Curhat Bun

Bun, mungkin ceritanya agak panjang Saya itu anak angkat, dari bayi pakai susu formula, gak pernah minum susu ibu . Saya bru melahirkan, maunya ank saya , saya kasih asi, gak susu formula . Memang saya bekerja juga, tapi lingkungan lebih dukung menggunakan susu formula . Orang tua angkat saya terutama . Apa apa saya salah, giniin bayi saya, serba salah . Ini salah, itu salah, pdhal saya udh nurut ajaa apa yg dikasi tau . Saya jawab , disalahin . Kayak ndk becus jadi ibu baru . Tiap apa yg saya kerjain ke anak sya, salah . Pokoknya salah . Sekarang saya jatuhnya suka nangis , sering nangis. Ni tanda tanda baby blues apa bun? Saya pengen bareng sama si dedek ya Allah, ngurus juga. Sedih bun.

9 Tanggapan

saya juga diasuh dari bayi NB sama bude saya dibawa kejakarta alhasil saya dikasih sufor saya diasuh sampai dewasa dan papa angkat meninggal saya masih bersama mama angkat karena memang rumahnya besar Alhamdulillah sayapun juga tau siapa orangtua kandung saya dijawa tinggal mamak kandung dan saya memiliki saudara perempuan 4bersaudara saya anak terakhir saat sudah menikah pun masih tinggal bersama mama angkat tapi ada miss antara mama angkat dan suami meski dikampung saya dikasih warisan tanah peninggalan bapak tapi saya tetap memilih ikut suami akhirnya kami memutuskan mandiri disaat usia kandungan saya 7bulan dan saya support suami agar mantap pindah dekat rumah mertua tinggal bapak mertua.bamer saya baik orangnya tapi karena dirumahnya ada thogut kami memilih kontrak yang jaraknya tak jauh dari rumah mertua dan rumah mama angkat alhasil saya sekarang mengurus babyboyku usia 3bulan dengan FULL ASI Alhamdulillah saya jadi mahir merawat anak karena saya sudah berpengalaman merawat 4 adik angkat saya(semua anak angkat mama angkatku) meski saya sudah mandiri saya belajar dari bapak kandung saya tetap jaga silahturahmi kepada keluarga maupun bagaimana orang ituh tetaplah kita harus menjaga silaturahmi karena Allah tapi kalo urussan anak tetap prinsip my child my rules mau orang ikut andil atau ngomong apa saya menanggapinya dengan tegas bahwa apa yang saya lakukan ke anak karena saya sudah belajar parenting meski mereka bantah terus karena pikirannya jadul saya pun lebih berpegang teguh pada prinsip saya yang memang mengacu pada ilmu parenting sabarrr yah bun Bismillah pasti kewarasan bunda akan memulih

saya juga pernah ngalamin Bun, ngelahirin anak pertama asi blm lncar dan puting kecil dan ga timbul alias tenggelem. 2hari susah nyusuin pdhl payudara udah bengkak bgt tp ga kluar. mertua ku ky ngambil kesimpulan buat kasih sufor Krn kesel liat cucunya nangis Mulu. tiap MLM bayi d ambil d tidurin d kamar mertua Krn aku ga nyusuin. d situ aku ngerasa sakit hati bgt, Krn ga bisa nyusuin. berasa salah tp ga terima bayiku d pisahin samaku walaupun cumn beda kamar.. aku nangis gitu ajaa sepanjang MLM tp ga bisa ngomong apa2. tapi diwaktu aku nangis d bayi yg asalnya tidur dan anteng d tangan mertua, eh nangis juga. ga bisa di tenangin, d kasih sufor jg ga mau... nangis trus.. baru aja mama mertuaku kaya inisiatif ngasihin k aku lagi. Krn d pikirnya juga mungkin mau sama mama nya. bener aja.. pas d kasiin k aku itu bayi langsung ga nangis. aneh, ajaib, sampe mertua melongo juga sambil senyum kecil. aku pikir waktu itu termasuk kena babyblus walaupun cumn sehari hehe

sebenarnya ini bukan masalah Bunda itu anak angkat atau anak kandung. namun saya tangkap Bunda lebih berat karna merasa 'berhutang' dengan orangtua angkat, orang sering mengatakan harus tau diri. tapi bunda,, meskipun bunda anak angkat bunda tetap berharga. tidak masalah untuk mengungkapkan apa yang bunda inginkan. terutama ini masalah bayi bunda. kita semua berharga bagi orangtua, tapi memang banyak orangtua (termasuk orangtua kandung) hanya bersikap sesuai pengalaman. klo memang sulit pisah rumah, dibicarakan dengan orangtua klo pengen bareng sama bayinya.

Semangat ya bun. itu anakmu, tanggung jawabmu, hakmu. Jadi jgn mau di remote orglain . Asi itu hak anak bun, selagi asi ada dan bunda sanggup mengasihi, ngapain sufor, kan lumayan uangnya bisa ditabung.. nanti kalau ada apa2 yg diminta pertanggungjawaban diakhirat kan kita sbgai orang tua. jd bunda harus tegas mengenai yg trbaik bagi anak. memang skrg kebanyakan org sok pinter bun, merasa udh paling bener aja ngurus anak. Sesekali ditegasin gkppa lah, dripada bikin bunda sedih sendiri. Semangat yaa bun♥️

sama bundaaa... lingkunganku lebih mendukung sufor. asi dianggap kurang gizi dan pelit karena mau kasih gratisan ke anak. padahal pompa dan booster yg ku beli bisa buat sufor 2 bln🙂 kalo bunda bisa ngeyel, terus ngeyel untuk kasih asi. bukan bermaksud melupakan jasa ortu, tapi lebih baik bunda tinggal terpisah kalo sampe bikin bunda stress begini. kasian debaynya juga bun. atau weekend bisa tetep pulang ke ortu biar ga terlalu stress

1y ago

Setuju. Lakukan yg memang terbaik buat bunda dan anaknya. Jangan hanya mengutamakan orang lain. Sekali2 utamakan diri sendiri

Ngontrak aja beres parenting sesui mau kita Bun... aku dri anaku lahir udh d bilangin nanti kalau udh beberapa bulan kasih sufor ya.. aku Iyain doang.. tpi Alhamdulillah sampai sekarang 18bulan full asi...

aku aja tak belain bertengkar SMA mertua Bun...smpe" mertuanya nyuruh suamiku nyerain aku😂😂

assalamualaikum mbak boleh sharing ? sy pengantin baru

ngomtrak aja bun, jgn serumah sama ortu