belajar jalan

Bun mau tanya... Klo belajar jalan tp dirumput tanpa alas kaki gt emg ngaruh bgt jd cepet jalan ya bun? Soalnya bayi sy dr usia 7.5 bulan udh merambat2 mau jalan gt...tp sampe skrg usia 10 bulan blm bisa jalan.. Tp udh bs berdiri sendiri tanpa pegangan selama 3 detikan gt bun... Soalnya dia klo kita paksa belajar jalan dirumput jijian gt malah nangis kejer.. Jd belajar jalan pake push walker aja di dlm rumah.. Ngaruh gak ya bun?

20 Tanggapan

Jangan dipaksa kalau gak nyaman belajar jalan di rumput, bun... cari opsi lain yg bikin bayi nyaman belajar jalan, bayi saya dulu latihan jalannya dg dorongin kursi plastik di ruang tamu. Mulai berdisi sendiri tanpa pegangan dg durasi beberapa detik sejak usia 7,5 bulan, usia 9 bulan sudah mampu berdiri sekitar 2 menitan lalu jongkok lagi sebentar, berdiri lagi 2 menitan, langkah pertamanya pas sibayi mau genap 11 bulan, 11,5 bulan baru lancar jalan...

Anakku aja baru mau nginjek paving 3hari ini. Kalo di keset dia gak mau, di angkat terus kakinya kalo di paksa nangis kejer. Saran saya jangan di paksa kalo anak gamau karena akan berefek pada psikologisnya. Skrg di nalar aja rumput itu kan geli apalagi biat bayi yg baru belajar. Biarkan dia sampai lancar berjalan dulu, kalo udah lancar jalan baru kita kenalin ke media lain seperti jalan di pasir, rumput, karpet atau apapun

Jadwal jalan ada sendiri kok Bun kyk anak ku saya gak ngajarin dia bangun dari bubuk ke duduk dg ngangkat kepala tanpa tengkurap dulu tau2 dia kasih surprise saya seperti itu .. jadi saya kurangi obsesi untuk dedek belajar jalan yang penting bagi saya merangkak nya faseh bgt lama2 juga bisa jalan yg penting kita jgn maksa dedek biar kan dia bereksplorasi sendiri namun tetep diawasi cs klo jatuh2 terus juga kasian ..

Ya bisa sih krn lebih merangsang sensoriknya. Tp lebih baik di alas datar dulu kan dia butuh belajar keseimbangan. Yg penting jgn ditetah bun. Biarin aja rambatan2 terus. Bs dibantu pake yg didorong2 spt push walker, galon yg diisi 1/2, kursi dll. Atau misal ibu bapakny hadap2an dijarakkin, nnti anaknya suruh jalan ke ibu/bapakny, gitu bolak balik. Nnti lama2 jaraknya dijauhin. Ehh abis tu bisa jalan terus.

10 bulan masih wajar, Hampir kaya naik sepeda sih jatuh dulu baru bisa, Anaknya harus berani dulu bun kalo masih belom berani pasti nangis ... Anak saya bisa jalan gara gara dia berdiri lalu jatuh nah pas jatuh saya pura2 gk liat (jatuhnya gk lecet kog, di karpet hehe jangan ditiru y mom) dari situ besoknya dia bisa jalan 2 langkah dan gk takut kalo jatuh..

4y ago

Ini aku bgt bun. Anakku kejedot trs pas aku liatin langsung mewek gitu, nah pas aku lg cape bgt ga ngeh kalo anakku kejedot lg, aku pura2 ga liat eh malah anakku nyamperin aku..... dgn muka sedihnya tp ga nangis hihi lucu aja gitu liat muka emaknya malah nangis

Kalau anaknya gak suka rumput jgn ditaro dirumput kaki nya bun . Di embunin aja, misal embunnya bunda usap di tangan terus ke kakinya si dedek bun . InsyaAllah cepet pengalaman soalnya 10bulan dan 11bulan sudah pada jalan karna selalu di embunin rutin dari umur 8 bulan

4y ago

Di embunin itu kan kalau pagi ada rumput yg basah" tuh bun nah air nya itu yg basah" di usap ke telapak kakinya . Kalau geli jgn langsung ke kakinya ke tangan bunda dulu aja baru di usapin gitu .

Gk ngaruh bun.. sbernya anak ditaruh drumput pasir tanah lantai keramik itu untuk indra perabanya biar anak tw ada loh ini yg nusuk2 geli namanya rumput gitu.. tp aku lucu liat ekspresi anak geli2 gitu😅 kalo memang blm mw gk ush dpaksa bun pelan pelan aja

Jalan d rmput y geli y sakit bun 🤣 kt org dewasa aja ogah. Anak berjalan kan ada batasan usianya, kenapa terburu", nanti pada waktunya pasti bs berjalan, toh masih 10 bulan, tdk ada keterlambatan sama sekali

4y ago

Iya bun sodara sm tetangga sy yg usianya 9 bulan udh pd bs jalan walauoun msh dititah, dibanding2in sm disuruh2 jalan dirumput supaya bs cepet jln ktnya

Gpo bun pke push walker aja, nnt ada masa nya dia jalan.. Pengalaman anak jg pke push walker jd cpt jalannya.. Tp jgn dititah ya bun

4y ago

Krn g melatih otot kaki sendiri untuk seimbang bun, baiknya main push walker aja

Ga usah dipaksa, senyamannya bayi aja. Bayi saya dr usia 8 bln udh jalan dengan tetah, bisa bener2 jalan sendiri usia 13 bln.