bpjs kis dari pemerintah

bun mau tanya dong ngelahirinn pake bpjs kis yg gratis dari pemerintah bisa kan bun? #ingintahu #firstmom #pleasehelp

20 Tanggapan

pas banget aku baru ngebooking kamar di RS untuk persiapan lahiran di tgl 3 agustus ini . aku share dkit ya pengalaman aku . aku pake KIS pbi , alias di bayarin pemerintah . langkah awal itu aku periksa di faskes yg terdaftar di KIS ku , kebetulan di puskesmas . singkat cerita akhirnya aku di rujuk ke RS yg msh 1 wilayah sm KTP aku . ke RSUD pasar minggu jaksel . dari awal periksa di puskesmas , di rujuk ke RSUD dan di periksa kandungan sama dokter gratis semua . krn kondisi bbj di usia 36w sudah 2,8kg dan di 37w nya mendadak sudah 3,5kg akhirnya aku di sarankan percepat kelahiran dari hpl 20 agustus jd SC tgl 3 agustus . kemarin aku booking kamar dan tagging tanggal h-1 SC , sama sekali g ngeluarin biaya . sepeserpun . bahkan untuk PCR aku dan antigen suami sbg syarat masuk RS juga gratis . btw aku SC+KB IUD nanti . gratis smua . aku sempet nanya full gratis sampe aku pulang bawa bayi atau ngga , kata pihak administrasi itu gratis smua . intinya kalo memang harus SC harus ada indikasi biar bs dpt rujukan dari faskes ke RS . kalo kasusnya mendadak lahiran krn pecah ketuban dan terlanjur ada pembukaan , g harus nunggu rujukan dari faskes . tinggal dtg aja ke UGD RS terdekat yg mengcover BPJS , itu jg bs gratis . selama memang kondisinya darurat dan hrs melahirkan saat itu jg . kalo soal ini aku dpt info dari org bpjs langsung pas aku tlp ke CS nya .

2y ago

sama bund di daerahku jga gitu gratis mknnya penting banget ngurus kis/bpjs

bisa banget bun. ambil bayi pun ditanggung BPJS asal langsung urus BPJS bayi begitu bayi lahir (sejak masih di puskesmas/faskes 1 lain/klinik yang kerjasama). jika terpaksa rujuk ke RS atau faskes tingkat lanjut, biasanya ada tambahan biaya tapi ga gede banget sih. biasanya kaya perban anti air atau kalau minta obat paten (bukan generik/yang ga ditanggung BPJS).

2y ago

ok mkasih infonya

mau numpang tanya dong,, rencana aku juga mau bikin BPJS cuman bingung ny KTP sama KK d kampung ku tapi BPJS niatnya bikin d desa suami dan d pake d desa suami ,, apa bisa begitu BPJS ny ?

bisa banget asal jgn ke bidan tp ke puskesmas/faskes 1 ya biasanya di bidan normal cuma dicover sekitar 600rb an tergantung daerah masing² kalau sudah ada rujukan,bisa langsung ke rs

nitip nanya jg dong bunda2. saya ada bpjs kis tapi mandiri, kalau saya mau melahirkan di rumah sakit nanti apa biayanya ttp saya yg tanggung atau di cover bpjs kis mandiri saya ya?

2y ago

kalau setau saya si mau SC/ normal biaya di tanggung bpjs bun, tapi kalau untuk SC harus ada indikasinya dulu jadi gak bisa kalau kita sendiri yang minta lahirin secara SC.. itu si yang aku tau

bisa bgt bund. ada jg yg anaknya lgsg di daftarin bpjs sementara sm rumah sakit biar anaknya jg ikutan gak bayar. kecuali kebutuhan pribadi ya bund

Bpjs apa aja klo udah nama ya urgen ya bisa di pake di rsud cepat ko penanganan ya...dan ga pake tambahan biaya lg...

bisa bun, di faskes 1 utk lahiran normal. atw jika ada indikasi harus sc dirujuk lagi kerumah sakit bun.

bisa bun tapi kemarin aku ga kecover semua sih jadi harus bayar sisanya yg ga kecover

bisa Bun. cari klinik yg link ke BPJS aja (kalau misal gak mau di faskes 1)