Bun boleh nggak sih curhat dan beri masukan buat aku ya bun yang positif...

Bun, rasanya nggak tau mau curhat dimana lagi keluh kesahku ini. Pusing bun anakku susah banget makannya, anakku baru MPASI sekitar satu minggu tapi ampun susah banget malah nangis2 aku suka gregetan sendiri bun sama anakku rasanya pengen cubit atau gimana gitu, kesel banget bun nggak lahap kaya bayi lainnya ini malah susaaahhhhhh. Tambah dirumah juga aku suka diomelin gini gitu sma ibuku kalau rumah acak kadut, yang ada aku stres banget pengennya marah2 tapi kesiapa? Aku udah coba liat tutorialnya diyoutub biar anak mau buka mulut tapi gituuuu aja, pengen rasanya dipaksa katanya nggak boleh haduh pusing ke saya jadi stres. Mana saya pusing liat suami uring2an mulu pengen HB, boro2 saya kepikiran begituan yang ada otak saya stres banget... Ya paling saya nangis2 aja nggak ada yang ngerti keadaan saya. Saya bener2 pusing ngurusin anak susah makn bener deh bun, kasih solusi yang tepat dong bun. Makasih

27 Tanggapan

Sabarrrr... paham banget rasanya. Anak saya dulu mau makan lahap itu pas 6 bulan sampe 6 bulan 3 harian. Wih ekspektasi saya jadi tinggi ya kan, udah ngebayangin mau masak ini itulah, porsinya dinaikin lah. Eh besoknya mingkem total. Sampe 7 bulan makannya ogah-ogahan. WKWKW Akhirnya selama itu saya ngulik bener-bener mulai dari jam tidur, jam main, jam makan. Kapan waktunya nenen, makan berat, sama ngemil. Gimana caranya supaya jam makan ga bentrok sama ngantuk. Contek jadwal makan sana-sini, trial and error berulang kali. Diamatin bener-benerrrr tanda anak mau makan & kapan dia kenyang (yang sampe sekarang masih harus diamatin soalnya anak saya tipe yang jarang mau ngomong kalo laper, kecuali kalo liat ibu bapaknya makan). Saran saya, bunda juga coba ulik lagi jam biologis anaknya, atur lagi feeding rules dan jaga feeding responsivenya. Tiap sesi makan, jangan ada ekspektasi apapun. Ciptakan suasana senyaman & semenyenangkan mungkin, pokoknya kayak bunda nemenin anak main aja, kan jadi happy tuh. Tapi ini mainnya sambil masukin makanan, hehe. Biar happy gimana? Yaaa bisa pura-pura suap-suapan (satu sendok dipegang anak, satu sendok dipegang ibu), atau suapin pake jari... sebelum makanan masuk, bisa gelitikin lembut pipi gembul anaknya. Atau pake sendok lucu, atau sebelum nyuapin itu bisa dihirup aroma makanannya terus bikin ekspresi yang bikin anak ngiler atau gimanaaa gitu heheh. 🚫Anakku makannya cuma mau dikit, nanti BB ga naik gimana? Pertama syukuri dulu, alhamdulillah ada asupan yang masuk. Kedua, siasati menu. Misal menu utama dan menu camilan dibikin tinggi kalori padat gizi. 🚫Aku stres mulu tiap nyuapin! Minta bantuan ibunya, atau suami buat gantian nyuapin sembari bunda inhale exhale dulu sambil istighfar. 🚫Ibuku ngomel gara-gara rumah acak adut! Minta pemakluman beliau, toh nanti juga pasti bunda beberes... atau minta bantuan ibunya buat nyuapin, biar bunda bisa beberes. 🚫Suami uring-uringan pengen HB, tapi saya ga nafsu gara-gara banyak pikiran! Hnggg kalo ini... udah coba diobrolin baik-baik, diskusi, cari jalan terbaiknya gimana? Btw, anak saya umur 22 bulan aja makannya kadang susah kadang gampang bun, hehe Sabar ya, insyaallah nanti lama-lama bunda bisa lebih enjoy selama masa MPASI anak 🤗

bunda coba tenang dulu.. turunkan ekspektasi kalau anak lgsg lahap makanny. rata2 semua anak yg baru mpasi pasti sulit, ingat dia masih bljar bun. hidupny baru 6 bulan, selama 6 bulan itu dia cuman nelen asi/susu. skrg dia harus bljar makan, yg dmna itu harus dia kunyah, trus telan, disuapny pake sendok. dia pasti aneh bun.. coba bundany berpikir gini, oh mgkn anakku sedang bljar, mengenal rasa, ini makanan yg harus dikunyah bukan minuman yg tgal telan, biasa bayi bunda dikasih asi/susu sambil dipeluk hangat, skrg anak dsruh makan sambil duduk berhadapan dengan bunda, kalau bundany udh stress duluan, dia liat ekspresi bunda yg kalau pas nyuapin udh cemberut kira2 gmna perasaanny? pasti anak bunda berpikir, "ini apa kok mamah saya cemberut, ah aku ga mau buka mulut, aku takut." coba apresiasi anak bunda, mskipun hanya 1 sdm yg masuk mulut dia bunda bahagialah. trus kasih afirmasi positif, katakan pada anak "makasih yah udh mau makan 1 sendok, nnti kalau makan lagi nmbah yah jdi 2 sendok." dan begitu pun seterusnya.. ini cuman mslah psikologi aja bun, anak dan bunda terhubung. kalau bundany stress kira2 anak mau makan ga? terapkan feeding rulesny biar anak kenal rasa lapar dan kenyang. sesuaikan tekstur juga, pastikan rasany sesuai untk anak seusianya. dan jangan lupa semangat untk bundanya..

