kenyataan yang pahit

bun saya ingin skali cerita.. saya seorang kk yang mempunyai adik perempuan... saya dan adik saya korban perceraian orang tua... bunda saya benar2 stres sekali... ktika adik saya menangis bercerita bahwa dia pernah berhubungan intim dengan pacarnya yang skarang.. saya kaget bun kcewa. pdahal slama ini saya sudah bgtu tegas dan galak. tpi ttep kecolongan😭😭 saya dekat dengan pacar adik saya saya pkir orangnya baik dan gak macem2 dengan adik saya tapi ternyata kenyataannya salah bunda😭😭 saya bingung adik saya msih bgtu muda buat menikah dan pacarnya pun saat ini sedang menganggur.. tpi saya bingung bunda... apa yang hrus saya lakukan... ortu kami tidak tau hanya saya yang tau... karena adik saya bgtu terbuka dengan saya... tolong jngan bully saya dan adik saya ya bunda... saya hanya ingin melegakan hati dan pikiran saya saja karena saya belum percaya kalo adik saya bisa melakukan itu semua... oh iya bun... skarang ada cwok yang tiba2 dkat dengan adik saya.. dan dia mau srius bisa nerima kekurangan adik saya.. tpi saya tkut cwok itu nanti bisa mengungkit2 apa yang sudah terjadi dengan adik saya... saya bingung bun.saya benar2 stres jika ingat msalah ini...😭😭😭

16 Tanggapan

Hai Bund 👋.. Aku dlu jg prnah di posisi adek Bunda. Pernah buta/digoblokin sm cinta. Yg sbaiknya Bunda lakuin tetep ngasih edukasi ke adeknya. Karna brada di posisi itu aku sadar, merasa kotor, bersalah, bingung, takut (masa depanku gmn) & rasanya pgn lari aja dari rumah. Jadi butuh support, bukan menghakimi. Trus nikah juga jgn dipaksa Bund. Klo pcrnya g mau/g siap nanti mlh g bahagia. Biar adeknya merasa kuat dlu, trus bisa lanjutin lembaran barunya ntah nikah dgn pacarnya atau coba membuka hati buat si cowo baru. Dengan catatan, si cowo baru ini tau kondisi adeknya. Jd jgn ngungkit kejadian ini. Bunda doakan adeknya, tetep didampingi. Semoga adeknya cepet diberi kekuatan utk bangkit & bisa berpikir demi masa depannya. amin 😇🙏

jangan pernah kasih tau ke siapapun kalo adekmu sudah ga perawan / ML ke orang lain... tutup aib nya.. kalo cowok yg baru itu pengen serius, tetap ga usah cerita.. percayalah, sulit membedakan perawan dgn tidak perawan.. Allah saja suruh tutup aib kita.. masalah malam pertama berdarah dan tidak berdarah itu bukan patokan... karena banyak diluar sana, yg masih perawan pas malam pertama tidak berdarah.. Intinya tidak usah jujur sama org baru ini bun.. Asal adek nya bertobat, yakin lah Allah tutup aib adeknya. Karena hal zina bakalan diungkit².. coba dengar ceramah "Buya Yahya" mengenai ini di yutub

3y ago

kecuali bila ditanyakan bun. kalau memang ditanyakan ya harus jawab jujur. sebab kacau apabila ketauan setelah menikah, apalagi tidak dari lisan pasangan sendiri. pasti merasa tertipu. ini berlaku untuk laki2 dan perempuan ya.

Kalau si cowok beneran baik, sayang, tanggung jawab, peduli sama adiknya alhamdulillah bun. Yang penting jujur apa adanya sebelum menikah bahwa sudah melakukan hubungan tersebut. Karna dikhawatirkan jika sudah menikah sama cowok yang baru ini, terus baru ketahuan pas malam pertama ternyata udah maaf ga perawan.. si laki laki pasti kecewa bun.. malah takutnya besoknya adik bunda diceraikan.. Saran saya, jangan terburu buru menikah, menikah ga selamanya jadi solusi kok. Self healing dulu untuk adiknya. Kalau sudah siap dan si calon menerima apa adanya baru mantapkan lah niatnya.

saran saya, kalo memang adiknya nggak hamil jgn buru2 dinikahkan dg pacarnya atau orang baru ini. karena nikah bukan jalan keluar untuk saat ini bu. disupport ya bu adeknya, meski salah jgn dihakimi. buat dia semakin nyaman dan percaya dg ibu, biar mudah bimbingnya untuk berubah dan ga ngulangin kesalahan yg sama. semangat ya bu, kuatin adeknya. semoga lebih baik lagi setelah ini.

Jauhkan adik bunda dri pacarnya. karna cowo klo sudah pernah dikasih sekali, nanti akan minta dan minta lagi.. malah akan menjadi kebiasaan. dan fatal. saran aku, jauhkan saja dri pacarnya. kasih adiknya bimbingan dan perdalam ilmu agama. dukung dia, dan jangan bilang ke siapapun. tutup aibnya. jika kelak ketemu jodohnya pun tetep tutup aibnya.

Bunda dan adik ada baiknya istikhoroh bun... Minta jalan terbaik utk permasalahan adik bunda. Semangat ya bun, dan jangan terlalu menghakimi adik bunda, yg penting dia sadar bahwa yg dia lakukan salah dan tdk akan mengulangi di kemudian hari dan siap utk memperbaiki diri kedepannya.. Bantu support adiknya ya bunda...

jangan nikahin dengan orang yg baru. karna suatu saat pasti diungkit ungkit kesalahan adik mu itu. didepan pasti bilang terima apa adanya, tapi nanti pas udah satu atap pasti bakal jadi perdebatan. entah kalo lg cekcok, atau apa, pasti keluar kata kata yg menjurus ke masa lalu adik mu.

kalau gak hamil. masih ada waktu untuk bertobat.. cukup rahasia ini disimpan bersama. untuk pacarnya bs dipikirkan lagi. akan dibawa kemana hubungan ini. apakah pria itu baik untuk masa depan atau tdk. jika tdk, segera akhiri hubungan... selalu kontrol adiknya biar gak kecolongan lg.

adiknya umur berapa? kalau gak hamil jangan di nikahin bun, nikah harus siap mental apa lg laki nya nganggur nanti nambah masalah. coba di bimbing adik nya sex sbelum nikah di agama apapun ga boleh, kalo bisa sih di jauhin juga sama cwonya yg skrg karna akan gitu terus 🙄

bun, adiknya skrg hamil atau enggak bun? bunda masih ada waktu utk mengedukasi adik bunda.. pernikahan bukan opsi paling pas utk saat ini.. kuatin dulu pondasi adik bunda, kl pondasi kuat mau dibangun apapun juga InsyaAllah aman....