Mitos atau fakta?

bun mau tanya apa disini masih ada yg baby nya di pakaikan koin dipusar agar tidak bodong? dipakaikan gurita agar perut bayi tidak buncit? dan dipakaikan bedong agar kaki bayi tidak berbentuk huruf o? mohon info dan sharingnya bun, soalnya saya masih bingung harus diikuti apa tidak

40 Tanggapan

saya tidak pernah pakai koin untuk puser anak. waktu setelah puput puser pernah agak menonjol terutama saat nangis kejer, akhirnya saya usahakan bgt anak saya jangan sampe nangis sampe kejer. ternyata pengaruh juga pusernya gak menonjol lagi. saya pernah pakaikan anak saya gurita tapi tidak kencang. anak saya lahirnya kecil, baju kegedean kaos dalem juga kegedean jadi gurita sebagai gantinya kaos dalam aja, tidak diiket kencang biar anaknya lebih bebas bernapas tidak sesak. bayi dominan menggunakan napas perut, kalo pake gurita diikat kencang malah bisa bikin sesak anaknya. saya pernah pakaikan anak saya bedong tapi kaki anak saya tidak dipaksa lurus. hanya saya bungkus bedong bagian badan dg kaki yg tidak terikat. posisi natural kaki bayi itu memang seperti "kaki katak" saat sudah bisa berjalan nanti lama kelamaan akan lurus dg sendirinya

mitos semuaaaa. gausah diikutin. 1. koin meskipun udah dibersihin, tetep aja logam dan malah jd penyakit ah nantinya. ikutin saran dokter/bidannya aja. 2. gurita udah gak boleh krn bisa menyebabkan bayi sesak nafas. perut bayi mmg besar/buncit, normal dan wajar. gausah ngarepin six pack lah 🤣 3. bedong sampe jadi kayak lepeut/lontong aduh kasian bgt. mmg pada dasarny bentuk kaki dia M-shape kok.. lama2 jg lurus. bedong utk bikin anget aja.. trus nanti jgn dipaksa jalan kl blm bs jalan ya, overstimulated malah bikin kaki O. sy tambahin: 4. bedak tabur -> gausah ya malah bisa kehirup bayi & kl di kelamin malah menyebabkan infeksi saluran kencing 5. kaki tangan hrs disarungin -> gunting aja kukunya biar gak tajem. disarungin bikin mereka gak bs eksplorasi. nanti ada fase oral (masukin tangan), pastikan tangannya bersih ya bun.

pas belanja perlengkapan bayi sebagian sama ibu saya, pengen beli gurita tapi saya gamau alhasil beli yg rekat kepake sampe 5hari aja Puput puser stelahnya pake kaos delem biasa. bedong iya tapi tidak kencang kebetulan ibu saya tau fungsi bedong buat menghangatkan bukan buat meluruskan kaki. untuk koin sendiri pulang dari RS ibu saya sendiri yg tanya sama dokternya masalah koin lalu diedukasi sama dokter bahayanya karna kita gatau koin itu steril atau gak. dan Alhamdulillah ibu saya mengerti kalo bunda dan mertua/ibu masih selisih paham soal itu lebih baik ke bidan/dokter aja Bun biar di edukasi biasanya orgtua lebih suka dikasi tau sama org yg ahlinya

anakku gak pake koin, kalo pengen nggak bodong, pas mandi agak di elus ke arah atas ( arah kepala) udelnya 1 kali, kalo gurita sampe sekarang hampir usia 2 bulan masih tetep pake tapi longgar aja, tapi udah kurang2in pake gurita, diganti kaos kutang soalnya anaknya mulai aktif, gurita nya turun2 sampe ke perut gak berbentuk rapi lagi dahh, nali gurita dikasih jarak 1 jari dari perut nali nya, soalnya nanti kalo bayinya kenyang nggak kesesak an gurita, dikasih gurita biar anget aja, kalo bedong, sehabis mandi selalu bedong tapi kaki nya nggak ku tali kencang, cuma ku bulet2 aja biar anget anak nya..kasian kalo terlalu kenceng..

Kalau pake koin aku pernah disaranin sama sodaraku, padahal dia org kesehatan. Cuma gak tak turutin. Alhamdulillah puser anakku masuk sendiri seiring berjalannya waktu. Kalau pake gurita sih aku pas tali pusernya belum lepas bun, krn aku takut kecantol baju, mau pake kaos dalem jg pastinya masih kebesaran, cuma pake guritanya gak kenceng². Kalau bedong sih aku pakein dgn alasan biar tidurnya lebih nyenyak aja bun, soalnya anakku tukang kaget, kalau kaget tanganny pasti ngangkat jadi langsung nangis, makanya tak pakein bedong cuma gak diiket kenceng²...

usia bayi sampai 6 bulanan pusarnya bodong masih normal, seiring bertambahnya usia pusarnya nnti juga masuk kedalam. gurita bisa mengganggu pernapasan bayi dn mengganggu proses menyusui. kasian bayinya kalo pake gurita susah napas. kaki bayi ya memang bengkok huruf o. mau dilurusin kya gimana juga ga akan lurus. seiring bertambahnya usia kakinya pasti lurus. kalo masih bayi kaki dipaksa lurus bahaya, risiko hip displasia.

hallo bun , aku ga pake semua yg bunda sebutkan di atas ya , alhamdulillah anakku pusernya ga bodong , perut jg ga buncit . gapernah pake gurita sama sekali dari lahir , karena akunya jg sengaja emg ga beli gurita . di bedong pun cuma bertahan seminggu , lepas itu udah gapernah bedong lg sampe sekarang . soalnya anakku ga betahan . kalo menurutku itu semua mitos jaman dulu bun 😁

Semuanya mitos! Anakku sih gak pake koin takut malah bikin infeksi, gurita dulu dipakein sebelum puput pusar buat jaga biar gak kegesek2 gitu dan iketnya gak kenceng, bedong cuma abis mandi atau mau tidur (buat bantu menghangatkan), paling juga gak sampe 5 menit lepas sendiri ya karena iketnya juga gak kenceng cuma sampe usia 1 bulanan keknya abis itu anaknya gak mau lagi

kalau saya pribadi tidak mau pakai koin untuk pusar karena menurut saya itu kurang steril, anak 1 dan ke 2 saya sudah tdk memakai gurita karena dokterpun tidak menyarankan hal tsb dan untuk bedong saya masih pakai bedong untuk anak saya cuma tdk seharian dan tujuannya juga bukan untuk mencegah kaki anak agar tdk berbentuk o melainkan agar anak merasa lebih hangat saja

anakku pusarnya bodong pas 1bulan . tp lama2 bagus sndiri gapake koin2n . gapake gurita sama sekali . bawa pas lahiran d marahin bidan gaboleh d pake 😅 tp perutnya ga buncit2 amat tuh bagus2 aja anakku jga d bedong cuma 3 hari .. tp kaki bayi memang blm lurus . nnt seiring bertambah umur pasti lurus . bentuk kaki O/X itu bwaan lahir bukan krena bedong