2y ago

anak saya pun awal2 makan susah bun, hari prtma ga ada 1 sendok pun yg masuk. dia sembur dan lepeh semua, akhirny sama dia buburny dibuat mainan dibejek bejek. tapi kita tetap sabar, ingat dia masih belajar. hari kedua mau tuh 1 sendok, saya bahagia. hari kedua udh mau 5 sendok, wah makin bahagia saya. akhirny lama2 dia mau makan.. ini cuman mslah pikiran kita aja bun, jangan berekspektasi tinggi kalau anak lgsg lahap makanny. nnti kalau anak sakit atau mulai tumgi anak bakal susah lagi makanny, kalau bunda stress gara2 ini anak juga stress akhirny anak ga mau makan bun. semangat yaaa

yang harus bunda tanami dipikiran bunda sekarang adalah, "jangan bandingkan anak bunda dengan anak orang lain". bunda gak tahu seberapa susahnya juga mereka bikin anak mereka seperti sekarang. gak cuma bunda yang ada diposisi itu. tetap semangat usahakan makanan yang anak makan bisa menarik anaknya. mungkin bisa diberikan seperti ubi, buah atau semacamnya dulu. setelah anak mau, baru berikan nasi dan lauk lauknya yang lain. karena ada anak yang mungkin gak suka nasi. terus cari cara, dan coba semua masakan. masalah orang tua, itu yang saya bingung. bunda tinggal sama orang tua? kalau enggak yaudah biarin ajah. kenapa mikirin banget. kalau memang tinggal serumah. usahain ajah apa yang terlihat nerantakan bunda umpetin ajah di kamar. gak usah terlalu dibebani bunda. dan tentang suami yang minta HB. jangan sampai hadirnya anak, bunda malah jadi menyepelekan kewajiban bunda kepada suami. bunda coba jangan terlalu difikirkan masalah yang membebani bunda. ceritakan apa yang bunda rasa harus diceritakan ke suami bunda. karena harusnya suami tempat paling tepat buat menyampaikan keluh kesah. semangat, ingat keluarga kita yah keluarga kita, bukan yang harus sama seperti keluarga lainnya.

hi bunda tenangin diri yuk... biar pikiran ny tenang dan jernih.. si adek masih d tahap awal pengenalan MPASI ya bunda.. alias masih belajar.. gpp bun d ajarkan pelan² nama ny juga belajar.. porsi ny juga masih porsi belajar, sesendok atau dua sendok udah pinter.. dan lagi media makan gk cuma pakai sendok makan ya bunda jika si adek ny gk mau buka mulut jika bunda suapi dengan sendok makan ny coba bunda gunakan jari bunda tpi tetap jgn d paksa ya bun, dan pastikan bunda cuci tangan dulu.. kalau masih belum mau coba sambil d ajak komunikasi seperti "ayo nak kita mam yuk.. biar cepat besar.." jgn lupa sambil senyum dan kata² lain ny yg bikin si adek seneng.. untuk pengenaln awal MPASI kalau bisa dikenalkan dengan satu rasa bubur dulu ya bun seperti beras merah/pisang/labu/kacabg hijau.. mau d ganti² rasa setiap hari ny juga gpp, yg penting dlm setiap suapan ny yg d rasa itu 1.. nnt kalau si adek sudah d rasa makin pinter makan ny, baru bunda kasih dia coba lgi untuk bbur yg punya citarasa lain seperti ayam+brokoli/daging+wortel/sup ayam,dll.. yg penting harus sabar.. semangat ya bunda☺️

kata siapa bayi yg lain lahap makannya bun? bunda ga ngeliat aja pas bayi2 yg lain itu lagi gtm juga 🤣🤣 anak saya pun begitu, awal2 mpasi dia lahap. semua yg dibikin masuk ke mulutnya. usia 9 bulan baru deh tantangan dimulai. mulai dari yg simpel aja kyk ngelepeh makanan, sampai yg mangkok makannya dilempar2 dan ditumpahin kemana2. belum lagi rewelnya. bikin emaknya darah tinggi.. 🥲 alhasil bb seret naiknya.. anak yg tadinya gembul jd singset. tp ya gimana ya, ga bisa dipaksa juga. klo maksa yg ada anak trauma, makin ga mau makan. saran saya bundanya tarik napas dalam2, tenangin diri dulu. trus turunkan ekspektasi bunda, ga ush ngarep anak lahap makan. trus harus rajin eksperimen sama menu anak, mungkin anaknya suka makanan yg agak berkuah, atau prohe nya mungkin anak lebih suka telur, atau ayam, atau ikan. pokoknya jangan gampang menyerah bun. dan ga perlu terlalu dipikirkan, apalagi sampe stress trus cubit2 anak.. 😰 kesian nanti anaknya. semangat terus bundaaa 💪💪

