Assalamualaikum

Bun saya mau nanya dong. Anak saya nete nya kuat bgt blom ada 1jam sudah mau nete lagi . Skrg umur 2bulan kurang 1minggu BB nya 5kilo . Kadang klo sudah gumoh pun tetep minta minum susu apa boleh sehabis gumoh langsung di susui LG?dan kalo saya sendawain pun kadang ga mau sendawa sampe lama , malah jadi mau gumoh trus cekukan #bantusharing

Assalamualaikum
19 Tanggapan

Kemungkinan si kecil sedang masuk fase Growth Spurt (Percepatan Perkembangan Bayi) yg ditandai dgn menyusu lebih banyak dan lebih lama dari biasanya, lebih rewel dari biasanya. Yang terpenting bunda harus sabar jika si kecil sdg dlm fase ini. Jika si kecil gumoh setelah menyusui, mungkin krn si kecil sdh kenyang bun. Jgn lupa selalu disendawakan. Jika sdh diposisikan sendawa tp bayi tdk kunjung bersendawa, it's okay bun tdk masalah. Rajin dipijat ILU dan gerakan gowes sepeda ya bun utk meminimalisir kembung/kolik pd si kecil.

mgkin lagi di Fase growh spurt, biasa nya di fase ini bayi jadi lebih rewel, pengen nya nen terus, manja, pengennya di gendong terus, kadang tidurnya lebih sedikit atau bahkan lebih banyak dri biasa nya. untuk gumoh wajar di usia segitu krna pencernaan bayi belum berfungsi dgn sempurna sperti orang dewasa, nanti semakin besar usia nya gumohnya juga akan semakin berkurang. susuin secukup nya krna klo kebanyakan juga kurang baik, apalagi kapasitas lambung bayi masih terbatas

antara mmg lg growth spurt atau salah mengartikan tangisan bayi. cek popoknya, cek bajunya gerah gak, atau kedinginan? atau dia ngantuk? atau kembung? lalu kalau blm sendawa bs jd rewel loh. cara menyendawakan ada bbrp, pilih yg paling nyaman aja. kl anak sy diajak tummy time juga bs sendawa (kadang bonus kentut juga). kl ditegakin, pake gendongan bentukin Mshape (jongkok tegak), sambil tepuk2 punggungnya 30 menitan deh. anak jg nyaman kl digendong gitu kadang ketiduran 😅

bu bedakan bayi nangis krna lapar atau krna hal lain, bayi menangis tidak melulu minta nen. bisa jd sidedek bukan lapar,tapi pengen digendong/diajak main. DSA saya pernah bilang, susuin anak 2 jam sekali durasi tidak lebih 45 menit 45 menit ini sudah paling lama. jangan susuin bayi terus menerus krna bisa mengakibatkan kegemukan yg ga baik untuk bayinya. mudah sesak nafas dan beresiko Obesitas

3y ago

FYI bayi ASI bisa OBESITAS. kalau ibu selalu mengkonsumsi makanan gula berlebih, junkfood dll.. banyak faktor lain. dan sy lupa.. intinya bayi ASI tetap khawatir bisa kena obesitas. klo dah kena susah kedepan nya.. bnyak penyakit yg akan datang k si bayi yg kena obesitas.. bunda bsa baca d artikel atau jurnal para dokter.. semoga bermanfaat

kalo udh gumoh berarti kekenyangan bun, dan kalo si dede masi nangis, mngkin krna hal lain, bukan krna pengen nen. kalo saya misal si dede udh sampe gumoh, biar gamnta nenen dlu, digendongin sama bpknya. krna pas liat dia gumoh itu gatega kadang keluar dr hidung jg. tp kalo ttp kita yg gendong, pasti si dede ttp mnta nen

3y ago

g juga sih, biasanya krna dorongan pgen sendawa tp karna katup ny belum sempurna jd ikut keluar lah si isi perut.. kalau sy hbs bersih" sy susuin lagi krna isi perut keluarkan pasti lapar lg.. btw kalo anak gumoh jgn diangkat ya, cukup dimiringkan agar air susu yg td nya mau digumohin gak jd masuk paru"..

ngak apa2 Bun , kash aja , anak saya jg kaya gitu , lahir 2,9 pas usia 1 bulan 4,9 tiap 30 mnit harus minum susu kalo ngak nangis trus pas usia 4 bulan disitu malas munum susu Bun , dan usia 6 bulan kmbali kuat munum susu intinya selagi anak bunda mau minum susu kash saja Bun nnti ada dimn fase dia kurang mau minum susu

barangkali anaknya nangis bukan karna mau nyusu bun, tapi mau digendong aja, bosen atau gimana kasian kalau gumoh terus.. coba kalau nangis digendong, ajak ngobrol kasih mainan atau ajak liat2 keluar bun

sama kyk anak ku bund, 2 bulan udah 5,3 kg. pengennya nyusuu terus, kl kebanyakan gumoh. skrg tak akal tak ksh empeng, soalny mau ngeyot terus dia, kl bahasa org gedenya mau ngemil dia itu bund hehe

3y ago

sma bun, anak ku 40 hri bbnya udah 5.6

bayi aku aja Bun yg blm ada sebulan baru jln 3minggu nen trs kuat bngget nenya blm ada 1 jam udh minta nen lgi bayiku jrang tdur dia Kya lapar trs bawaanya

mungkin si dede lagi di fase growth spurt bun, jadi lebih sering nenen, kalo sering gumoh coba di cek perutnya bun, mungkin kembung?