JEMUR BAYI YG BENAR

Bun mau tanya dong tentang JEMUR BAYI banyak bgt pendapat yg masuk pro kontra. Bidan aku bilang klo jemur bayi itu jam 9 dd nya ditelanjangin langsung kena sinar matahari dan cuma 10 menit aja, tp matanya gaboleh sampe kesilauan. Tp tetangga dan sesepuh, sodara termasuk mamer pada bilang klo jemur bayi ya pagi jam 7an, jemurnya sejam. Ada juga aku liat di youtube dokter yg bilang baiknya dijemur sblm jam 10, dan gak boleh kena matahari langsung karna nnt badan bayi yg sensitif jd merah2 dan panas So? Yg bener yg mana ya?

JEMUR BAYI YG BENAR
183 Tanggapan

Memang ada beberapa pendapat bun, bahkan beberapa dokter pun bisa beda2. Ambil aja yg menurut bunda baik. Kalau aku jemur bayi sekitar jam 7an, bayi cuma pakai popok+topi biar matanya gak kesilauan, jemurnya cukup 10-15 menit. Knp begitu? Krn kalo udah jam 8 lewat panasnya udah menyengat banget, kita yg dewasa aja berasa apalagi buat bayi yg kulitnya sensitif. Kalau jemurnya sampe 1 jam juga menurutku kelamaan, jemur 10 mnit cukup krn badan bayi udah berasa hangat. Kalau bayi telat bangun kujemurnya tetap pakai baju dan sebentar aja, krn panasnya terlalu nyengat buat langsung kena badan bayi. Kalau terlalu siang juga polusi udah banyak. Tapi bisa disesuaikan juga sih bun, misal jam 7 di Manado gak sama dengan jam 7 di Bali atau jam 7 di Malang jelas beda sama jam 7 di Aceh.

Permisi Bun mau berbagi aja. sya ga tau bunda ada di kota mana. Tp sya ada d Surabaya. Disini klo jm 7 udh terik bun. Waktu bayik lahir disuruh DSA nya jemur sebelum jm 8, syukur" antara jm 6-7 trus jemurnya sekitar 45-1jam an Bun. Klo takut kena mata. Matanya bsa di tutup pake kacamata bayi Bun. Ga usah pake baju. Pake popok aja. Klo jm segitu kn udh ada panas Tp msih seger" kena angin pagi. Annakku klo d atas stengh 8 udh ngulet" kpnasan Bun. Ktanya klo jemur agak lama vit bagus buat baby nya. Tp klo siangan ksian Bu. Bsa kbakr kulitnya walau sebentar aja. Smoga bermanfaat bunn. 🙏

Saya pernah konsultasikan soal ini dengan DSA. Setidaknya 20% dari kulit bayi terken sinar matahari langsung... Jangan di telanjangi bulet bun, karena kulit bayi rentan terbakar, masih sensitif dan takutnya berkembang jadi kanker kulit, jadi pake baju aja, yang u can see, celana pendek atau pampers, pake topi juga, sama ngejemur jangan kaya ikan asin katanya, seengganya masih ada perlindungan... 🙏🏻 Untuk jamnya dibawah jam 9 pagi dan setelah jam 4 sore...

Antara jam 7 sampe jam 9 bund... tapi di tempat ku lagi musim hujan.. jadi matahari nya gak keluar.. kalo keluar pun hanya sebentar dan redup2 gitu... jadi aku jemurnya jam 9.. kadang jam 9 lewat 10 menit.. Dan jemurnya hanya 10 sampe 15 menit aja bund. . Dan 1 lagi tergantung situasi dan kondisi cuaca masing2 daerah... karna ada daerah yg jam 7 pagi udah terik mataharinya... dan sebaliknya... jadi di sesuaikan aja bunda.. maaf kalo salah

Kalo aku sekitar jam 7-9 bun. Paling ngga 10-15menit aja. Tergantung cuaca, kalo panas tapi angin gede ya ngga sampe 10menit, Kasian dedenya. Trs di pakein kacamata bayi biar matahari ngga langsung kena mata. sebaiknya dipakein popok bun , jadi baby ngga telanjang. Diusahakan perut bagian pusar sampai kelamin tertutup. Kalo baby udah merasa ngga nyaman jgn dipaksain . Senyamannya dia, yg penting dah kejemur walaupun cm sebentar.

Msih pro dan kontra bun soal jam brp baby harus di jemur.. Tp kl saya sndiri trgantung cuaca di luar.. Kl misal daerah tmpt tinggalny panas banget, saya kasian sm baby jemur siang".. Tp kl cuaca adem, mungkin jam 9.an gpp.. Dan saya sndiri, ga tega sih jemur baby telanjang gitu.. Mungkin bakal saya pakein popok / diapers + baju yg tipis (kutung/singlet).. Sambil saya gendong ajak jalan skitar rumah aj..

Pernah nonton acara kesehatan gitu di tv, ada salah satu dokter bilang kalo bagusnya jemur anak itu di jam 10n, dan hnya skitr 10/15 mnitan, karna dijam sgitu.. Sinar matahari mengeluarkan vitamin yg diperlukan. Tpi klo pas sblm jam2 sgtu, ktanya malah bukan vitamin yg diperlukan. Makanya banyak org2 yg kerja dijam sgtu dg sinar matahari, badannya pada kuat2.. Gitu si katanya.

Mensing di bawah jam 8 pagi kl mataharinya uda kluar, lebih baik sih jam 7. Cukup stgh jam aja. Depan 15 menit , blkg 15 menit, kl di atas jam 9 matahari uda ga bagus bun, kl dijemur 1 jam bisa gosong jadi keripik bun 😂 plg lama stgh jam. Stgh jam aja uda lama dan minimal pake pampers lah bun, masuk angin kalo begitu mah, kl uda ga kuning ya dipakein kutang sama celana pop

Bun, setau aku. Binatang aja kalo di jemur kudu dibawah jam 9 pagi, maksimal 20 menit, dan enggak boleh kena sinar matahari langsung, karena khawatir bisa berakibat katarak. Jadi ya, menurutku kurang lebih sama aja kayak bayi manusia. Usahain dipakein kacamata/sun babes (*apalah namanya) kalau mau dijemur, dan mungkin juga harus dibawah jam 9 pagi ngejemurnya ;)

Kalau sy dr drumah sakit diajarin jemurnya sekitar jam 7 atau 8, baju dibuka pakai popoknya aja, matanya jgn menghadap matahari langsung. Klo msh jam2 sgitu gpp badannya kena sorot langsung krn cahaya msh bagus, tp klo kira2 cahayanya udh panas bgt jgn langsung nyorot bun. Kalau kesiangan kasian dede nya krn lbh panas. Lagipula sinar mataharinya udh kurang bagus