Mom.. Tenang dulu yaa.. Sabar.. Namanya juga anak kan baru belajar makan. Dari yg biasanya minum benda cair tiba2 di mulutnya ngerasain tekstur lain, kental2 gitu, pasti buat dia akan terasa aneh. Gapapa mom, itu wajar kok. Jgn marahin anaknya yaa.. Dia belum ngerti, kita yg harus ngertiin dia. Pelan2 aja, sesendok dua sendok cukup kok yg penting asi / sufor masih dia konsumsi jg kan. Buat suasana makan yg menyenangkan. Kalo misal dia suka buah, boleh makan utamanya sambil disuapin buah jg, mungkin dia eneg kalo gak ada yg seger2. Atau pakai cara lain yg mom lebih ngerti. Gak harus ikutin yg di youtube krn gak semua anak itu caranya sama. Ikuti kata hati mom aja, mom yg lebih tau kesukaan anaknya. Temukan kesukaan anaknya. Nanti lama2 dia pasti mau makan kok. Tenang ya mom.. ☺

ini pengalaman saya ya waktu anak pertama, dia juga sama kayak anaknya ibu. awal mpasi dia malah dilepehin, nggak masuk sama sekali. selama dua minggu saya terus berusaha (usaha yang nggak bikin anak trauma) tapi mungkin karena anak juga punya mood dan kesenengan dia, ya udah akhirnya saya pasrah nggak suapin dia pas 6 bulan jalan itu. kemudian di 7 bulan saya coba lagi, ada masuk, tapi cuma sekali sehari. nggak apa, saya coba terus tanpa pemaksaan sampai usia dia 5 tahun sekarang. ternyata dia makan cuma ngikutin mood aja. kalo mau ya makan bisa sehari 2x, kalo nggak mood sehari sekali itu pun kalau saya udah ngomel. akhirnya saya bikin cara siasatinnya dengan bikin camilan sehat dan mengenyangkan, yah lumayanlah. emaknya jangan sampai stress yaaa.. semangat!

2y ago

makasih infonya bun, anak saya lagi ngalamin juga mlah gak mau makan samsek smpe skrang 9bln

sama bundaa ,, anakku skarang 9bulan .. dari awal mpasi waktu 6bulan sangaatt sangatt susahh.. dulu waktu pertama masih agak mau kadang habiss itu aja maksa. tp sekarang ini ampunn dah baru juga 3/4 suapan dah nggk mau lagii .. kita udah bikinin mpasi susah" malah dia nya nggak mau dan selalu saya yg habisin. udah d bujuk bagaimanapun masyaallah ttep susahh.. tpi alhamdulillahnya dia nyusunya kuatt banget bund. jadi di akalin sayanya yg porsi makan d tambah sama banyak minum air putih biar asiku full soallnya anaknya kuat kalau nyusu tp tetep sya kasih makan walau hanya masuk 3-4 sendokk soallnya dedeknya sdah waktunya makan.. dan semenjak saya jaga pola makan saya alhamdulillah anak saya gemoll .. 9bulan BB 9kg lumayan lah nggk keliatan kurus kering..

mba, konsep mpasi kan pengenalan pada makanan dan mengenal rasa lapar. mba bayangin deh, selama 6bln sepanjang hidup dia yg baru 6bln itu, dia tuh taunya laper ya nyusu. tiba2 disodorin makanan, dia bingung ga kira2? 😆 pastiiii bingung. kayak kl kita udh biasa nih nyuci aja jobdesknya, tiba2 disuruh masak, kaget dan bingung kan? nah anak mba juga sama. dan isokeee. sama2 belajar aja mbaa bersama anak ;) mba jgn stress, jgn overreact jg. tetap tenang, krn mba punya wktu selama 3bln utk mengajarkan konsep makan tsb. dan kebutuhan anak dr 6-8bln itu masih di 70% asi + 30% mpasi. sabar dan semangat yaaaa 🔥💪

kasi 2 wadah untuk bunda dan adek. sambil adek main sbil suapin dikit2 sedapetnya 30menit ga abis berenti. kan masih asi juga kalo awal mpasi anak kan jg butuh adaptasi kaya kita biasanya makan sesuka hati tiba2 hamil ga bisa sesuka hati pasti mikirin nutrisinya. perihal suami kalo bunda stres jgn dipendem sendiri..berbagi dg suami rembugan gimana biar bs anak mam nyaman..ceritakan kejadian oengalaman makan anak sampe perkara dibilang apa sm mertua(kalo saya) jd suami terbayang.. nah kadang suami ada ide nyleneh yg ga kepikiran ama kita yg dah pusing..bs jd itu membantu.