mandiri... ksh tau aja baik2 bund klo sy jd bunda udah rengek2 ya mau mandiri, krn sy dr SMA sdh diajarkan mandiri dan skg hrs kumpul sm ortu atau mertua pst sy berontak, krn pst akan ada aturan2 dr mrka

Ga enak bun. Pngalaman saya bgtu. Ga bebas dan smua hal hrs manut ssuai kyk praturan yg berlaku sm mertua. Dan nnti bkal srg urusan rmh tangga nya diikut campuri. Kmbali ke gmn mertuanya lg bun

Sama bun aku juga gitu ngikut mertua suami anak bontot Kalo sama mertua sih aku biasa aja yg bikin risih karna ada ipar, kadang kalo ngerjain sesuatu serba salah