seputar kehamilan

Bun, mau tanya disini ada yang pernah tes TORCH gak? Soalnya tes torch ini katanya bisa mendeteksi janin/ibunya terkena toxo atau tidak. Secara kepribadian sy dr dulu memelihara kucing n sayang banget sm mereka.. Gak mau ngelepasin gtu aja.

1 Tanggapan

Saya pernah mbak. TORCH adalah singkatan dari toxoplasma, other deases, Rubella, CMV, HSV1 dan HSV2 mbak. Kalau tes TORCH lengkap yg di test nggak hanya toxoplasma, tapi beserta rubella, CMV, HSV1 dan HSV2 mbak. Per penyakit yang saya sebutkan tadi di cek IgG dan IgM. Untuk biaya nya bervariasi, per panel sekitar 250-450rb tergantung dari lab nya. Jadi misal cek IgG toxoplasma itu namanya 1 panel. Kalau mau lengkap ada 10 panel (toxoplasma, Rubella, CMV, HSV1 dan HSV2 masing-masing dicek IgG dan IgM)..

4y ago

Alhamdulillah udh 2bln bun 😊